362

Процесс нарезки смальты V3 в нашей смальтоварне

Новое залипательно-познавательное видео! Показываю процесс резки смальты (цветное непрозрачное стекло) на нашем производстве.

Мозаика

143 поста270 подписчиков

Правила сообщества

Для любых постов связанных с мозаикой.

35
Автор поста оценил этот комментарий

Нет бы один раз расчертил. Хлыбысь об стол  и куча маленьких кубиков за раз.

раскрыть ветку (1)
13
Это бы облегчило задачу 😁, но к сожалению если кинуть на стол будет много кусочков неправильной формы 😔
показать ответы

Тоже не понял. Смысл стекла в его прозрачности. Если оно не прозрачное то нахуй оно нужно?

раскрыть ветку (1)
17
Из непрозрачного стекла делают много разных художественных изделий, например витражи или мозаику как в метро 😉. Кстати, советские мозаики почти все как раз и сделаны из смальты (цветного непрозрачного стекла)
показать ответы
4

На прошлой неделе разговаривал с витражным мастером в Выборге, что меня удивило, он либо не знает слова смальта, либо просто сделал вид, что не знает. В любом случае он достаточно безаппеляционно заявил, что нет никакого смысла самим делать своё стекло для мозаик и витражей, потому что мы отстаём в технологиях лет на 200. Когда я попросил конкретизировать, что ему не нравится, он сказал, что когда заказывал иностранный материал, то точно знал, что если закажет такой-то оттенок, то он в точности совпадёт. Вроде как заказывал американский - попадание 100%, позже стал брать мексиканский - уже есть разнобой. Так у нас есть свои мощности в этом направлении?

раскрыть ветку (1)
8

Цвет стекла (смальта, глазурь, витражное стекло и тд) очень сложно повторять из партии к партии, так как зависит от десятков компонентов которые могут повлиять на итоговый цвет. Технология изготовления стекла не думаю что вообще сильно поменялась за последние века, разработанные составы даже 200 лет назад сейчас могут быть очень даже использоваться в изготовлении, как у нас так и за границей. Возможно у данного витражиста был печальный опыт использования российского цветного стекла, но не думаю что стоит ставить крест на все производства. Что касается нашего производства смальты, мы стараемся всеми силами минимизировать расхождения цвета от партии к партии, последняя версия нашей палитры уже позволяет попадать в нужный цвет практически в 99 % случаев и работа в этом направлении постоянно продолжается.

У меня мама мозаикой занимается, для себя.
Вроде обычно продаётся листами 30х30
А вы мелко режете очень
раскрыть ветку (1)
13
Для разных целей нужны разные модули для мозаики, так что все зависит от задач 😉
4

Нахер вообще нужна смальта, если есть обычная плитка? Или какие-то отличия есть?

раскрыть ветку (1)
13
Есть ряд отличий, если основные то Смальта более долговечна и лучше переносит отрицательные температуры (при использовании на улице). Так же ее можно использовать стороной скола, так будет более художественно и больше вариантов ее использования в мозаике чем у керамической плитки
показать ответы
1
DELETED

Автор а как изготавливается это смальта?

раскрыть ветку (1)
4

Есть несколько технологий изготовления и составов. Если коротко, то обычно берут красящий элемент/пигмент (часто это бывают оксиды металлов), добавляют их в шихту (много разных составляющих для изготовления стекла) и плюс добавляют компоненты чтобы сделать стекло непрозрачным - все это варится на температуре 1000-1400 градусов и выливается в блины или кирпичики. У меня есть несколько опубликованных видео с производства там можно посмотреть еще информацию 😉

0
Блин, у тебя такой классный инстаграм был( Я постоянно в твои видео залипал дико(
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Почему был?) он и сейчас есть, только с ограничениями конечно, но публиковать туда так же продолжу, делал перерыв небольшой в публикациях, но вновь начинаю работу над контентом 😉. Сюда тоже буду некоторые публикации делать с залипательными видео ☺️