Противопожарные мероприятия в многоэтажных зданиях.

После прочтения поста https://pikabu.ru/story/srochnost_6107673 захотелось поделиться информацией.


Итак, как обеспечивается эвакуация людей при пожаре из многоэтажных зданий?

Строительные нормы обязывают предусматривать целый комплекс мер.


Первое и самое главное – меры пассивные, которые принимаются при проектировании конструкций здания. Таких мер несколько:


1. Незадымляемые лестницы. Эти лестницы делаются таким образом, чтобы дым при пожаре на этаже попросту не мог проникнуть на эту самую лестницу. Достигается это за счет плотных дверей, тамбуров. В объеме лестницы применяются негорючие материалы, так что пожар на лестнице практически невозможен.

Поэтому люди могут без проблем спуститься с самого верхнего этажа при пожаре в середине здания.


2. Разделение здания на пожарные отсеки. Перекрытия и перегородки (в просторечии – стены, полы и потолки) делаются так, чтобы огонь с одного этажа или помещения не мог быстро перекинуться на другие. Абсолютной несгораемости достигнуть очень сложно, поэтому для облегчения жизни застройщика принята норма огнестойкости границ пожарных отсеков – 150 минут. Этого времени должно быть достаточно для полной эвакуации людей из здания.


3. Планировка помещений на этаже, обеспечивающая быструю эвакуацию из здания. Помещения на этажах располагаются так, чтобы из любого был быстрый и беспрепятственный путь до выхода на незадымляемую лестницу.


4. Системы обозначения путей эвакуации. Грубо говоря, это те самые, светящиеся и не очень,зеленые таблички с убегающим в дверь человечком. Это очень грубо, таблички – это далеко не единственный элемент этой системы.


5. Расчет пожарных рисков. В этой теме я не слишком разбираюсь, знаю поверхностно. Смысл этой меры в том, что по нормированной методике, с учетом все вышеперечисленных, и не только, факторов, рассчитывается риск условного человека погибнуть при пожаре в здании.

В соответствии со ст. 79 Федерального закона № 123-ФЗ, индивидуальный пожарный риск в зданиях, сооружениях и строениях не должен превышать значение одной миллионной в год при размещении отдельного человека в наиболее удаленной от выхода из здания, сооружения и строения точке.

То есть вероятность гибели должна быть очень-очень-очень-очень-очень-очень маленькой.


Это основные пассивные меры, позволяющие людям спасаться от пожара в здании. Если они соблюдаются, что не происходит тех ужасных вещей, которые многие видели в новостях, когда люди от безысходности прыгают из окон верхних этажей.


К сожалению, здания старше 15 лет не всегда соответствуют современным требованиям. А здания старше 30 лет вообще и подавно.


Поэтому стоит помнить, что спасение человека при пожаре во многом зависит от него самого.

Знание путей эвакуации и основных мер индивидуальной защиты (типа мокрой тряпки на лице и передвижения пригнувшись) значительно увеличивают шансы спастись.


Кстати, кроме пассивных мероприятий, существуют еще и активные – системы обнаружения возгорания, пожарная сигнализация, противодымная вентиляция, системы автоматического пожаротушения (водяное, газовое, порошковое), размещение индивидуальных средств защиты при пожаре.

Если будет интересно, расскажу подробнее о них.


А пока на этом все, если есть вопросы – задавайте.


Только сразу предупрежу, что я худо-бедно специалист по противодымной вентиляции и мерах противопожарной безопасности систем вентиляции, отопления и холодоснабжения. Архитектурные мероприятия и всяческие сигнализации с автоматическим пожаротушением знаю поверхностно, но могу задать вопросы квалифицированным спецам.


На это всё.

Берегите себя и близких, будьте осторожны!