7

Прошу помощи

Уважаемая лига юристов, подскажите, пожалуйста, правомерны ли следующие действия правоохранительных органов в следующей ситуации.

На мою родственницу заведено дело по ст. 159 ч.3., инкриминируют ей следующее:

Будучи директором образовательной организации она в корыстных целях, используя свое служебное положение похищала денежные средства из фонда оплаты труда путем назначения стимулирующих и иных выплат. Но, как директор ОО она не имеет права распределять стимулирующие, этим занимается специальная комиссия, в которую она не входит и не имеет никакого к ней отношения. Все финансовые проверки, в том числе министерства образования, местной финансовой службы и т.д. нарушений не выявили. Правомерно ли заводить уголовное дело учитывая данные обстоятельства?

Правомерны ли действия сотрудников полиции, которые изъяли документы на срок более 20 месяцев, не оставив оригиналы или копии изъятых документов? Так же не были представлены уведомления руководителю ОО о продлении сроков проверки т.к., если я не ошибаюсь, срок проверки документов составляет 30 дней.

Правомерно ли отстранять сотрудника от работы, если он находится в отпуске? И может ли приказ об отстранении представлять следователь или это прерогатива только суда?

Большое спасибо.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я на 90% уверен, что женщина, ранее не судимая, с хорошими характеристиками даже при самом плохом раскладе, при непризнании вины, по ч 3 ст 159, если это даже один - пять эпизодов, реальный срок не получит.

Адвокаты тоже могут пугать, чтобы денег побольше заплатили. Так что прежде чем что-то делать, подписывать и тп нужно думать, думать и ещё раз думать и взвешивать риски последствий своих действий.

Я бы рекомендовал признаваться в несовершенных преступлениях только когда пытают (потому что могут и калекой оставить) или угрожают жизни близких.

раскрыть ветку (1)
2
Очень полезный комментарий, ещё раз спасибо, но признаваться ей не в чем, никогда ни в чем таком не участвовала.
В любом случае, за счёт этих комментариев я дам ей поддержку верить в лучший исход, потому что иначе один мрак и тьма.
показать ответы
2
DELETED

Бывает и такое.

Недавно, а точнее в августе дело прекратили на стадии предварительного расследования по ч 4 ст 159. Ровно 2 года шло. Есть заявы, есть версия следствия - возбуждают.

Но у нас хватило доказательств, что хищения денег не было

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за комментарии, я надеюсь что получится и у нас таким же образом оправдать, потому что человек абсолютно не был замешан в воровстве, которого, собственно и не было
показать ответы
1
Но стимулирующие выплаты были, и, возможно, необоснованные (?).
раскрыть ветку (1)
2
Начисление выплат проводилось сугубо на основе положения о стимулирующих и показателях работы сотрудников, поэтому сложно сказать, что они были необоснованными.
1
DELETED

И ещё зависит от её настроя.

Завтра на допросе ей скажут: признавай вину - будет условно или штраф. Будешь выеживаться - укатаем в сизо, а оттуда уедешь на зону.

Если тут не испугается, то можно повоевать. Ситуация интересная. Лично там никого из адвокатов не знаю, но могу через чаты у коллег спросить

раскрыть ветку (1)
1
Скажу честно, у меня есть такое ощущение, что в рамках проверки, которая длилась не один год, они не смогли ничего выявить, и решили идти ва банк, то есть возбуждать дело не имея оснований, в надежде, что человек сознается и будут показания
Но , я не знаю, есть ли такая практика в других ск, или я просто хочу признать желаемое за действительное
показать ответы
2
DELETED

Ищите адвоката, если хотите попробовать доказать невиновность. И деньги. И силы.

Советы на пикабу не помогут.

Нужно хотя бы фабулу обвинения почитать, прежде чем советовать что-то.

Регион какой?

раскрыть ветку (1)
1

Фабула обвинения следующая - в период с 2016 по 2020 г. руководитель ОО из корыстной заинтересованности, путем обмана, похищала денежные средства из ФОТ организации, а именно незаконно увеличивала надбавки к зп учителям, путем установления завышенных сумм стимулирующих, которые впоследствии изымала в свою пользу.

Но, во внимание стоит учесть, что стимулирующий фонд формируется управлением образования муниципалитета, а начисления проводит комиссия по стимулирующим, вне присутствия руководителя ОО. То есть, она никак не могла повлиять на увеличение фонда стимулирующих и назначить их на конкретного человека.

Адвоката ищем, но из другого населенного пункта, т.к. город маленький, панибратство и кумовство - на каждом углу и адвокат вполне может быть заинтересован в выгоде для ск.

Насчет силы - да, ее очень не хватает, так как родственница является заслуженным педагогом, со стажем более 30 лет, с идеальной репутацией, и это заявление ей было словно как обухом по голове ударить. Но, стараемся, поддерживаем.

А по поводу региона - Свердловская область.

показать ответы
4

Директора отстранили от работы из-за подозрений в мошенничестве, совершенном при исполнении обязанностей единоличного исполнительного органа, а Вы еще этому удивляетесь?

Да любой учредитель за подобное отстранил бы директора от должности.

И раз уж возбудили дело, то стимулирующие выплаты шли либо в её карман, либо в карман аффилированных работников.

раскрыть ветку (1)
1
Понимаю, но я верю человеку, а она утверждает, что никакого мошенничества не было.
В постановлении о возбуждении дела нет никакой конкретики, только общие фразы.
Материалы дела с конкретикой наверное появятся позже, в каких обстоятельствах, в отношениях кого, на какую сумму произошло преступление?
показать ответы
3

Вам нужен хороший адвокат. Никакими удаленными советами тут не поможешь.

раскрыть ветку (1)
1
Понимаю, в любом случае спасибо.
8

Вы знаете или предполагаете?

Очень распространенная схема в бюджетных организациях: нанимают "мертвых душ" или начисляют премии, которые потом идут в карман руководителя.

Если она директор, то без ее ведома это по умолчанию происходить не могло, даже если решение принималось комиссионно.

Практика привлечений по таким делам - широчайшая.

Но в каждом конкретном случае нужно выстраивать защиту с учетом известных обстоятельств.

Адвокат у нее есть?

раскрыть ветку (1)
1
Про эти схемы слышал, но могу гарантировать, что в данной ОО такого не было.
Адвоката в данный момент ищем, так как информация о возбуждении уголовного дела появилась несколько дней назад.
показать ответы
0
Кто то проворовался, и ищет бюрократические лазейки?
раскрыть ветку (1)
1
Ни копейки не было своровано, если бы дело было заведено на реальных фактах воровства, то я не стал бы создавать этот пост.
показать ответы
1

А выгодоприобретателем она была?

Если да, то закономерно.

раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется выгодоприобретателем она как раз и не являлась, стимулирующие выплаты идут другим сотрудникам на основе их показателей, а руководитель организации их не получает
показать ответы