Прошу юридической консультации. Оформлять человека или нет?

Привет, Пикабу и Лига Юристов! Настал тот день, когда мне понадобился совет знающих людей. И я верю, что Вы сможете помочь.

Только что мне позвонил один мой друг и попросил об услуге. И вот я сижу и думаю, что мне делать. Ситуация такова: один наш общий знакомый, родом из Белоруссии, на днях был "принят" нарядом полиции. При обыске у него обнаружили 2,5г гашиша. Брал он его, что называется, "для себя", но статью 228 ч.1 это волнует мало, равно как и сотрудников правопорядка. Был предварительный суд, который постановил держать его под стражей. Планируется ещё одно заседание, на котором должны будут принять решение о том, где он будет дожидаться окончания следственных действий и вынесения приговора: под подпиской, или в СИЗО.

И вот тут возникает трудность.

С одной стороны: он гражданин Белоруссии, официально не трудоустроен, не женат

С другой стороны: он неплохой человек (хоть и дурак), он живёт гражданским браком (сожительство) с моей хорошей знакомой уже несколько лет и у них маленький ребёнок (несколько месяцев).

Как мне сказали, при принятии решения суд будет учитывать наличие социальных привязанностей к нашей местности: наличие семьи, работы, имущество и т.д. То есть всё то, что человеку будет трудно бросить и скрыться от следствия. Соответственно, меня попросили "создать" такого рода социальную связь, а именно: принять его на работу в моё ООО "Рога и Копыта" задним числом. Сама фирма находится в стадии ликвидации и конце ноября-декабре прикажет долго жить. Смущает меня в данной ситуации то, что, оформляя человека задним числом, нужно будет рисовать его подпись на трудовом договоре. Генеральный директор - моя супруга.

Помогите просчитать риски. Чем может аукнуться решение принять его на работу?

Просто, насколько я знаю, следственные действия можно затягивать до бесконечности. И не хотелось бы чтобы он это время провёл за решёткой.

P.S. И чем ему можно ещё помочь в такой ситуации? Мужик то сам по себе нормальный. Для минусов - внутри.

Заранее благодарю!

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.