Прошу помощи в оформлении налогового вычета

Хочу оформить налоговый вычет на приобретённую жилплощадь, поясните, пожалуйста, как это лучше сделать через Госуслуги или через личное посещение налоговой. И какие документы для этого нужны. Пробовал разобраться сам, только еще больше запутался.

Лига Юристов

38.4K поста39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Чё там путаться, список документов есть в личном кабинете на сайте налоговой, на госуслугах, все в электронном виде прикладываешь и ждёшь. После камеральной проверки деньги переведут
раскрыть ветку (1)
0

Личный кабинет налогоплательщика можно сделать только при личном посещении налоговой, верно?

показать ответы
1
DELETED

Уже давал пояснения к аналогичным постам, повторяю:

Собираете документы: копию паспорта, договор купли - продажи, справка 2НДФЛ за тот год, когда приобреталось жилье (если в этом году, то лучше подождать до 2024, чтобы полный год вошел), реквизиты счета, на который будут перечисляться деньги. Вроде бы все вспомнил. Лучше уточнить на сайте налоговой.

Дальше варианта два:

1. Заполняете форму 3НДФЛ. Можно самому, можно обратиться в кучу фирм, которые, как правило, понатыканы рядом с налоговой (400-500 рублей). Идете в налоговую, подаете заявление и документы, ждете три месяца. Я подавал обычно в конце января - начале февраля и к маю уже деньги поступали.

2. Через личный кабинет в налоговой. Сначала оформляете ЭЦП (не пугайтесь, она только для работы в личном кабинете налоговой, действует год). Оформление заняло что-то около получаса. Затем заполняете форму - та же 3НДФЛ. При наличии 2НДФЛ и логического мышления заполнить просто. Прикрепляете скан паспорта, договора, др.документов, если надо, и отправляете. Ждете те же 3 месяца.

Все это делается, вроде как, до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Если покупка более 2млн. то вернут 260 тыс. Но каждый год будут выплачивать только ту сумму, которую Вы отдали в качестве налога 13%. Эта сумма указана в справке 2НДФЛ. Не ошибитесь и не напишите больше, а то промурыжат 3 месяца и дадут отказ.

Если 260тыс. не выбрали - на следующий год процедуру повторяем, но учитываем с точностью до копейки, сколько уже получили, чтобы не перебрать, а то, опять же, будет отказ.

Не выбрали за 2 года - подаем на третий год и т.д.

Как-то еще оформляется через бухгалтерию на работе, там в налоговую надо два раза ездить, но возврат идет не единым платежом, а просто из зарплаты каждый месяц не вычитается подоходный до тех пор, пока не выберется вся сумма (260 тыс.).

раскрыть ветку (1)
0

Форму 3НДФЛ за какой год или года нужно заполнять? Я заполнил за 2020,2021,2022 года через программы, скаченные с сайта налоговой службы. Хотел эти формы подписать электронной подписью и отправить через Госуслуги. Для это просят установить приложение "Госключ" и там будет будет возможность подписывать документы 2мя видами подписей - УНЭП и УКЭП. Для налогового вычета нужна УКЭП, но я не могу ее использовать так как требуется биометрический загранпаспорт. Получается, что дистанционно мне никак это не оформить и нужно топать либо в налоговую, либо в МФЦ, я правильно понимаю?

показать ответы