Провал систем безопасности в самых многолюдных местах г. Уфы (ссылка на видео в комментариях)

Вот, собственно, и сам репортаж.
"Усиление мер безопасности или фикция? На фоне сообщений об антитеррористических мероприятиях съемочная группа «Вести-Башкортостан» в Уфе провела свое собственное журналистское расследование. Нас поразило, насколько незащищенными на деле являются посетители вокзалов, общественных мест и даже учебных заведений. Бдительность не проявляют ни спецслужбы, ни просто прохожие.

После сообщений о терактах во Франции, Российские железные дороги заявили об усилении мер безопасности. Отсюда, с уфимского железнодорожного вокзала мы и решаем начать свой эксперимент. Наш оператор неславянской внешности с большой сумкой в руках заходит в здание через второй этаж и беспрепятственно минует пост охраны. При этом рамка металлоискателя тревожно пищит.

Но трое сотрудников полиции даже не поднимают головы в нашу сторону. Рентгеновские сканеры не работают. В зале ожидания очень многолюдно – на службу отправляются солдаты-срочники. Мы оставляем нашу сумку на видном месте и уходим. Никто из пассажиров или сотрудников вокзала не обращает на нее никакого внимания, и лишь спустя 20 минут ее замечает охранник.

Напомним, 20 минут – это то время, через которое сработала бомба на борту самолета с российскими туристами. Кроме того, мы решаем купить билет на поезд без паспорта, используя лишь его ксерокопию. И нам удается.

Следующий объект нашей проверки – Южный автовокзал. Здесь охранник дежурит у входа, но тоже игнорирует сигналы тревоги от рамки. Никого из пассажиров не досматривают, и нас в том числе. Мы вновь оставляем сумку на видном месте, на этот раз буквально в четырех метрах от охранника. И снова ждем. Уже знакомая ситуация: бдительность не проявляет ни охранник, ни пассажиры, ни уборщица, которая тщательно моет полы вокруг подозрительно предмета. Только спустя почти полчаса на сумку обращает внимание сотрудница вокзала.

Мы также попытались купить билет на автобус до Екатеринбурга без документов, однако получили отказ.

Пожалуй, самыми небезопасными общественными местами можно назвать торговые центры. Досмотр на входе здесь, конечно, не предусмотрен. Охранники есть, но за такой огромной площадью уследить сложно. Остается надеяться лишь на бдительность самих посетителей.

То ли нам попались невнимательные люди, то ли сумка наша не внушала опасений. Даже, те, кто ее замечал, почему-то не били тревогу. И это при том, что из динамиков по всем этажам доносились призывы обращать внимание на подозрительные предметы.

К счастью, через полчаса охрана все же начала искать хозяина сумки.

Последними мы решили проверить учебные заведения. В Нефтяном университете мимо женщины-охранника проходим беспрепятственно. Посмотрел на нашу большую сумку, но не сказал ни слова и охранник в Аграрном университете. Проректор ВУЗа по безопасности признает: это человеческий фактор. Университеты охраняют не самые квалифицированные сотрудники-пенсионеры.

Еще интереснее оказалось в Авиационном университете. В главном корпусе установлены турникеты, но они не работают, и охранник пропускает нас без вопросов. Пронести сумку нам удается прямо под дверь кабинета ректора. Такую же попытку мы предприняли и в БГУ, но безуспешно.

Из четырех ВУЗов, которые мы проверили, БГУ – единственный, где система безопасности сработала должным образом. Турникеты на входе оказались исправны, а охрана сразу отреагировала на подозрительного человека с большой сумкой. Попасть внутрь мы так и не смогли.

Башкирский государственный университет стал единственным положительным примером в нашем эксперименте. Он доказывает: особый режим безопасности может и должен быть не только фикцией. "