Прогулялся по Иркутску (часть 5)
Начало здесь: Прогулялся по Иркутску (часть 1)
На пересечении главных улиц Иркутстка - Маркса и Ленина - сохранили свой дореволюционный облик два здания, и одно из них - это здание Русско-Азиатского банка. Оно было построено в 1912 году в стиле модерн по проекту архитектора В. Коляновского. Здание украшено барельефами и помпезными ризалитами, а также скульптурами. Банк упразднили в конце 1917 года. Во время Гражданской войны здесь заседало правительство А. Колчака. С 30-ых годов прошлого века здание занято больницей (сегодня это городская поликлиника № 2), а также аптекой.
Обязательно зайдите во двор поликлиники № 2 на улице Ленина, 36. Тут можно сфотографироваться с золотой коровой и быком, а также увидеть и другие интересные скульптуры.
«Мидзару, кикадзару, ивадзару». Считается, что три обезьяны символизируют идею недеяния зла и отрешённости от неистинного. Японская мудрость: «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него».
Кстати, бронзовые обезьяны в этом дворике не одиноки: там же купидоны, коровы, лебеди, мыслители, читатели, биг-бэн и книга с отпечатком ладони и надписью «Прикоснись, и в Космос отправится частичка добра. Именно к тому, кому она нужна в эту самую минуту». Всё это - добрый подарок иркутянам от Стоматологического центра, расположенного по соседству.
Иркутский музыкальный театр им. Загурского появился в городе в 1941 году. Первую труппу театра составили актеры Горьковского музыкального театра, оставшиеся в Иркутске по просьбе жителей. В свой нынешний дом - здание в модернистском стиле - театр переехал в начале 1990 года. Имя Н. М. Загурского присвоено театру в честь его бывшего директора, руководившего творческим коллективом 15 лет. Репертуар театра состоит из классических и современных музыкальных спектаклей.
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу


















