81

Просверлил(почти) провод

Вот как то так. То, что еле блестит - фаза.

Вот как то так. То, что еле блестит - фаза.

Всем привет. Вот и я решил задать вопрос пикабушникам. Ситуация в следующем: я как всегда поторопился и, забыв отметить где проходят кабеля, начал сверлить стену. Хорошо что только наметить по штукатурке решил. В итоге немного срезал изоляцию на фазном проводе. Сам проводник цел, площадь повреждения изоляции минимальная, меньше спичечной головки. Место повреждения расположено под потолком, ремонтировать крайне неудобно. Пока обесточил линию, благо розетки подключены отдельно.

Можно ли залить, каким-нибудь диэлектриком и оставить так? Никогда просто с таким не сталкивался. Жидкой изоленты нет, есть всевозможные герметики (силикон, акрил) и жидкий пластик космофеновский. Пока склоняюсь к последнему. Что скажете на это?

Лига электриков

5.7K поста25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Гофру нужно закладывать и провода потом в ней тянуть, а не кабель штукатурить. Вечно в попытке сэкономить находите себе проблем на пятую точку. И это ещё жена тебе не сказала где и какая картина будет висеть.
раскрыть ветку (4)

Если мне кто-нибудь объяснит нахера, я наверное подумаю. Кабель идёт от коробки, кабель в коробке обжат и заизолирован, коробка на потолке, потолок натянут. Даже ремонт в стене с выдалбливанием менее трудозатратен. Гофра имеет смысл только при разводке один кабель - один автомат, да и то я посмотрел бы на того идиота, который будет перепротягивать моножилу через гофру, учитывая кучу поворотов и удаленность от щитка. Не стоит смотреть всяких земсковых и прочую ересь. Вся эта лабуда нужна только для развода заказчика на деньги. В штукатурке, как и при разводке по негорючим основаниям гофра не нужна.

раскрыть ветку (3)
0
Ну, давай я попробую. Вот просверлил ты свой кабель. Теперь тебе накидали вариантов от лака для ногтей до разных герметиков. В гофре ты просто меняешь НЕ кабель, а 1 повреждённый провод. Ну, пускай там будет 20 метров, это уж прям с запасом. Замазываешь/закрашиваешь отверстие чем хочешь и забываешь. Не воруешь у жены лак, не штробишь, ничего не ломаешь. Один вытянул, новый протянул. Да, сложность в коробке под потолком натяжным, но и изначально лично я против соединений в местах, куда в будущем не будет доступа. Ещё плюсы именно гофры? Ну вот сгорит у тебя там через 5 лет некачественная розетка. Полезешь делать и под корень обломаешь жилу кабеля. Опять штробить хотя бы 15 см вверх? А там не очень старые и не очень дешёвые обои? Нафиг надо. В гофре от коробки до коробки заменил и счастлив без шума и пыли. Захочешь ты в этом месте через 10 лет установить свой сервер и поймёшь что сечения в 2.5 не хватает ибо потребление превысит 16 ампер? Вытягиваешь, меняешь на 4. Захотелось поставить в том углу телевизор, а нужно подвести антенну? Ну, кинь в ту же гофру. Хоть и нужно разделять слаботочку и силовые, но в таком случае вполне сойдёт. Можно и утп так протянуть. Кабеля в штукатурку - прошлый век. Любой косяк и ты с отбойником в руках и на форуме выбираешь лак. Надеюсь, смог объяснить.
раскрыть ветку (2)
0

Ну, для начала, кабель я не просверлил, а лишь срезал кусочек изоляции. Да и то тупо в спешке, ибо все кабеля поднимаются от розеток строго вертикально, соответственно понять где проходит кабель несложно.

Про протяжку моножилы я уже писал, пусть это даже будет 1 провод.

И ещё я не могу понять, в чем проблема в коробке под потолком? Я же не на ваги там собрал. Все обжато в ГМЛ, заизолировано клеевой термоусадкой. У меня на кухне 9 групп розеток, идёт 3 линии, не считая освещения. Какой смысл мне вести 9 отдельных линий?

Про протяжку 4 квадратов через гофру поржал конечно, если только каналью кинуть). Ну а если серьезно, то есть маленькие квартиры, у меня как раз такая, там борьба идёт за каждый см площади, и стены бетон, который штробить то не особо желательно. Да и неоткуда там взять такие мощности на сервер. Да и нет уже такого потребления на серверах, гробы в прошлом.

Да и про антенну поржал, этот рудимент уже давно в прошлом. Там где мне было нужно я слаботочку кинул, на все остальное есть wi-fi или радиоканал.

Короче не убедил, даже задуматься не заставил. Хотя может на каких то заказчиков такое действует и они легко расстаются со своими кровными.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, в слишком по разному мы мыслим и в разных странах живём. У меня протяжка и 16 квадратов это норма, а не исключение. С чего ты ржал про 4-ку - не понимаю. Про моножилу я не говорил, многожильный онли. Зачем вести 9 отдельных линий - для меня загадка. Обычно кухне хватает 3-4. Духовка/плита, чайник/микроволновка и посудомойка с холодильником если вилка вне быстрого доступа. Ну и третья(четвёртая) уже мелкие по типу зарядки для телефона. Один фиг, в моем варианте ты бы не ломал стены. Дело твоё, лак так лак.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку