4

Производителей обяжут полностью утилизировать продукты и упаковку

Дождались! Наконец-то производителей обяжут думать куда потом все это добро девать. Правительство собирается довести норму утилизации товаров и упаковки до 100%. С такой идеей выступило Минприроды.


Сейчас тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другую продукцию (всего 46 видов товаров и 8 видов упаковки) производители и импортеры должны перерабатывать лишь на 5–35%. Если предприятие норму выполнило не до конца, то по оставшимся отходам оно платит экологический сбор.


К примеру сейчас предприятие, которое шьет одежду, должно сдать на утилизацию 5% проданной продукции или же заплатить за каждую тонну одежды по 11 тысяч 791 рублей. За этим сейчас следит Росприроднадзор.

Производителей обяжут полностью утилизировать продукты и упаковку Утилизация, Экология, Мусор, Переработка мусора, Сортировка

Рост нормативов к тому же поможет развитию компаний, занимающиеся переработкой и увеличит их количество.


Конечно, некоторые производители говорят, что пока 100%-я утилизация для них слишком сложна. Исполнительный директор Ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева вот заявляет, что сейчас норматив по изношенным шинам составляет 25%, и он соответствует текущему уровню развития отрасли: «Если в 2020 году государство скажет утилизировать 100%, это будет недостижимая планка. Сбор изношенных шин невозможно увеличить одномоментно, тем более что это не твердые коммунальные отходы (ТКО), а значит, надо организовывать абсолютно новые точки сбора. Да и существующих мощностей просто недостаточно для утилизации».


О том же говорят и упаковщики. Крупнейшие компании, соблюдающие все требования законодательства, сейчас активно инвестируют в переработку и постепенно наращивают долю утилизации, развивают систему раздельного сбора отходов, но вот сразу перейти на 100%-ю переработку тоже не готовы. По словам исполнительного директора РусПЭК Любови Меланевской, им придется платить более крупный экосбор, что неизбежно приведет к росту цен и инфляции.


Противники раздельного сбора отходов любят кричать, что именно компании, а не потребители должны прежде всего задумываться об утилизации. Кажется, у них скоро не останется отговорок для ответа на вопрос, почему они не сортируют.

Производителей обяжут полностью утилизировать продукты и упаковку Утилизация, Экология, Мусор, Переработка мусора, Сортировка

Дубликаты не найдены

+15

ура! опять все подорожает и нихуя не изменится!

раскрыть ветку 1
+2
Прям с клавиатуры снял
+5
Я боюсь за чайку ... седалище может не выдержать нагрузок
+6

И где тут повод для радости?
Производители начнут платить этот сбор, увеличат цены, в итоге все проплатит потребитель, то есть народ, а бабки, полученные со сбора, попилят ротенберги с тимченками.
Заипись схема!

+3

поднимут цены.

раскрыть ветку 1
+1

к бабке не ходи

+1
Это теперь не на помойку за магазином и хлоркой засыпать?
+1

В корне неверный закон! Это торгаши должны все утилизировать! Принимать и утилизировать или отправлять на переработку, то с чего имели доход! Потому, что они не хера сами не производя, имеют доход от реализации, а большие сети еще и за возможность у них выставить продукцию на реализацию! По сути имея с того, кто производит и кто покупает одновременно! Во вторых им удобней собирать упаковку и тару там где продали, они всегда там! Производители и так только и делают, что вкладывают в производство, если хотят работать! А теперь должны еще и собирать использованное, от произведенного! Вам не кажется, что жлобы в виде торгашей и банкироф ах..ели? Кто не производит тот ест?

+1

Угадайте, кто за все это заплатит?

раскрыть ветку 1
0

Ты, да я, да мы с тобой )

0
Да, речь всего лишь о липовых бумагах о утилизации. Не о инфраструктуре переработки, ни о утилизации как таковой речи не идёт. Тупо теперь производственники будут писать больше бумаги и платить ещё и за утилизацию. А потом правительство будет лицензировать утилизирующие компании. Потому что нужно будет доказать, что они могут перерабатывать отходы. А перерабатывать отходы можно будет только на лицензированном оборудовании, которое будет выпускать один завод в РФ и принадлежать он будет сами-знаете кому.
0

смысл не в том чтоб потомкам оставить чистую страну (ОНИ своим-то потомкам столько ЗЕЛЕНИ оставили...), а чтоб ты--да, ты, и ты, и вон ты, и даже вон та группа в штатском--сдохли в нищете, и каждую минуту своей дешёвой жизни тратили на их обогащение, а не на свою жизнь.

0

ъуъ, очереденой способ вытянуть денег. На этот раз у бизнеса под соусом про защиту экологии (сибирские пожары прекрасно показали, как на самом деле те, кого нельзя обзывать, заботятся и переживают о ней). Очевидно, что 100% утилизация при текущем состоянии экономики, невыполнима (или, как минимум, требует нехилых вложений, которые мб неподъёмны для малых и средних производств). Поэтому разницу придётся компенсировать денежными средствами. На что и расчёт.

0

Молоко в стеклянные возвратные бутылки, масло в бумагу, колбасу в натуральную оболочку.

раскрыть ветку 6
+2
Гондоны на стирку и сушку...
раскрыть ветку 5
+1

Да производители гондонов растроются , им же надо это будет собрать и переработать....

-1

Гандоны по 2копейки за штуку.)

раскрыть ветку 3
-1
Утилизируй не утилизируй один хуй все дорожает. Хочется иногда взять и шарахнуть ядерной бомбой что бы все человечество сдохло:)
-1
И опять "забудут" с граждан снять плату за обращение с ТКО!!! Бл...дотины!!!
-2
И только это реальная помощь природе и себе
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: