Прогулка по ЦУМ // "Минск" ТЦ Тестируем жидкий шоколад из "Коммунарка" очень рекомендую попробовать

В Коммунарке очень вкусные сладости. Особенно мне понравились конфеты столичные и жидкий шоколад. В ЦУМе не понравилось совсем)

Решение о строительстве ЦУМа «Минск» было принято Советом Министров СССР в 1958г. Фундамент под новый универмаг, будущий ЦУМ, начали закладывать в 1958 г. Место болотистое, нулевой цикл строительства дался нелегко.

Опытный строитель Федор Яковлевич Крот – имя этого человека, несомненно, заслуживает быть занесенным в летопись ЦУМа – предложил такое решение: смонтировать кран внутри строящегося здания так, чтобы его стрелы хватало на все четыре стороны. Это ускорило ход работ.

Объект строили шесть лет. Строительство было закончено в 1964 году.

Так на бывшей окраине Минска, на месте Комаровского болота, там, где на главном проспекте столицы расположена площадь, названная в честь классика белорусской литературы, народного поэта Беларуси Якуба Коласа распахнул, свои двери самый крупный в республике универсальный магазин.

Прием на работу начался 20 октября 1964 г.

5 ноября 1964 г распахнул свои двери для покупателей Центральный универмаг.

5 ноября 1964 г. строители вручили символический золотой ключ первому директору ЦУМа Ивану Ивановичу Коленникову.

В ЦУМе открыли 7 отделов (38 секций): хозтовары, обувь, галантерея и парфюмерия, текстильный, культтовары, швейные изделия, трикотаж. Торговые залы были расположены на двух этажах. На 1-м продавались культтовары, хозяйственные и галантерейные товары, на 2-м – текстильные, швейные, трикотажные товары и обувь.

Универмаг работал с 11.00 до 19.00 – в одну смену, без обеденного перерыва, с выходным днем – в четверг.

Численность работающих по состоянию на 1 января 1965 г. составляла 650 человек, из них 328 продавцов.

Именно в ЦУМе организовали такие дополнительные услуги для покупателей, как раскрой ткани, подгонку одежды, бесплатную доставку товаров на дом покупателям, в т.ч. холодильники, стиральные машины, пылесосы доставляли бесплатно в любую точку столицы.

По итогам работы за 1965 г. Министерство торговли республики присудило ЦУМу «Минск» 1-е место среди универмагов Беларуси с вручением переходящего Красного знамени. Награда эта была вполне заслуженной. Годовой товарооборот предприятия составлял 38 млн. руб. – цифра по тому времени немалая.

В июне 1966 г. в Москве проходило Всесоюзное совещание работников торговли, на котором присутствовали Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, министр торговли СССР А.И. Струев. В докладе министра ЦУМ по многим показателям финансово-хозяйственной деятельности был назван одним из лучших универмагов страны, а И.И. Коленников награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За первые годы работы коллектив универмага достиг значительных успехов и завоевал заслуженное уважение покупателей. Активно применялись прогрессивные методы обслуживания – торговля по образцам и открытая выкладка. Однако важнейшим средством совершенствования торговли работники универмага считали самообслуживание.

Широки и разнообразны были связи универмага с промышленными предприятиями и оптовыми базами, что позволяло систематически расширять ассортимент товаров, повышать их качество.

В ЦУМе на различных должностях и участках работали 30 ветеранов и участников Великой Отечественной войны, 193 ударника коммунистического труда, 45 отличников советской торговли. Среди них Герой Советского Союза Михаил Сидорович Сахненко, который работал кладовщиком тарного склада.

В коллективе работало много энергичных, хорошо знающих свое дело работников, благодаря труду которых ЦУМ был удостоен высокой награды – Ленинской юбилейной почетной грамоты.