Пророк-4 / 6-тая тысяча знаков

Николай Крапивин вышел из кабинета начальника, быстро спустился по ступенькам и стал собирать вокруг себя подчинённых. Образовав группу из пятнадцати учёных, он двинулся сквозь зал к кубу, раздавая указания. Получив приказ, дежурные помощники бегом отправлялись его выполнять, захватив с собой кого-нибудь из гражданских учёных. Расконсервировать туннели 4а и 4б. Подготовить платформу. Извлечь первомеханизм. Экранировать. Доставить к платформе в туннеле 4а. Переводя дух, майор остановился у куба, приложил руку к матовому стеклу и почувствовал толчки. Им не успеть.

Люди вокруг суматошно пытались спасти наработки. Оборудование, расчёты, диаграммы. Всё то, что могло бы пролить свет на суть собранного ими механизма здесь глубоко под землёй. Ламрин в шутку называл проект «машиной из бога», Крапивин же «машиной судного дня».

Не переставая сигналить, подъехал электрокар с экранированным ящиком в кузове. Одна из граней открылась. Из глубины куба выехали автоматические рельсы. Неторопливо по ним начал съезжать причудливый механизм, состоящий из неизвестных человечеству сплавов возможно и внеземных металлов, состоящий из хитроумного переплетения трубок, поршней, шестерен, цепляющих друг друга с множеством степеней свободы. Все найденные составные части первомеханизма учёные подставляли друг другу подбором на основе многократного компьютерного моделирования. Сначала казалось, что это вообще бесполезное занятие, пока у них не получилось сопоставить первые несколько частей.

Крапивин дотронулся до тёплого металла, вспоминая свой трепет, когда ему впервые показали необычную деталь, найденную Кочевниками рядом с уничтоженным Существом.

- Грузите, - приказал он отступая.

Предыдущие части:
1. Пророк-4 / 1-ая тысяча знаков вперёд!
2. Пророк-4 / 2-ая тысяча знаков
3. Пророк-4 / 3-я тысяча знаков
4. Пророк-4 / 4-я тысяча знаков
5. Пророк-4 / 5-ая тысяча знаков