Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Пропаганда, енот и все все все

Пропаганда, енот и все все все Политика, Спецоперация, Пропаганда, Енот, Демагогия, Длиннопост

Привет! Я енот Федот из Геранеславска и за столько лет у меня назрело понимание как работает пропаганда России, Украины и наших Западных партнёров. И прежде всего в этом плане интересна тема демагогии, но не только. С неё нужно начать. Я буду использовать материалы Википедии по этой теме, некоторые свои умозаключения и иногда помощь ChatGPT.

Демаго́г (др.-греч. δημαγωγός[2], «вождь народа»[3][4]) — демократ и диктатор в Древней Греции; также популист, «народный» политик. Первоначально слово не имело негативного оттенка и обозначало то, что впоследствии Аристотель (быть может, из-за дискредитации термина «демагог») передавал через выражение «простат (защитник, представитель интересов) народа».

«Простатами народа», то есть демократическими лидерами, на протяжении большей части V века до нашей эры были выходцы из знатных родов, вроде Фемистокла или Перикла. Положение меняется к концу столетия, когда на авансцену политической жизни выходят незнатные «выскочки» вроде владельца кожевенной мастерской Клеона или владельца мастерской ламп Гипербола с радикальными политическими устремлениями (в современной историографии их зовут «вождями радикальной демократии»). Противники обвиняли их в популизме, политической безответственности, коррупции и игре на самых низких и темных инстинктах толпы. Благодаря им понятие «демагог» начинает обозначать политика-популиста и приближается к современному значению.

В значении современного термина «популист» понятие «демагог» использовалось ещё в XIX веке, например, для обозначения революционных лидеров: «…политикан, лицо, старающееся создать себе популярность среди народных масс недостойными средствами (извращением фактов, лестью и т. д.)»[5], то есть вполне в древнегреческом смысле этого слова.

Разительная и не утратившая актуальности сатира на политическую демагогию дана в комедии Аристофана «Всадники», направленной лично против Клеона. Клеон выведен в ней под именем Пафлагонца, раба выжившего из ума старика Демоса («Народа»), обманывающего и обирающего своего господина.

В. И. Даль так определяет демагога — «крайний демократ, добивающийся власти во имя народа; тайный возмутитель; поборник безначалия, желающий ниспровергнуть порядок управления», а демагогию как «господство власти народа, черни в управлении»[6].

Основными и наиболее очевидными демагогическими уловками служат скрытие истинного положения вещей, недомолвки, отказ от рациональной аргументации. Демагогические приёмы заканчиваются разочарованием и скептицизмом масс. Демагогия по своей сути представляет собой не что иное, как искажение истины. Поэтому разоблачить её может только истина, доведённая до народа. Необходимым условием борьбы с демагогией является открытость власти: массы должны обладать информацией, необходимой для принятия решения.

— Н. А. Баранов[7]

Демагогией занимается тот, кто при благоприятной возможности с политической целью публично воздействует тем, что льстит толпе, обращаясь к её эмоциям, инстинктам и предрассудкам, выставляет себя далёким от лжи и разжигания злобы, преувеличенно или грубо упрощённо представляет правду, то, что хочет навязать, выдаёт за дело всех доброжелательных, и то, каким образом это навязывает или предлагает навязать, представляет как единственно возможное.

— Мартин Морлок, 1977.

Демагоги ищут не лучшее для всех, не истину, не мир и справедливость, а только способ представить свои персональные интересы общественными и свои решения единственно верными; их тактика в дискуссиях — скандальные нападки, обвинения их обвиняющих, но не доказательный ответ по сути; их метод — интерпретировать всё в свою пользу, во вред оппонентам, вплоть до явной, наглой лжи, лишь бы своих позиций в споре не ослабить и не уступить; их цель — не конструктивный диалог, не мирное сосуществование, но непрестанно провокациями разжигаемая враждебность ко всему иному и раздоры напоказ, необходимые им как платформа для непризнания своей неправоты (чтоб исправлять её не приходилось), и пропагандистское по форме навязывание и насаждение их воли.

Достигнуть компромиссного решения с демагогами можно только со значительным перевесом их интересов, что скорей всего они объявят как свою победу.

Источник на Вики

Мой тг

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

TC, а выводы какие?

Что нового ты хотел донести читателю?

Ссылки и цитаты на др.источники - это не выводы.

Источник на Вики

Чтоб не быть голословным, вот пример:

Владелец ресурса wikipedia.org(откуда ты надергал ссылок) нарушает закон РФ. Поэтому все поисковики в зоне .RU информируют пользователей, что владелец wiki - нарушитель закона РФ.

----------------------

А чтоб убедиться в этом, попробуй найти на сайте wiki информацию про "Цели и Причины СВО" (которые официально озвучены в России)

Если ты не сможешь найти это инфо, значит на wiki жесткая политический цензура.

Сможешь?

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку