Пролежни. Почему они возникают

Пролежни. Почему они возникают Здоровье, Медицина, Болезнь, Пролежни, Операция

Пролежни - локальный некроз тканей, который возникает в тех местах, где кости плотно прилегают к мягким тканям организма и длительно их сдавливают (крестец, пяточная кость, седалищная кость и т.д.).

Почему они возникают?
Когда человека долго находится в одном положении лежа или сидя, те самые кости длительно сдавливают ткани и тем самым приводят к тому, что этот участок надолго лишается кровоснабжения и иннервации, что постепенно приводит к его гибели.
Важно отметить то, что пролежень никогда не разовьется у человека, который имеет полностью исправную сердечно-сосудистую систему, у организма при таких условиях достаточно компенсаторных механизмов, чтобы избежать гибели ткани.

В своем телеграм-канале выложил стадии развития прилежня вплоть до тотального некроза всех слоев тканей до костей

Группы риска по пролежням:
Часто пролежни развиваются у немобильных пациентов, которые длительно находятся в реанимации. Как можно понять, они не способны изменять свое положение тела самостоятельно и в этом им помогает мед. персонал, но иногда развитие пролежня все таки происходит, и тогда в обязонностях персонала больницы лежит предовтращение дальнейшей гибели ткани и обработка возникшего повреждения.

Спасибо за прочтение!
Подписывайтесь на мой Пикабу, а также на мой телеграм-канал, в котором еще больше полезной и интересной информации о медицине и вашем здоровье: https://t.me/+Pe7VTewvTwI5NjIy