Проверяю Яндекс Геоаналику
Продукты Яндекса это дно-днищенское. Потому что не устраивают лично меня как юзера. Музыка/Маркет/Еда/ГОУЩИТ/Алиса… И это мое субъективное мнение.
трипофобия
Я вообще дико хейчу Яндекс — и с их HR-ами или руководителями я без шуток не хожу. ( Причем они все равно продолжают мне писать, видимо для массовки, хотя даже доходит до созвонов с лидами направления… )
Но они выкатили Геоаналитику — и это интересно. В наше время Дата-проституции, Яндекс обладает неплохими знаниями о нас и охотно делиться ими… и они просто утекают.
Этот инструмент как минимум интересено пощелкать, я люблю цифры и данные — не смотря на то, что априори призираю их достоверность, но готов их интерпретировать :)
петроградка
Ну как пример данных: Рестики и бары.
Поисковые запросы: не отражают суть, того где открывать точку дарк-китчен или едальню на каждый день.
Зато данные по населению или трафику — уже интереснее.
парнас условный
Я выделил Парнас - гетто, ЖК=город внутри города, по оценкам там живет/поток до 150к человек. По гексогону — выделен скорее кусок Парнаса с просвещением — но думаю можно опустить этот момент. Тем более что данные нам нужны чисто для косвенных подтверждений наших гипотез.
Если там воткнуть внутрь шаверму или дарк с доставкой по района — будет качать. Даже не нужно соваться в другие районы.
Последний скрин — Ватермяги, где стоит открывать дорогую едальню или продуктовый магаз с трюфелями, тк вокруг живут люди, которые покупают дома от 35млн., Гео показывает высокий доход 40%.
Я и так это знал) просто проверил, намекает ли Гео на это. Вроде, как да.
Дата-дривен - обычно делает говно для потребителя упрощая его и превращая его в амебу: это видно по продуктам, фильмам , играм. В массе - оно решает задачу и "продает", но скорее это происходит по другим причинам ( как минимум можно сильно перекупить трафик ). Потому что дата-дривен — настраивается и интерпретируется людьми, а люди - тупые ( точнее, они решают свои задачи и проблемы, быстрее катить в прод, лоббировать свои решения и тп. ), а это не всегда никогда не связано с нашими потребностями.
Но данные и цифры - это всегда очень интересно!
Понятно откуда взяты данные :)
https://yandex.ru/geoanalytics - собственно инструмент ( он бесплатный )