3

Программист

Когда я был на 3-ем курсе, я устроился работать программистом в контору, которая занималась завозкой медицинского оборудования из заграницы. И был у этой конторы отдел, который был как пятое колесо, куда я и попал. Отдел занимался написанием программного обеспечения для этого самого оборудования. И не то, чтобы у оборудования не было своего ПО, но надо было свое, русское, и чтобы можно было распечатать на красивом бланке циферки анализов и отдать их клиентам.

Поскольку я еще учился, мой рабочий день был 4 часа и предполагалось, что эти 4 часа я буду заниматься написанием кода. Что ж, в вопросах написания кода меня действительно никто не ограничивал. А еще меня посылали на объекты, устанавливать программной оборудование и объяснять сотрудникам как им пользоваться. Строго говоря, это сосем не мои обязанности, но это была моя первая работа, и тогда казалось, что так надо.

То, что "так не надо" подозрения закрались довольно быстро. Как только меня вытолкали настраивать аппарат. Я попытался объяснить, что я не инженер и ничего не знаю о медицинском оборудовании, но администратор была настойчива и безоговорочно добавила: "Вот, Михалычу поможешь, он все сделает, а ты свою программу запустишь. Должны же мы проверить, что она работает". Ее не очень интересовало, что программа устанавливается на ПК.

Справедливости ради, программа действительно работала некорректно и нифига не передавала. И нам с Михалычем пришлось лезть в анализатор крови, чтобы посмотреть где у него что отходит. Почему-то, была стойкая уверенность, что дело в отходящем проводе.

Впоследствии я видел много всего в медицинских учреждениях такого, что хотел бы развидеть. Я видел как медсестра случайно пролила кровь из колбочек и просто разбавила все это дело водой из под крана, видел нарушение не только санитарных условий, но и несоблюдение простой бытовой чистоты и много такого, о чем писать не стоит даже спустя время. Но никогда, ни до, ни после, я не видел такого звиздеца.

А, чтобы вы понимали, анализатор крови - это дорогущая такая машина. В нее вставляются 100 колбочек с кровью. Конкретно эта машина делала анализы на СПИД, но могут быть и другие варианты использования. Если хоть в одной колбочке есть положительный результат, то положительный результат придет всем 100 сдавшим кровь, прибор исключительно чувствительный. На панике и истерике все понесутся на повторный анализ. Кто знает теорию вероятности, понимает, что ни одна вероятность не слишком мала, чтобы произойти. И, да, у вас может быть ложно-положительный результат два и более раз подряд. Но на практике, такого почти не случается.

Так вот, раскручивая это дорогущую машину, которая греется так, как старые компы не грелись, мы обнаружили застрявшую в анализаторе крове крысу, которая поджарилась до состояния чипсины. Опять-таки, судя по состоянию, жарилась она там не первую неделю. Возможно, кому-то пришел анализ с крысиным СПИДом, если он, конечно, бывает у крыс, но это неточно.

А что с программой было, я, за давностью лет, уже не помню. Может, и правда некорректно работала.

_______________________________________________________
обратите внимание на тег "выдумка".

Все истории цикла "люди замечательных профессий" - это сборная солянка из рассказов друзей, знакомых и друзей друзей. Мне бы, как автору, очень хотелось сказать, что все истории не содержат ни толики выдумки, но мне будет спокойнее, если вы будете думать, что тут есть художественный вымысел.


Все истории пишутся от первого лица и в том роде, какого пола был реальный выдуманный участник событий.