4

Прошу совета как правильно перевезти прах через границу

Доброго времени суток!
Я живу в Украине (гражданка Украины). Случилось так, что в России умер родной брат. Лет 8 назад уехал туда с семьёй к маме, получил гражданство РФ. Брату было 40 лет, умер неожиданно. В разговорах с ним не раз касались темы смерти и того, как бы мы хотели, что бы поступили с нашими останками - оба всегда были за кремацию. Его желанием было развеять прах над Днепром...
Желание с кремацией выполнено. И вот стал вопрос: как правильно доставить прах в Украину с России гражданина РФ? Везти будет мама. Сама, т.к. через специальные фирмы - это космические деньги. Все выписки и вложения с нужными печатями с крематория и морга имеются. Со стороны российской таможни никаких вопросов не возникает, даже сами предлагают не говорить, что у брата было гражданство РФ (нигде в справках это не указывается, а в свидетельстве о рождении - Украина, родители украинцы). НО! Я позвонила в украинскую таможню и мне сказали, что НИКАК не перевезти, потому что гражданин РФ! А если это была его просьба, то должно быть завещание! БЛЯТЬ! В 40 лет какое нахер завещание?! Никто даже не ожидал, что такое случится...
Понимаю, что на границе сейчас ситуация не из лучших, могут придраться к чему угодно. И по базе ведь могут пробить, что брат гражданин РФ... Мать не переживёт, если с прахом сына что-то случится или её развернут с границы.
Так вот, вопрос: может есть здесь люди, компетентные в данном вопросе? Либо, кто-то с подобным сталкивался?
Мать вся на нервах, боюсь, её здесь по приезду откачивать придётся. Поэтому вопрос нужно решить максимально быстро.
Верю в силу Пикабу и буду безмерно благодарна адекватным советам!
P. S. Ребят, я не спрашиваю про способы доставить прах, я спрашиваю как ПРАВИЛЬНО это сделать. Т. е. какие документы нужны и какие могут возникнуть проблемы. Много источников и во многом они расходятся.
Благодарю всех, кто откликнулся, за идеи, но варианты "как удобрение, земля, какао и т.д." - вообще не то, увы. Везти будем официально, с тем, что есть. Если будет интересно, потом запилю пост о всех "приключениях" в попытке моего брата попасть на родину после смерти)
P.P.S. Неужели пограничники не юзают Пикабу?) Как так то?)