84

Процесс разработки циферблата для смарт часов. Часть 1. Дизайн

Видео процесс разработки дизайна циферблата для смарт часов. Сам видос в конце поста, после текстовой версии.

Всем привет. Я разрабатываю циферблаты для смарт часов Samsung уже почти год. Решил записать процесс своей работы от поиска идеи, до выкладки циферблата в магазин. В этой части я расскажу про дизайн.

Начинаю с набросков на бумаге. Выделяю более-менее свободный день и в течение часа сижу и рисую много вариантов циферблатов, какие только придут в голову. Вот так это выглядит, показываю только циферблат о котором буду писать:



Далее переношу все это в графический редактор. Я работаю в Sketch под mac os. Набросал сетку:

Циферблат рисую в разрешении 360x360px, именно такое разрешение у часов. Накидываю на сетку информационные блоки, иконки. Чаще стараюсь использовать стандартные шрифты или близкие к ним, чтобы более-менее была поддержка мультиязычности. Например рукописные шрифты не подойдут, так как в циферблатах с иероглифами они заменятся на стандартные и поломают весь дизайн.

Ставлю рабочий фон. Почти все мои циферблаты на черном фоне, это сделано для того, чтобы жрали меньше батареи, хотя погодные циферблаты будут потреблять ее очень много. Потому-что часы будут обращаться к источнику погодных данных раз в 2 часа.

Тут я понял что иконки не смотрятся совсем, поменял их, а так же прорисовал графики. Все это будет динамически меняться на часах, в зависимости от погодных данных. Столбики с погодой - погода на 4 дня вперед. Круглый график - вероятность осадков. Самая большая иконка – текущее состояние погоды.

Накидываю цвет, я обычно делаю 8 вариантов цветовых решений в своих циферблатах, чтобы пользователь сам выбрал что ему подходит.

И несколько вариантов с цветом:

На прорисовку циферблата ушло полтора часа. Во второй части я буду собирать его в специальной проге для циферблатов Самсунг, в третьей - выкладывать его в магазин.

Видео ускоренно в 3 раза, и то билдилось очень долго:

Благодарю за внимание и готов ответить на вопросы в комментариях.