Именно. Учебник написан под редакцией академика. Очень хотелось верить, что не все так плохо. Я бы и сам мог понять, что все верно, если бы из советского математического шаблона немного вылез. Ребята меня подтолкнули к правильному решению, я сам его вывел. Спасибо, Пикабу. Постараюсь порвать шаблон :)
Да, напиши, что мы делаем потом. Выносим из-под корня? Тогда у тебя получается то же самое выражение, что и при возведении в квадрат: sqrt(1+3x) в квадрате - это 1+3x (x+1) в квадрате - это (x+1)^2 1+3x = (x+1)^2 Не находишь, что делаешь то же самое, но только более длинным путём?
Все, въехал В результате выходит (sqrt(1+3x)-sqrt((x+1))*((sqrt(1+3x)-sqrt((x+1)))=0*(sqrt(1+3x)-sqrt((x+1)) @moderator сноси тему, я постаревший дебил.
Знак равенства означает, что то что слева и то что справа от него - это ОДНО И ТО ЖЕ. Поэтому возводить обе части в квадрат совершенно законно. Да, левая часть умножается на левую, а правая - на правую. Но поскольку левая и правая часть - одно и то же, то в результате мы вновь получим равенство.
Ваш пример бессмысленен.
Вы взяли два разных числа, вычли из них обоих одно и то же число, получив числа равные по модулю, потом возвели их в квадрат и получили два равных числа. И что дальше?
4=4. Если вы будете пытаться из этого вывести что 1=5, то вам придется идти снизу вверх по строчкам вашего примера. Тогда на втором шаге вы уже не возведете в квадрат, а возьмете квадратный корень. Переход окажется неверным, потому что из a^2=b^2 не следует, что a=b (а следует, в случае действительных чисел, что |a| = |b|, а в вашем примере: |1-3| = |5-3|).
То есть, возведение в квадрат - переход, верный только в одну сторону. Тем не менее, его все еще можно использовать при решении уравнений, поскольку в уравнении большей степени содержатся все корни уравнения меньшей степени (потому что если подставить во все уравнения числа вместо переменных, то логическая цепочка должна сохраниться, а значит уравнение в квадрате с той же подстановкой должно точно так же обращаться в тождество). Следовательно можно сначала решить уравнение большей степени, найти ВСЕ его корни, а затем просто отбросить те, которые для меньшей степени не подходят. Те что остались будут (всеми!) корнями исходного уравнения.
Если из A следует B, это совершенно не означает, что из B следует A, именно это сбивает вас с толку.
Нет, даже не поступил и не из-за того, что не смог. Даже экзамены не сдавал. Впоследствии работал программистом, а это практическая математика, без предположений. Либо равно, либо нет. Но свою ошибку я признал. При предположении, что обе части равны, возможно возведение в степень. Так что, разобрались, спасибо Пикабу.
Пипец у автора аргументы, когда ему пытаются объяснить что-то. Нет, чтобы какую-нибудь статью скинуть. Ну или хотя бы логические рассуждения предоставить. А тут сразу "Очком клянёшься, что равны?". А потому удивляемся откуда у нас в стране столько быдла.
Я всегда признаю, если не прав. И пост сделал на обсуждение. Но сам метод "возведите обе части в квадрат" меня убивает. Возведи одну часть в квадрат и помести под корень, что-бы люди не нервничали :)
Ну, вообще-то, самое страшное к чему это может привести - это появление лишнего корня, от которого можно с легкостью избавиться, если заранее правильно определить область допустимых значений.
Проблема в том, что ЛЕВУЮ часть уравнения вы умножили на sqrt(1+3x) а ПРАВУЮ на x+1. То есть разные части уравнения вы умножили на РАЗНЫЕ числа. Я уже показывал пример, к чему это приводит. Не доходит.
О чем и речь. Нас в 11 классе в советское время за подобное "решение" опускали ниже плинтуса. Тем более в указанном уравнении левую часть в первом примере при возведении в квадрат умножили на sqr(1+3x) а правую на x+1. Это, по твоему, равнозначное действие?
кто вы по профессии? ну это так, к примеру. давайте я напишу то, как видят ваше 1=5 программисты. у нас есть 1 хард на 3 Tb и 1 хард на 1 Tb и они имеют одинаковый ОБЪЕМ... всё... эта хуйня никак не сможет существовать. хоть с бубном ебашь всю ночь. а ваши действия 1-3 и 5-3 я вижу как попытку расхуярить харды ломом и собрать их как пазл.
Еще раз свой пример даю 1 5 1-3 5-3 -2^ 2^2 4 4 Теперь объясни мне логически. Почему нельзя разные части этого примера возводить в квадрат, а твоего можно?
По ходу никто из вас не понимает, что УМНОЖАТЬ разные части уравнения (а возведение в степень - это последовательное умножение) можно только на одно и то же значение. При возведении в корень, левое значение умножается на одно число, а правое на другое. Так понятнее?
Если уравнение иррациональное, то все правильно, обе части в квадрат - самый простой способ. И, не поверите, оно действительно правильно решается. У уравнения обе части изначально равны, вне зависимости от того, как они выглядят. Равные числа, возведенные в равную степень, так и останутся равными, логично? Логично. На самом тупом примере на уровне уже не знаю, насколько младших классов: 1+2=3 (1+2)^2=9 1+2(1*2)+4=9 9=9 Объяснила, в чем именно вы не правы?
Я уже показал 1 5 1-3 5-3 -2^2 2^2 4 4 Вот почему обе части математического выражения нельзя возводить в квадрат. ЛЕВАЯ часть в данном случае БУДЕТ УМНОЖЕНА на -2, а ПРАВАЯ на 2.
О чем и речь. Нас в 11 классе в советское время за подобное "решение" опускали ниже плинтуса. Тем более в указанном уравнении левую часть в первом примере при возведении в квадрат умножили на sqr(1+3x) а правую на x+1. Это, по твоему, равнозначное действие?
Неправильность твоего примера в том, что ты идёшь от обратного. В уравнении тебе изначально даются два выражения a и b, которые равны друг другу. (Например, a=x+5, b= 1-x, корень уравнения - x = -2). Любое уравнение выглядит как a=b, и в этой ситуации, т.к. a=b, то a^n = b^n. А в твоём примере - уравнение, где а изначально не равно b. Поэтому ответ и неправильный. Достаточно понятно?
При возведении в степень каждая часть уравнения умножается n число раз на саму себя. А при решении уравнений разрешено умножать части НА ОДНО И ТО ЖЕ ЗНАЧЕНИЕ. В примере с 1 и 5 это легко прослеживается. В левой части произошло умножение на -2, а в правой на 2. Данное действие не является равнозначным.
Что означает "Не зная изначального икс"? Дано уравнение. Уравнение - выражение, обе части которого равны друг другу. Поэтому - да, они равны по условию. А переходить на личности в споре - дело не очень хорошее, особенно когда все твои аргументы заключаются в изначально неправильном примере, отсутствии понимания слова "уравнение", а так же просьбе поклясться матерью и ответить очком. Друзья, перед нами тролль, расходимся
Да здесь не тролинг, а желание разобраться. В наше время за подобные решения бошки сносили. Я готовился к поступлению в МИФИ, нам подобные вещи как математическую ахинею преподавали. А сейчас, это в порядке вещей? Только на том, что ДОПУСКАЕМ, что обе части уравнения равны? А если нет? Подгон под ответ?
Это УРАВНЕНИЕ, т.е. выражения по обе стороны от знака "=" одинаковые. Получаем умножение обоих частей уравнения на одно и тоже число. Но, в конце решения можем получить сторонние корни (следует подставить полученные корни в изначальное уравнение (до возведения) и проверить являются ли они его корнями).