Производственные цепочки.
Работал я однажды менеджером по продажам электросчетчиков на заводе.
И были в моей линейке электросчетчики для электропоездов на постоянном токе. Покупали их 3 завода в России, за год их примерно 500 штук.
Очень эксклюзивный продукт, никто его больше в нашей стране не делал. Да и китайцам он не интересен, из за малых объемов.
Заказы приходили стабильно, срок производства 30-45 дней. В предоплату. Наценка 1000%.
В общем одно удовольствие было работать с данным продуктом.
И вот однажды приходят к нам заказ на 30 штук.
Подготовил я спеку, пошел в производственный отдел узнавать сроки. А мне сказали что, срок минимум 180 дней.
-А че так долго.
-Да понимаешь, в этом счетчике есть пружинка, которую раньше производил часовой завод. Сейчас этот завод закрылся. и такую пружинку никто больше не делает. На заводе были запасы этих пружинок, но они закончились.
-А что делать будем.
-Ну мы станки у них выкупили, пока сюда приедут, пока в цех затащим. установим, сами научимся эту пружинку делать, минимум 5 месяца придет.
Ну вот итог.
Где то в регионах закрылся маленький завод по производству часов.
А потом в течении полугода, РЖД не могу получить новые электропоезда, потому что у произведенных электропоездов не было учета электроэнергии.
Просто сейчас одно новый продукт пытаемся разработать, и вечно то пружинки не хватает, то тумблера, то диодика.