Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Прогноз постепенного повышения среднего уровня интеллекта людей по Эмилю Золя

Данная статья относится к Категории: Теория элит

Прогноз постепенного повышения среднего уровня интеллекта людей по Эмилю Золя Культура, Политика, Прогресс, Ум, Массовая культура, Длиннопост

«Итак, если мы будем разумно делать прогнозы на будущее, исходя из современного состояния общества, придётся признать неосуществимой чистую и прекрасную мечту Ренана о естественном возвышении великих людей, призванных руководить отсталыми и слабыми.


Мне трудно поверить, что на массы можно оказать воздействие сверху, гораздо вероятнее, что начнётся медленное восхождение, умственная жизнь народа станет более интенсивной, и средний уровень будет постепенно повышаться благодаря всеобщему обучению и разумному воспитанию. Одним словом, равновесие сил обеспечит всем счастье: уже не будет элиты, слишком резко выделяющихся гениев, не будет и невежественного простонародья, и общественный механизм станет функционировать более исправно, ибо все колеса и пружины будут почти на один лад и более тесно связаны между собой.


Таким образом, осуществится желание Прудона: никаких великих людей! Порой великие люди представляют собой грозную опасность для общества. Для мыслителя, мечтающего о торжестве справедливости и правды на земле, о том, чтобы каждому был обеспечен кусок хлеба, великий человек становится каким-то чудовищем, которое устрашает малых сих и обездоливает их. Природе следовало бы его уничтожить, создавать лишь людей обычного калибра, которые все были бы братьями. Быть может, именно к такому единству бессознательно стремится демократия, так жадно требующая всеобщего равенства. По существу говоря, это возмущение большинства против избранных, которые мешают другим.


В настоящее время мы видим, что избранные сторонятся политики. Если бы элита исчезла, если бы наступило царство счастливых средних людей, - естественно, пришел бы конец всякому антагонизму.


Но, увы! В этом мире мы нигде не наблюдаем равенства, даже посредственность свойственна людям в различной степени, и я полагаю, нам придётся покориться неизбежности: в течение долгих веков ораторы и общественные деятели, люди особого склада, пожалуй, не слишком высокого пошиба, будут управлять народами, меж тем как учёные, писатели и художники, люди с широкими взглядами и глубоким умом, будут смотреть на них с презрением, сердито пожимая плечами».


Эмиль Золя, Элита и политика / Собрание сочинений в 26-ти томах, Том 26, М., «Художественная литература», 1967 г., с. 171-172.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО и ПЕДАГОГИКА ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ — плейлист из 6-ти видео


Изображения в статье

Французский публицист и писатель. Создавал новый литературный метод, который он назвал «натурализмом» / Licence Ouverte