Проходите на обучение

Проходите на обучение Техника безопасности, Охрана труда, Безопасность, Обучение, Длиннопост

Ученье - свет, а неученье - чуть свет и на работу. ©Михаил Задорнов

Привет народ, с вами СОТ!

Переходим к обсуждению отдельных процедур, из которых состоит СУОТ. Мы с вами знаем, что обучение по охране труда - это первый шаг, который обязан cделать работодатель в направлении нового сотрудника. Тема обучения вопросам охраны труда всегда была обсуждаемой в профессиональных кругах. Начали работать по новому порядку обучения, а вопросов меньше не стало.

На форумах и блогах у коллег часто вижу или слышу: "вот перешли на риск-ориентированный подход (далее - РОП), оценили риски, а кому это надо, только работы подкинули!". Вот закидайте меня в комментариях 🌭, если считаете, что так оно и есть. Я вот для себя сразу как-то осознал как только перешли на РОП, что в принципе, вырисовывается конкретная схема того, какой набор знаний должен получить новичок и бывалый на периодической основе, чтобы умело управлять рисками и минимизировать получения травм. Если вы думаете также как и я сейчас, что РОП структурирует СУОТ, то накидайте статье 🔥.

Вот эта простая схема.

Проходите на обучение Техника безопасности, Охрана труда, Безопасность, Обучение, Длиннопост

Схема организации знаний по ОТ

Я и руководитель работника структурируем учебный план следующим образом, согласно схемы.

✅Работник должен получить объем знаний об опасностях, с которыми он будет сталкиваться в процессе трудовой деятельности.

✅Работник должен научиться распознавать опасности при попадании в зону их влияния и не игнорировать.

✅При попадании в зону влияния опасности, работник должен также научится своевременно реагировать и применять меры управления рисками получения травмы.

Что касается нового порядка обучения, то на мой взгляд, еще будет много разъяснений и уточнений, но все же, он определяет точный перечень шагов, которые работодатель должен проанализировать и выстроить программу(ы) обучения для сотрудника . Самое главное, что...

Теперь не нужно всех учить всему!

Давайте очень сжато и схематично рассмотрим структуру процесса обучения по вопросам охраны труда, и подсветим основные моменты, которые нужно знать СОТу как инструктору и методологу.

Весь процесс обучения по ОТ теперь сводится к пяти шагам:

Проходите на обучение Техника безопасности, Охрана труда, Безопасность, Обучение, Длиннопост

Шаги обучения по ОТ * - первая помощь; ** - средства индивидуальной защиты; *** - условия труда; **** - если правила по ОТ требуют специального обучения (например, работы на высоте...), то проводится отдельное обучение по этим правилам.

Все пять шагов - это, как уже упоминалось, пазлилики процедуры обучения по ОТ. СОТу необходимо помочь руководителям собрать из пазликов матрицу (или реестр) необходимого обучения для их подчиненных, а далее - это всего лишь дело техники:

📚 учите и проверяете знания во внутренней комиссии. Для этого нужно создать приказы и программы обучения, а также позаботиться о наличие инструкторов (двух) и материально-технической базы, ну и, конечно, зарегистрироваться в личном кабинете Минтруда;

🏢 учите и проверяете знания в лицензированном учебном центре, который также внесен в реестр Минтруда. В этом случае компании никаких приказов и комиссий, а тем-более регистрации в личном кабинете Минтруда, не понадобится.

Известно, что СОТ участвует в процедуре обучения по ОТ на самом первом шаге, так как проведение вводного инструктажа - это в большинстве случаев обязанность именно специалиста по охране труда. И от того как СОТ проведет вводный инструктаж, насколько понятным и интересным в подаче для новичков будет структура СУОТ организации и сам процесс инструктирования, согласно схеме организации знаний по ОТ, настолько сотрудник и вовлечется в дальнейшее улучшение этой системы.

Я в это верю, и эту идею продвигаю.

Поставьте 👍, если необходимо коротко подсветить каждый шаг обучения, и рассказать как я реализую и какие инструменты на каждом шаге обучения использую.

Если у вас появились вопросы по процедуре обучения по ОТ или есть чем поделиться, то "СОТ О СУОТ" отличное для этого пространство.

P.S. Вижу на форумах много вопросов по поводу регистрации работодателя в личном кабинете Минтруда. По ссылке вы найдет проект приказа и памятку регистрации в личном кабинете Минтруда.