18

Прости дед.

Прости дед. Мой дед Арсен был родом из Мушской области,что в Западной Армении.В 9 лет чудом избежал турецкого ятагана,потеряв всю семью.Оказавшись в Гюмри женился,вырастил 3-х сыновей,воевал,работал и ушел из жизни довольно рано,в 68 лет.Был он человеком безобидным ,добрым и остался в моей памяти дедушкой,который знал и рассказывал много сказок.В детстве я наивно полагал,что это армянские народные сказки,но вырастив и научившись читать я открыл для себя,что рассказывал он сказки Шарля Перо,братьев Гримм и других западных авторов.Откуда он их знал для меня осталось загадкой.По всей видимости он воспитывался в американском сиротском доме в Гюмри,организованного американцами для армянских сирот.Это тема требующая отдельного исследования.Ушел он на войну в 1941г,а вернулся в1946.Был лейтенантом,служил в автомобильных войсках.Как любой мальчишка я ему задавал вопрос,сколько ты убил фрицев,на что он ругался и говорил :"Разве можно убивать живых людей."На этом мои познания о его войне заканчивались.Не дало ничего и поиск в архивах,словно его не было на той войне.Второго деда я нашел сразу,а его след затерялся.Только по воле случая и проведения он нашелся накануне 9-ого мая в этом году.По прихоти штабного писарчука поменявшего одну букву в фамилии,мы не могли отыскать нашего деда.Запись из наградного листа:"7.7.44 в районе деревни Преступковщина Бобруйсково направления,при передвижении,тех.часть натолкнулась на группу немцев до 200 человек,находящихся в окружении и вооруженная стрелковым оружием.Группа в составе 10 человек,возглавляемая гв.капитаном Стрелковским,стремительно атаковывает немцев,ибо горючее в автомашинах было на исходе и стала необходимость пробиться.В бою гв.мл.лейтенант Вартанян лично убил трех солдат и захватил 2 винтовки и пистолет.Предполагаемое окружение было успешно ликвидировано без потерт."Текст и орфография оставлены без изменений.За этот подвиг дед получил медаль "За отвагу."Потом были еще подвиги,еще ордена и медали,но эти строки взяли меня за живое.Несколько строк и вся жизнь.Дед не сильно был обласкан ни отчизной,ни родными.Как впрочем и миллионы людей этого военного времени.Что-то не так в последующих поколениях,раз потребовалась опять их помощь,отстоявших свою родину для нас.В минуту надвигающейся опасности,мертвые встали рядом с живыми,готовые опять отстоять свою отчизну.Прости дед.