Провальный саммит: Как Евросоюз потерял Россию из-за Украины ("Der Spiegel", Германия)

Год назад переговоры по поводу соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом зашли в тупик. В результате возникла напряженность в отношениях с Россией и началась война в Донбассе. Это был исторический провал, и свой вклад в него внесла федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Всего шесть метров отделяли немецкого федерального канцлера Ангелу Меркель от украинского президента Януковича, когда они сидели напротив друг друга в празднично украшенном рыцарском зале литовского Дворца правителей. Но на самом деле их разделяли целые миры.

Янукович только что закончил свою речь. В витиеватых фразах он пытался объяснить, почему саммит Европейского Союза в Вильнюсе, посвященный программе Восточного партнерства, был более полезным, чем он мог показаться в тот момент, и почему имеет смысл продолжить переговоры. А еще он говорил о том, что будет продолжать свои усилия, направленные на создание общего будущего, как это делалось и раньше. «Нам в самое ближайшее время потребуется помощь на сумму в несколько миллиардов евро», — сказал Янукович.

Затем захотела высказать свое мнение немецкий федеральный канцлер. Меркель внимательно посмотрела на 28 лидеров из стран-членов Евросоюза, собравшихся в тот вечер в Вильнюсе. Затем последовали слова полные неодобрения и холодного сарказма, которые были направлены непосредственно украинскому президенту. «У меня такое ощущение, как будто я присутствую на свадьбе, во время которой жених в последний момент выставляет новые условия».

Евросоюз и Украина потратили годы на обсуждение соглашения об ассоциации. Они подписывали протоколы о намерениях, добивались одобрения своих кабинетов и парламентов, совершали бесконечное количество дипломатических визитов и обменивались возражениями. Но в конечном итоге вечером 28 ноября 2013 года во Дворце правителей в Вильнюсе стало ясно, что все усилия были напрасными. Произошло историческое землетрясение.

Всем стало ясно, что предпринятые шаги, направленные на углубление связей Украины с Евросоюзом, не дали никакого результата. Однако никто в этот момент не осознавал полностью последствий подобного результата — никто не думал, что провал на переговорах приведет к крупнейшему кризису в мире после окончания холодной войны. Никто не думал о том, что отсутствие результатов на переговорах поставит европейский континент на грань войны. И именно в этот момент Европа потеряла Россию.
Президент Украины Виктор Янукович на XVI саммите Украина - Европейский Союз в Брюсселе

Для Украины провал в Вильнюсе закончился катастрофой. Со времени обретения независимости в 1991 году Украина пыталась ориентироваться на Евросоюз, но одновременно она внимательно следила за тем, чтобы эти действия не испортили ее отношений с Москвой. Выбор между Западом и Востоком, который и Брюссель, и Москва заставили сделать Украину, имел разрушительные последствия для этой хрупкой страны.

Однако влияние этого важного вечера в Вильнюсе выходит за пределы границ Украины. Примерно через 25 лет после падения Берлинской стены и спустя почти 70 лет после окончания Второй мировой войны Европа в очередной раз оказалась разделенной. Отчуждение между россиянами и европейцами увеличивается, и сегодня Москва и Запада более враждебно настроены по отношению друг к другу, чем это было во время завершающей фазы холодной войны. Это реальность, которую многие в Европе уже на протяжении длительного времени пытаются игнорировать.

История подготовки к саммиту в Вильнюсе наполнена ошибочными суждениями, неверными толкованиями, неудачами и белыми пятнами. Это предсказанная заранее хроника провала внешней политики — со всех сторон. Россия недооценила желание украинцев направить свою страну в сторону Евросоюза, и она были слишком уверена в эффективности своих политических рычагов в отношении Киева.

Что касается Евросоюза, то он провел переговоры по поводу 1000-страничного договора, однако чиновники в Брюсселе не проявили достаточного внимания к реалиям подобной силовой политики. Даже в Берлине официальные лица не относились с должной серьезностью к озабоченностям России — относительно продвижения НАТО и Евросоюза в Восточную Европу. Идея о том, что Москва будет готова использовать силу для предотвращения дальнейшей экспансии западной сферы влияния, судя по всему, никому не приходила в голову.

С учетом специальной роли Германии и ее особой ответственности по отношению к Европе, этот просчет был также провалом для Берлина. Внешняя политика уже давно считается одной из самых сильных сторон федерального канцлера Ангелы Меркель, но даже она не заметила предупреждающих сигналов. За многие годы Меркель продемонстрировала качества умелого посредника, способного разрядить напряженность или найти конкретное решение. Однако одного кризисного менеджмента недостаточно для хорошей внешней политики. В этом кризисе не хватало более широкого взгляда и способности увидеть формирование конфликта еще на горизонте. Вместо этого официальные лица в Берлине, кажется, были убеждены в том, что никто не хочет возникновения конфликта, и именно поэтому ничего подобного не случится.

Меркель, действительно, произнесла на саммите в Вильнюсе следующую фразу: «Евросоюз и Германия должны говорить с Россией. Холодная война закончилась». Однако понимание происходящего наступило слишком поздно.

Киев, Президентский дворец 25 февраля 2010 года

Верховная рада, национальный парламент страны, 25 февраля 2010 года провозглашает президентом Виктора Януковича. Первыми гостями, которых он принял в качестве президента, были главный дипломат Евросоюза Кэтрин Эштон и комиссар Евросоюза по расширению и политике добрососедства Штефан Фюле.

Было ли это знаком?

Во время своей инаугурационной речи Янукович отверг однозначную западную ориентацию своего предшественника Виктора Ющенко. Вместо этого он сказал, что Украина должна стать «мостом» между Востоком и Западом. Он считал, что Украина должна быть «европейской внеблоковой страной».

Однако вскоре после этого он уже оказался за столом переговоров с Эштон и Фюле в Мариинском дворце в Киеве, в своей резиденции. Двое его гостей принесли с собой некий документ, который они использовали для презентации того, что они называли «матрицей» — это были опции для Януковича. Это был их собственный, весьма бюрократический способ описания пути Украины в европейское будущее. Они передали ему свою «матрицу», как если бы это был своего рода подарок.

«Раньше мы ничего подобного ни для кого не делали», — сказал Фюле. Оба европейских лидера рассматривали этот документ как свидетельство доверия.

В переданной матрице в деталях излагалось то, что будет означать для Януковича установление тесных связей с Евросоюзом. Слева на страницах документа располагались условия, которые ему необходимо было выполнить, в том числе такие положения как стандарты Евросоюза и требования Международного валютного фонда. С правой стороны были указаны суммы денег, которые Украина может получить, если она пойдет по предложенному пути в сторону Запада.

Януковича в первую очередь интересовала правая колонка. Когда ему нужны были деньги, он предпочитал просто их брать — у всех: у своего собственного народа, у Российской Федерации, а также у Евросоюза. В прошлом, когда он был премьер-министром, он в основном использовал свою власть для предоставления прибыльных мест для членов своего собственного клана. Действительно, Янукович имел сомнительную репутацию, которая сформировалась еще в период клановых войн в его родном регионе — Донбасском угольном бассейне. Хотя он утверждал обратное, на самом деле он никогда не проявлял особого интереса к западным ценностям. Но был ли Янукович готов на все ради денег?

Янукович поблагодарил своих гостей за «матрицу», и за «выражение доверия», которого он, по сути, не заслуживал. Он считал европейцев наивными благодетелями, которые постоянно проявляют заботу о ценностях и правах человека, однако понятия не имеют относительно денег. Он обещал обоим своим гостям, что первый свой визит в качестве президента Украины он совершит в Брюссель. Они восприняли это как знак, однако на самом деле это было первое из многочисленных неправильных толкований.

Киев, 10 января 2011 года

Еврокомиссар по расширению Фюле вновь направился на Украину в январе для того, чтобы предостеречь Януковича от совершения им каких-либо серьезных ошибок. Фюле был на самом деле встревожен.

20 декабря 2010 года украинская Генеральная прокуратура обвинила Юлию Тимошенко к растрате государственных средств. Складывалось впечатление, что таким образом Янукович пытается убрать с дороги своего бывшего политического оппонента.

«Не делайте этого», — настоятельно просил Фюле.

Фюле был и остается активным сторонником Европы и поборником великого обещания свободы. Он верит в западные ценности, в транспарентность, в верховенство закона, а также в мягкую силу Евросоюза. Фюле не мог поверить в то, что кто-то может отказаться от возможности стать частью Европы.

«Г-н президент, — предупреждал Фюле. — Вы идете по тонкому льду». Украинский президент и европейский комиссар встречались с глазу на глаз. Фюле, чех по национальности, в 1980-е годы учился в Московском государственном университете международных отношений, в учебном заведении для советской элиты. Он бегло говорит по-русски, что позволяет ему обходиться без переводчика. Он напомнил Януковичу о его обещании реформировать украинскую судебную систему. У Евросоюза был даже специальный термин — «избирательное правосудие» — для описания произвола, господствовавшего в судебной системе Украины. Фюле также напомнил Януковичу о том, что его работа в качестве комиссара по расширению состоит, среди прочего, в следующем: показать членам Евросоюза, почему Украина должна быть составной частью Европы.

Но является ли в таком случае абсолютно необходимым показывать европейской общественности, как все еще далеко находится Украина от западных идеалов верховенства закона? Тимошенко — одна из немногих — если не единственная — представителей Украины, известная живущим на