6

Прошу помощи Лиги Юристов Пикабу

В сентябре 2020 года я искал возможности для продвижения своих услуг, в интернете нашел сервис продвижения в Социальных сетях, который предлагал попробовать услуги сроком на 3 дня, ценой 1 рубль. Пакет услуг с ценой 1 рубль представлен на сайте, как отдельный, не акционный. Платеж на 1 рубль не валидационный, то есть не был возвращен мне. Я оплатил 1 рубль за 3 дня, проверил сервис, он мне не подошел и я про него благополучно забыл.

Думаю, многие уже догадались, что спустя некоторое время, я обнаружил неизвестные мне платежи с карты на сумму около 3000 рублей ежемесячно. Списания производились 4 месяца, обнаружил списания я только тогда, когда была списана сумма в четвертый раз. Может показаться странным, что я не замечал исчезновения денег со счёта так долго, но на самом деле всё банально. Когда постоянно приходят на счёт разные суммы, есть постоянные различные траты, а смс банк не подключен, то заметить пропажа 3000 рублей сразу может быть не очевидна. Кроме того, этот сервис не присылал никаких чеков и уведомлений об оплате. Как позже выяснилось в суде, мой адрес электронной почты в их базе был записан с ошибкой в один символ. А точнее с одним лишним символом в логине. Естественно, представитель сервиса ссылался на то, что это я допустил ошибку.

Я обратился в поддержку сервиса, с просьбой вернуть средства, так как я не оформлял платных подписок. Мне отказали, ссылаясь на текст договора-оферты. Почитав, этот договор... Да, да, читать надо до, а не после, но что есть, то есть. ...я нашел в нем много несостыковок и логических ошибок, которые сформулировал в исковом заявлении и подал его в мировой суд. Просил взыскать сумму необоснованного обогащения, 50% штраф за отказ урегулировать в досудебном порядке, почтовые расходы, моральный вред. В целом, на 30 000, рассчитывая, что урежу моральный вред и тысяч 20 я получу с ответчика за свои бессонные ночи, когда я писал исковое, возражения, вчитывался в законодательство, катался на заседания, которых было 3, включая беседу.

Заявление было принято и назначена дата судебного заседания. Ответчик прислал отзыв на исковое, я отправил возражения на отзыв, логически изложив свою позицию, согласно текста заключенного договора-оферты.

Суд принял сторону ответчика.

Я уверен, что проблема в моих познаниях юридических тонкостей, а не в неразрешимости ситуации. Как минимум, сейчас точно знаю об одной своей ошибке, что не просил отменить недействительные пункты договора. Например о том, что потребовать возврата средств я могу только ДО списания. Но если списание произошло, то оплата не возвращается, что нарушает статью 32 ЗоЗПП.

Я  подал апелляционную жалобу, которая была принята и уже зарегистрирована в районном суде. Заседание пока не назначено.

Сегодня звонила представитель ответчика, с "угрозой", что за суд второй инстанции они будут взыскивать уже с меня, так как ответчик обратился к ней за юридической помощью. И с предложением забрать жалобу, тогда за суд первой инстанции они взыскивать не будут.

Естественно, она этим поселила во мне неуверенность, на что и рассчитывала. С другой стороны, если они решили мне звонить и что-то предлагать, пугать тем, что я могу потерять еще больше, возможно всё не так плохо для меня.

Вся суть, конечно, в тексте договора, отзыва, возражений и решении суда первой инстанции, но я не решаюсь публиковать всё это сейчас.

В общем, я прошу помощи Лиги Юристов. Возможно, кто-то сможет уделить время ознакомлению с документами, чтобы оценить мои перспективы в апелляционном суде. Если потребуется оплата конкретной помощи по существу, обсудим. Возможно, кто-то узреет перспективы дела и согласится представлять мои интересы, что даст возможность взыскать с ответчика расходы на представителя.

Буду рад любому конструктивному общению.

Москва

Лига Юристов

37.9K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы поступили максимально неверно тем, что пытались самостоятельно решить вопрос, в котором, судя по всему, вы совсем не разбираетесь. Обращение к юристу на стадии подготовки к суду помогло бы вам как минимум определиться с вашими судебными перспективами, а как максимум грамотно составить позицию и документы для суда, если специалист признал бы наличие таких перспектив.

Сейчас, когда уже состоялось решение суда первой инстанции, ваши шансы обернуть ситуацию в русло своей выгоды уменьшились еще на порядок, даже при условии того, что по закону вы, может быть, правы. И да, взыскать с вас судебные расходы, как с истца, проигравшего дело, в суде первой инстанции, и еще судебные расходы, если вы проиграете апелляцию, ответчик вполне себе может, у него есть такое право по закону.

Мой вам совет: усвойте урок, 12к не такая большая плата за него. Даже такой опыт полезен.

И еще одно, административное. Правилом 5.1. ресурса запрещен контент, предполагающий коммерческий характер взаимоотношений (предложение работы), поэтому прошу вас перестать искать здесь исполнителя, как в посте, так и в комментариях. Хорошего юриста ищут среди знакомых, кому такой специалист уже помог, так надёжней.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за разъяснения. Ваш комментарий оказался самым толковым. Наверное, к сожалению, потому что я рассчитывал немного на другую реакцию сообщества. Но где мои ожидания, а где реальность?!

В том то и проблема, что настоящего юриста-практика, среди знакомых нет. При чём, за свою жизнь я сталкивался с несколькими по их профессиональной деятельности, но эти люди оказывались на столько профанами, что моя любительская юриспруденция и то была сильней.

В этом и беда Права в РФ. Что юристов, окончивших бесконечное количество низкокачественных ВУЗов столько, что профессионалы теряются на их фоне.

К сожалению, остаётся только "метод тыка", а как известно, он самый печальный в подобных вопросах. Поэтому попытался найти здравомыслящего человека здесь. Видимо, моя ошибка - искать исполнителя открыто. Но все мы знаем, что посты из "лиги ремонтеров" и т.п. - всё это помогает найти друг друга исполнителю и заказчику. Но это уже совсем про другое...

0
DELETED
Я бы эти деньги списал на полученный опыт и все. За тысяч 250 - 300 стоило бы побороться, но 12. Вы дёшево отделались
раскрыть ветку (1)
0

За 200 не стоит?

4
DELETED
У меня диван широкого профиля. В вашем посте-юрист.
Пойду в другой-буду другим специалистом. )
раскрыть ветку (1)
0

Все бы экономили время, если бы с этой формулировки вы начинали свой комментарий.

1
DELETED

Когда постоянно приходят на счёт разные суммы, есть постоянные различные траты, а смс банк не подключен,
К вам можно на работу?) хороший бизнес, если хозяин ни приходы ни расходы не смотрит(
Смс оповещения по моему мизер стоят.

По теме: договор можно даже не читать.
Наверняка там написано: вы платите деньги за вход на наш сайт. И все.
Я такой договор агентства по сьему квартир читал. Там так и было написано. А уж ходил ты на сайт их или нет- договору все равно.

раскрыть ветку (1)
0

По теме: договор можно даже не читать.

Вы точно юрист?

показать ответы
1
Весь сыр бор из-за 12к? Думаю, проще забыть
раскрыть ветку (1)
0

Весь сыр бор из принципа и чувства справедливости. Если вам это не присуще, совершенно незачем советовать "забыть". Я этот вариант рассматривал, представьте.

показать ответы
3

Блин. Надо было подавать иск по вопросу, связанному с качеством оказания услуг. Что они в социальных сетях ничего не размещали, вам по этим продвижения никто не звонил. И т.д. и тому подобное. И пусть они доказывали, что оказывали услуги, согласно договору.

Хотя, если первый иск был по необоснованому обогащению, то второй можно подать, как оказание услуг, не соответствующим договору. Правда, договор надо почитать, что именно за эти деньги они должны были сделать.

раскрыть ветку (1)
0

Тут немного другое. Это не услуга продвижения в соц сетях, это доступ к сервису, как к инструменту. Оплатил доступ - имеешь доступ. Например, парсер по критериям, чтобы потом показывать таргетированную рекламу. То, что я этим сервисом не пользовался - никого не волнует. Это как оплатил кабельное телевидение - мало кого волнует смотришь ты его или нет. Другое дело, что купил я 3 дня за рубль, а получил 4 месяца за 12 тысяч. Вы практикующий юрист, можете взглянуть на документы?

показать ответы
4
DELETED

Важно.

раскрыть ветку (1)

Ни ни в отзыве ответчика, ни решении, ни в заседании, нигде вообще этот вопрос не поднимался и исковое принято по ЗоЗПП, то есть по месту регистрации истца и без госпошлины, в соответствии с ЗоЗПП. Наверное, важно. Не знаю. Потому и попросил помощи.

4

Ссылки на ЗоЗПП в вашем случае не канают, потому что услуга оказывалась для бизнеса.

раскрыть ветку (1)

Не для бизнеса. Я частное лицо, оплатил с карты. Не важно, что я хотел рекламировать - себя или услуги.

показать ответы