2

Происхождение жизни. Или что такое наркомания

Жизнь и Энергия. Как человек «ощущает» энергию и почему это важнее самой энергии.

Происхождение жизни. Или что такое наркомания Наука, Происхождение жизни, Будущее, Энергия, Длиннопост

Почему понимание возникновения и существования жизни лучше всего происходит при понимании ее энергетического обмена, а не химической структуры? Затронем проблему происхождения жизни.

Что такое нервная система и как появился такой странный «баг» как - наркотики.

Энергия – это сложная для понимания категория. Если для физиков это понятно под определением – мера движения материи, то для живой материи, этих аспектов больше.

Живая материя должна не просто потреблять энергию, а прогнозировать ее потребление. Чувствовать, когда энергия накопится или истратится, когда энергия будет «инвестирована» с большой отдачей, а когда «растранжирена». Как связать место потребления энергии и использования.

Первые живые организмы не обладали нервной системой, и хотя они тратили энергию в рост, также как обычная материя – но они приобрели возможность создавать «каналы» с помощью мембран. Живые организмы научились создавать внутренние реки, для транспорта энергии. Первое требование для протекания абиотической эволюции – отсутствие кислорода. Со одной стороны, среда будет меняться, но не слишком быстро – потому что, смерть абиотического организма, это конец. Формирование мембран и фрактальной репликации – лежали у истоков возникновения жизни. Фракталы "разворачиваются" когда делятся. Они не растут. И жизнь на клеточном уровне - также.

Мембраны и потоки - это фундаментальный принцип существования живой материи: будь-то цианобактерия, амеба, баобаб или государство. Неудивительно, если и у какой-нибудь сверхразвитой «альфа-цивилиации» принципы будут такие же. Взять здесь – перенести туда – использовать.

Первые организмы не умели двигаться сами. Они были либо прикреплены к поверхности, либо находились в свободном дрейфе.

Происхождение жизни. Или что такое наркомания Наука, Происхождение жизни, Будущее, Энергия, Длиннопост

Для целенаправленного движения необходимо появление нервной системы. Это новая ступень развития живых организмов.

Как мотивировать простейший биологический автомат чувствовать энергию, двигаться к ней, убегать от разрушения и искать способы утилизации? Как обучить его математике – ведь энергия, это производное, не очень простое даже для человека понятие.

Стимулы. Ощущения.

Нервная система «раскрасила» внутренний мир существа. «Придумала» боль и удовольствие. Заново придумала притяжение и отталкивание. Именно такие ощущения, которые мы чувствуем – стали нормой. Базовое ощущение энергии - это тепло.

Может быть где-то в других мирах – эти ощущения и мотивация сформированы иначе. Также не исключено появление в будущем фармацевтики, которая будет менять отношение организма к боли. Боль будет казаться приятной. Еще один инструмент для уничтожения организмов обладающих НС.

Централизованная НС обрела структуру балансов и противовесов. Систему, в которой энергия проходит химическую и электрическую транспортировку и фильтрацию сигналов.

Эволюция - однажды получив конструкцию НС, больше ее не меняла существенно. Менялись настройки, реакции, комплексы взаимодействий. Но «архитектура» больше не эволюционировала – система оказалась бездонной по потенциалу. Мы еще вернемся к этому, когда попробуем проанализировать отношения с энергий уже у нашей цивилизации – как организма.

Отношения с энергией – самые важные для существования любого объекта во Вселенной. Если вы обладаете энергией – то вы существуете. Для жизни важна непрерывная сбалансированная схема поступления энергии, из-за сложной структуры живой материи, из-за физико-химических свойств мембран. Схема передается посредством кодирования. Кодирование – это еще одна качественная ступень развития живой материи. И появилась она явно не сразу. До ее появления был важен «вечный огонь». Поэтому абиотическая эволюция "короткая" - это эволюция одного абиотического организма. Может быть ему было миллион или миллионы лет. Обычной жизни такое "и не снилось." Он изменялся в рамках одного существа - от нуля до прото РНК. Без прерываний. После этого жизнь получила возможность "умирать".

Смерть абиотического организма стала рождением Жизни.

Но в любом случае, первые организмы, должны были сначала запустить «потоковые» структуры, а уже затем начать создавать «архивы» в виде простейших РНК. Чтоб понимать, что такое жизнь – нужно понимать, что такое синергия потоков и мембран. Как воспламеняется «огонь» жизни.

Когда материя получает порцию энергии, она реагирует линейным образом. А живая материя нелинейным. Живая материя умеет строить «мосты» между источниками энергии.

Нетрудно заметить, что человек делает тоже самое. Берет энергию реки и направляет ее в работу электроприбора. Жизнь причудливо расширяет использование энергии.

Живые объекты - нелинейные формы использования энергии. Это очень важный момент. Жизнь подняла линейность на новый качественный уровень – когда поток имеет многофакторную многослойную разнонаправленную транспортировку. Элементы следуют не один за другим, но и не беспорядочно. С похожей проблемой сталкивается современное программирование, при разбиении задачи на потоки. Это могут быть очень нетривиальные схемы. Интеллект – это высшая реализация нелинейной линейности.

Итак, мы подошли к моменту появления нервной системы – способа нового «восприятия» энергии.

Ребенок.

Давайте вспомним. Вы - ребенок, только что проснулись после прекрасного долгого сна. И что же вы ощущаете? Что вы помните?

Настройки вашей ЦНС на выживание и развитие – это высшее достижение предыдущей эволюции. ЦНС за миллионы лет - вот таким образом отражает энергетическую основу поведения. Вот так – работало эффективнее.

Мир яркий и зовущий? Наслаждение и любопытство? Эйфория и сосредоточенность? По крайней мере, у всех млекопитающих мы наблюдаем схожие симптомы поведения детенышей.

Что любят дети более всего? Играть или есть кашу? С точки зрения линейного восприятия энергии, каша – это чистый ресурс, а игра - глупый расход энергии. Но почему-то все иначе. Если игра нравится - то организм блокирует чувство голода. Игра – важнее голода. Игра – это моделирование «потоков» использования энергии. Это моделирование новой живой материи. Она важнее линейного потребления энергии. Игра – это основа эволюционного развития. Нужно тренироваться для конкуренции с другими живыми существами. Игра – это поиск концепции будущего. Дети всегда будут играть с ем, что более современно. Хотя, конечно, сложность игры зависит от развития личности.

Конечно, нашим родителям чаще всего это казалось «бездельем».

Но у ребенка и профессора – разные «игры».

С этой точки зрения, подумайте, почему «конструкционные» игрушки важнее полностью готовых? Почему умный ребенок дольше возится с какими-то абстракциями, а не с той суперреалистичной куклой или машинкой? Зачем ребенок ломает игрушки на части? Зачем дети вообще любят все ломать? Потому что они глупые и очень любят баловаться, верно?

Помните? Чтоб жизнь родилась - ей нужно умереть. Ребенок ломает - чтоб научиться строить. Это не осознанные модели поведения - а врожденные.

Согласитесь, что ощущения творческого подъема, сопровождающего игру – воспринимается как удовлетворение жизнью – а замкнутый цикл расхода и зарабатывания энергии, в формате «белка в колесе» заводит в депрессию и тревогу. Это еще более высокоуровневые механизмы мотивации живого организма, теперь уже на этапе разума. В структуре кооперации.

Чувство удовлетворения жизнью - это квинтэссенция, метафора которую создала нервная система для того чтоб не понять, что такое жизнь - а почувствовать. Хотя для многих - это само собой разумеется. До тех пор пока "ощущается".

Чтоб выжить – нужно исследовать мир.

Кто не исследует – погибает в перспективе. Как только человек, будучи единицей социума – перестает испытывать любопытство, новизну – то в организме запускаются механизмы самоуничтожения. Линейное потребление энергии – это деградация, эволюционная смерть. Такие всегда погибают. Апатия и депрессия – это механизмы «затухания» жизни. Нервная система пытается «удалить» вас из социума – чтоб вы не мешали более «любопытным» и «живым» особям.

К сожалению, у системы восприятия энергии – есть слабые стороны. При ее сложности – иначе и быть не могло. Читерство – это намеренное влияние на систему мотивации. Первыми ее придумали растения – для нарушения работы ЦНС у насекомых. Здорово не иметь нервной системы – можно ломать чужую. Но у млекопитающих – настройки синаптических структур отличались. И млекопитающие научились искажать систему восприятия энергии – для получения «удовольствия». Так появились наркотические вещества.

Наркомания.

Увы. Систему энергетического восприятия нельзя обмануть, ее настройки лишь можно «обновить» добавлением новых записей. У здоровой нервной системы количество нейромедиаторов, психологической энергии и физической энергии жесточайшим образом сбалансировано. Оно находится под непрерывным самоконтролем, и любые резкие отклонения гасятся. У нервной системы нет реестра настроек, дампа, снимка динамической структуры. НС формируется as is - с нуля, в форме гомеостаза.

Да даже если вы сумеете сделать дамп настроек ЦНС перед «употреблением», вам придется удалить потом наркотической опыт. Бессмысленное занятие. Архитектура ЦНС – гениальна в своей логичности. Поэтому она привела к появлению разума. Она сложнее разума, которым мы обладаем - потому что она конструктор разума.

Первое тепло матери, первый опрокинутый чайник и шишка от «злой» табуретки – все это программирует ЦНС раз и навсегда. Система запоминает существенные воздействия – потому что второго раза может и не быть. При этом система настроена на принятие нового опыта, особенно в детстве. А вдруг – те, кто вас учат уже не адекватны тому что происходит в реальности? Будущее непредсказуемо. А значит, шишки нужно набивать самому. Главное научиться их правильно интерпретировать.

Нейропластичность – может консолидировать или перестраивать образующие компоненты нейросетей, архивируя образы для их экономии и приведения к «общему знаменателю», но динамический образ равновесия будет с вами до самой смерти.

Как только вы вмешаетесь в настройки – убедив нервную систему в том, что энергии больше чем она считает, дальше всю работу по балансировке этой системы вам придется проводить вручную. На том уровне, на котором вы вмешались. Теперь у вас полностью новая ЦНС – настроенная на новую совокупность стимулов. Назад она «не может» – у нее нет бэкапа. У вас не будет сил, тогда, когда они на самом деле есть. И будет возбуждение, когда его быть не должно – когда вы устали. Вам придется «выпить» чтоб почувствовать прилив сил, «уколоться» чтоб уснуть, выкурить сигарету – чтоб снять немотивированное напряжение. Ваше сознание посчитало, что лучше знает – как воспринимать энергию. Чтош.

Вы надкусили «яблоко». Предки смотрят на вас с укором.

Даже если вы полностью прекратите вмешиваться в балансировку – система уже изменила параметры.

Мы говорили о том, что жизнь поднимает многие логические конструкции на новый уровень. Так вот наркотики – это Сверх Зло. Зло, которое приобретает качественно новую разрушительную силу. С обычным злом можно бороться и побеждать. Чтоб побеждать зло - нужно тренироваться. Но Сверх Зло победить тренировками невозможно. Оно разрушает логику существования логики.

Все что мы чувствуем:

азарт, эйфорию, тревогу, боль, сытость, сонливость – это производные энергетического обмена. И они существуют не только для вас лично, для вашего счастья – но для регулирования появления ваших потомков, ваших соседей, для дружбы и кооперации, для секса, для самоубийства. Вы появились потому что у вас такая ЦНС. Она настолько прекрасно справляется с организацией структуры живого организма, что на порядки превосходит способы организации человеческой цивилизации.

Структура равновесия ЦНС – это то что мы должны скрупулезно изучать. И не только для того чтоб научиться быть более счастливыми и гармоничными лично – а это вполне достижимо, ведь мы могли бы преобразовывать гораздо больше энергии (а не страдать, вместо этого, ожирением) - но в контексте структуры цивилизации.

Развитие жизни движется по спирали, сохраняя фундаментальные свойства.

Помните? Первые организмы не умели двигаться сами. Они были либо прикреплены к поверхности, либо дрейфовали. Цивилизации - новая форма живой материи. И может быть когда-нибудь смогут двигаться сами, обретут разум и сознание.

Но об этом позднее. Спасибо, если дочитали до конца!