21

Прошу помощи! Хотят закрыть дело признав только одного виновным

Всем добрый день. Прошу поднять в топ. Хотел бы воспользоваться помощью знающих юристов и так же автовладельцев.
16 сентября этого года случилась авария в которой погибли два моих друга 19 и 15 лет.
Водитель превысил скорость и на выезде с крутого бугра не успев затормозить столкнулся с культиватором на К-700.
Я сам и как многие другие на этом участке дороги тоже превышаю скорость, так как бугор длинный и крутой, то перед подъемом все набирают скорость что бы побыстрее на него выехать не мучая машину.
В этот раз мой друг так же поступил как и многие до него каждый день делали, но на выезде с бугра метрах в 120 ориентировочно стоял К-700 с культиватором. По бокам от него отбойники, ширина дороги 6.40м, ширина не исправного культиватора 6.0м, ширина машины 1.70.

Не успев ни затормозить, ни уйти с дороги так как там были отбойники, а может от испуга и по не опытности, врезался в него.
Я сам как и многие считаем что друг виноват в превышении скорости, он не уезжал со своей полосы, ни кого не подрезал, просто превысил скорость, но и так же считаем виноватого владельца этого трактора К-700 который послал своего рабочего его перегонять на другое поле. Помимо основной дороги есть еще дорога в 50мертах вдоль поля, как раз где ездят трактора и такая техника. Он так же ехал с раскрытым культиватором, вместо того что бы его сложить вверх. Как говорят пожалел масло на то чтоб его складывать.

Сейчас идет расследование, владелец трактора ИП, нанял юриста с Москвы, родители погибших друзей винят владельца трактора, почему он оказался на дороге где такая техника без сопровождения не ездит, почему он стоял в том месте с разложеным культиватором. Обычно такая техника там едет с впередиидущей машиной с мигалками и на ней всегда было установлено предупреждение что сзади идет крупногабаритная техника.

следователь говорит где вы читали такого что он не имел права там ехать. Дело пытаются замять сделав только виноватым водителя в превышении скорости.
Кто разбирается, подскажите, имел ли он право там стоять так и что делать чтоб дело не замяли.
комменты для минуса оставлю.

Лига Юристов

38.4K постов39.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Для принятия решения о ВУД нужно сначала провести доследственную проверку в порядке 144-145 УПК.

Доследственная проверка может быть проведена как на основании рапорта ИДПС об онаружении признаков преступления, так и на основании поступивших материалов дела об АП по итогам АР.

Я по 264 уже давно работаю, у меня УД в производстве было много.

Сразу почти никто и никогда не возбуждается, потому что не известны обстоятельства ДТП и виновник.

раскрыть ветку (1)
0
Насколько знаю еще не возбуждали ничего, из всех подробностей новых знаю пока что свидетели которые были на месте дтп дают уже другие показания, якобы была машина сопровождения
0

Можно вот так вот ездить?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Здесь хоть на обочину уйти есть вариант если неожиданно на него вылетишь.
0

На свой страх и риск...

раскрыть ветку (1)
0
Все действия в жизни на свой страх и риск
0
А процентов 90 курильщиков курят по двадцать лет и ниче, от рака лёгких не умирают, да?
раскрыть ветку (1)
Кто то курит со школьной скамьи и живет и до 70. А кто то в 20 начал и в 40 может рак легких заработать.
2

Та причем здесь начальник. Если твой начальник когда-то даст тебе пистолет и отправит тебя ограбить банк или скажет кого-то убить, то ты тоже не виноват? Начальник же сказал?

раскрыть ветку (1)
Действительно. Работнику сказать технику перегнать и сказать банк ограбить, разницы то никакой нет.
показать ответы
0

Совсем ничего не может быть. Как давно возбудили административное расследование?

И почему следователь? У вас уже возбуждено уголовное дело?

раскрыть ветку (1)
Тут точно к сожалению не могу ответить, не узнавал. Следователь только родителям погибших говорит о том что покажите мне где написано что трактор там не должен был находиться ему нельзя и о том что якобы было сопровождение у него.
0

"следователь говорит где вы читали такого что он не имел права там ехать":
-вот это бы ему и повторили.

Как минимум вина была бы обоюдной.

раскрыть ветку (1)
Спрашивал он у родителей. Они говорили ему тоже самое, только без указания пункта пдд.
показать ответы
0

Что в отношении погибших? Постановление или определение по делу об АП?

Что в отношении тракториста? Постановление или определение по делу об АП?

раскрыть ветку (1)
Пока ничего нет еще. Идет разбирательство. Следователь например вписывает то что были машины сопровождения, которых по факту не было.
показать ответы
0

ты приводишь примеры, накуя отходить от темы ? Если К-700 сложил бы культиватор то все могло обойтись. Ну да, права получат и гоняют, но не все же, первые три года пусть будут самыми опасными, но не потому что гоняют, а потому что опыта нету, даже на небольшой скорости умудряются воткнуться в столб или во что то еще, что не двигается.

раскрыть ветку (1)
Там даже если бы не было превышения скорости, от неожиданности и при резком нажатии на тормоз и срабатывании абс не факт что без последствий другая бы машина не попала бы в дтп
показать ответы
2

Ответственность по КОАП 12.21.1 пункт 6.

раскрыть ветку (1)
Спасибо
показать ответы

Ну судя по тому, как размотало машину - скорость там была далеко за сотню. Экспертиза сказала 130? Возможно, ну +/-.

Фокус - довольно крепкая машина, т.е. или водитель не тормозил, или скорость ещё выше была. И ремни под вопросом.

Поэтому если говорить о причинно-следственной связи, то причина ДТП:

1) Если стоял знак аварийной остановки - превышение скорости легковой машиной.

2) Если знака не было, то рассчитывается тормозной путь, скорость, делаются выводы о возможности/НЕвозможности затормозить, но и здесь скорее всего речь пойдёт о превышении скорости.

Прикинем, от бровки холма до трактора - 120 метров.

Тормозной путь со 120км/ч - 120 метров

Тормозной путь с 90км/ч - 70 метров.

Из этого следуют выводы:

1) при движении с разрешённой скоростью водитель успел бы затормозить

2) при движении со скоростью 120-130км/ч он бы тоже оттормозился и тюкнулся слегка в трактор

Т.е. или водитель протупил (его вина), или скорость там была 150+.

Что касается тракториста - за негабарит его прав лишат, но причиной ДТП это не является.

раскрыть ветку (1)
Причина дтп это превышение скорости. С этим все согласны и никто это не оспаривает. И вопрос не к трактористу, парню 23 лет где то, если не ошибаюсь, а к тому кто его посадил на этот трактор и дал задание его перегнать. Этот ИП и адвоката сразу с Москвы нанял в другой регион и следователь начинает теперь говорить что показания давал водитель что сопровождение было у него.
показать ответы
0

Ну вот и все - вина погибших установлена.

Если вы не сможете установить, в чем выражается вина водителя трактора (я лично не вижу его вины), то в гибели виноваты они сами.

раскрыть ветку (1)
Вину еще никто не устанавливал. Вину в превышении скорости никто и не отрицает. Всех интересует нахождение трактора в том месте с культиватором перегораживающим дорогу.
показать ответы
0

Ну так вы ж уголовки, я так понимаю, хотите. А не чтобы его просто оштрафовали и права отобрали.

раскрыть ветку (1)
Лично я за штраф начальнику, что послал трактор по дороге с раскрытым культиватором. Ибо он сейчас нанял адвоката чтоб разбирал материалы дела. А что делать с водителем это как суд решит, я насчет него не могу ничего сказать. Так как считаю виноватым начальника что не опытного работника посадил и отправил перегонять ТС
показать ответы
0
Странно, почему перед бугром не снизили?
раскрыть ветку (1)
Знаков никаких нет там
показать ответы
3

да достаточно вот этого "19 и 15 лет" и всё становится ясно, водила еблан самовыпилился да ещё и малолетку с собой прихватил, естественный отбор.

раскрыть ветку (1)
Я уверен что у тебя нет ни прав, ни машины. Ты многих людей знаешь кто ездит строго с соблюдением скоростного режима?
он не устраивал гонки, не подрезал кого то, не был пьян за рулем, не ехал по встречке. По-моему ебланом можно назвать или того кто как раз за рулем делает это, или того кто так других судит.
А превышение скоростного режима допускают все водители я думаю, когда едут по участку дороги на котором никто никогда медленно не ездит и когда всегда там пустая дорога.
показать ответы
1

В ПДД определены максимальные размеры ТС, которым разрешено двигаться по ДОП.

Культиватору с такой шириной двигаться по ДОП запрещено без сопровождения спереди и сзади.

Так что да, виноват. Может меньше, чем гонщик, но точно виноват в том, что страдал хернёй.

раскрыть ветку (1)
23.5. Перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м - для рефрижераторов и изотермических кузовов)

как я понимаю по этому пункту он виноват.
никто не отрицает вины водителя, вопрос в том виноват ли тот послал трактор по дороге
показать ответы
3

я живой до сих пор ))) этого тебе достаточно ? ))))) а про превышение и что все так ездят иди своему корешу на могилку расскажи )

раскрыть ветку (1)
Ну живы бывают достаточно долгое время и такие ебланы что употребляют алкоголь и садятся потом за руль. Так что это не показатель. Всех кого знаю ездят с превышением, тем более не в черте города. И те у кого стаж больше твоего
0
а я уверен что ты такой же еблан ) у меня 18 лет безаварийного стажа ) ты вдумчиво почитай тот бред что ты пишешь ))
раскрыть ветку (1)
И всегда строго соблюдаешь скоростной режим? Никогда не превышаешь на 20-40км/час например?
показать ответы
6

В момент удара? Если он тормозил, то скорость была за 150. И Вы продолжаете обвинять тракториста?

раскрыть ветку (1)
Я не обвиняю тракториста. По мне вина есть на том кто его послал трактор перегонять.
23.5. Перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м - для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м, а также движение автопоездов с двумя и более прицепами осуществляются в соответствии со специальными правил.
я не пойму эта ситуация подходит или нет под правила пдд.
там ширина 6метров была при ширине дороги в 6.40. Плюс отбойники, ни объехать, ничего
показать ответы
7

Хорошо хоть признаешь, что виноват погибший. А цеплять к делу тракториста - не правильно. Допустим, не было бы тракториста, а была бы фура, которая на понижайке пытается влезть в гору - тогда тоже фура виновна? Не надо придумывать дополнительные причины и пусть всем знакомым погибшего это будет горьким уроком.

раскрыть ветку (1)
Была бы фура он бы проехал мимо нее. И при чем тут фура в гору. Он в гору поднимался, а трактор стоял чуть дальше подъёма.
показать ответы
2

Сколько ж он, простите, ехал? И так ли виноват в случившимся тракторист? В ПДД движение самоходных машин по ДОП не запрещено.

Для справки: Тормозной путь со 100 км/ч на сухой дороге составляет 65,5 метров (для сферического коня автомобиля в вакууме).

Судя по тому, как размотало машину, скорость была хорошая.

раскрыть ветку (1)
Экспертиза пришла пару дней назад скорость 130 была. Разрешенная там 90
показать ответы
11
все набирают скорость
как и многие до него каждый день делали
Обычно такая техника там едет с впередиидущей машиной

охуенные доводы ..

раскрыть ветку (1)
Процентов 90 водителей мне кажется не соблюдают скоростной режим и на 20-30км/час уж точно больше половины нарушает
показать ответы
Коммент для минуса 2
Коммент для минуса 1