306

Продолжение про швейное производство

Приветствую, друзья! Сейчас будет лонгрид.
Мой предыдущий пост был направлен на поиск дизайнеров-модельеров-партнёров и несколько человек откликнулись! Я надеюсь, у нас получится плодотворное и обоюдовыгодное сотрудничество.
Сначала я расскажу, как всё организовал и с чего всё началось, а потом напишу про то, как всё работает и постараюсь описать экономику. Фотки мои.

Продолжение про швейное производство Производство, Малый бизнес, Бизнес, Швейное дело, Шитье, Длиннопост

Итак, почему я решил заняться именно швейкой?
Я никогда не был с этим связан) Работал в страховой компании, в представительствах автомобильных марок, в лизинге. В общем никак не думал о швейном бизнесе, хотя я задумывался о своём бизнесе. И вот вселенная меня услышала и организовала всё так, что я остался без работы и без особенных перспектив найти хорошее место…
Какое-то время я сотрудничал с человеком, который делал дизайн для мерча и корпоративной формы, подарков и подобного. И вот я подумал: если нам делают толстовки с логотипом, на которые мы потом 50% накручиваем, да ещё и за дизайн берём деньги и у нас их берут радостно, то, наверное, если делать эти толстовки на своём производстве будет ещё больше прибыль? Почему, думаю я, производства только шьют и больше никаких услуг не оказывают? Дизайн хотя бы делали бы…
Решено! Открываем свой цех. Идея – производство мерча и всего такого. Целевая аудитория – компании и рекламные агентства. Наше отличие – всё делаем под ключ и сами.

Живу я в Москве и помещение решил искать в Москве. Оно должно быть приличное и с нормальным доступом, так чтобы и самому близко и клиентам удобно. Пока искал требования мои снижались, но нашлось прекрасное помещение в пределах ТТК (это близко центру и удобная транспортная доступность), да ещё и по стоимости как в промзоне на окраине. Подвох в том, что территория была в залоге, а там банкротство, суды, разбирательства. В аренду сдаёт конкурсный управляющий. Решили рискнуть и вот уже год арендуем, но всё ещё страшновато. Первоначально сняли 100 метров, через полгода ещё примерно 60 присоединили.

Планировалось, что будет 4-5 швей, начальник производства он же технолог, отдельно закройщик и отдельно упаковщик (он же на утюге). Забегая вперёд, скажу, что 4-5 швей оказалось мало если считать соотношение выработки на одну швею, аренды и зарплаты тех, кто не шьёт.

Продолжение про швейное производство Производство, Малый бизнес, Бизнес, Швейное дело, Шитье, Длиннопост

Для трикотажа (худи, поло, футболки) нужно три вида швейных машин: прямострочка, оверлок и плоскошовная. Для начала этого набора достаточно, чтобы выпускать базовые вещи. Мы взяли по 2 штуке каждого типа, чтобы в последствии докупить только прямострочки. Ещё взяли пуговичную и петельную машинки, так как они нужны для поло. Был куплен профессиональный утюг-парогенератор, раскройный стол и оборудование для раскроя.
Швейные машинки надо правильно расставить и сделать межоперационные столы. Нужно организовать подобие конвейера. Обязательно сделать хорошее освещение (у меня не очень пока). Все работы по разборке-сборке и перевозке я делал сам с помощью друзей. Это самое основное оборудование.

Есть ещё куча других всего: стеллажи, шкафы, стулья, специальные приспособления для машинок, ножницы, иглы, кусачки, портновский мел, линейки, лекала (которые типа линеек фигурных) … Дофига всего, и я периодически что-то докупаю, что в хозяйстве пригодится)))

Ещё обычно покупают широкоформатный принтер, чтобы печатать лекала. Моё мнение, что это непрофильный актив, который доставляет проблем больше, чем пользы: дорого стоит, требует обслуживания и вложений, занимает много места. Проще печатать на стороне, что мы и делаем. За всё время на печать потратили гораздо меньше, чем стоит даже средний принтер.
Ну и сайт, конечно, сделали. Без фанатизма на WordPress.

Всего на старте было потрачено примерно 800 000 рублей.

Главное отличие мерча от обычной одежды это нанесение логотипов и всяческих рисунков и картинок. Основные способы нанесения — это шелкография (screen-printing), вышивка и сублимация. Оборудование для этого стоит дорого и будет очень долго себя окупать, а также нужны квалифицированные операторы оборудования. Как и в случае с принтером, мне кажется это не совсем профильный актив, который доставит больше проблем. Не исключаю правда, что в случае дальнейшего расширения мы займёмся и этим. На ближайшую перспективу подумываю о текстильном принтере. Это такой струйный принтер, который печатает картинки фотографического качества на тканях.

Ну вот такое начало))) Если интересно, то продолжение следует)

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...