Простые рецепты-12. Буженина
Опять проверенный рецепт. И как всегда, просто. Единственное - цена на мясо кусается. :) И я никогда не готовила из куска больше 2 кг. Посуда не позволяет.
Что нужно:
Свиная шейка 1 - 1,5 кг
Морковь
Чеснок
Соль
Перец
Примечание. Можно исключить морковь, если совсем лень.
Чеснок чистим, режем лепестками.
Морковь моем, чистим, режем длинными дольками. Например, разрезать морковь на три части вдоль, повернуть на 90 градусов и ещё разрезать ещё три раза вдоль. Получится такая длинная соломка, 4-угольная в сечении.
Мясо моем, изучаем, в каком направлении идут волокна. Вдоль волокон втыкаем в кусок длинный нож, вынимаем, вставляем в этот разрез дольку морковки. И так до тех пор, пока не кончатся дольки морковки и лепестки чеснока.
После того, как кусок нашпигован чесноком и морковью, посыпаем его солью, перцем, слегка втираем.
Я использую любимую стеклянную кастрюлю с крышкой, чтобы запечь мясо. Если нет подходящей посуды с крышкой, запеленайте кусок мяса в фольгу - плотно. Можно в два слоя. На всякий случай положите в противень, вдруг сок станет вытекать.
Ставим в холодную духовку. Особенно важно это при использовании стеклянной посуды. Примерно 190 градусов. Я запекаю в режиме конвекции.
Время: на каждый 1 кг мяса - 1 час.
Через положенное время выключаем, даём отдохнуть. Если у вас мясо в фольге, разверните её. Как только рука будет терпеть температуру, нарежьте кусок поперёк волокон. Из-за морковки кусочки будут выглядеть веснушчатыми. Очень жизнерадостно. :) Мясо даст много сока. Я режу на куски и оставляю в той же посуде в этом соке. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Фото не моё, из Сети. Получится примерно такая красота.
Ну, за радость!