Продолжение предыдущего поста
Так вот, подписчик в итоге дождался вызванных им инспекторов ГИБДД и что было далее.
Приехавшие на место инспектора ГИБДД осмотрев автомобиль заявили, что они не видят нарушения ПДД РФ, так как колёсами на тротуар водитель не заехал, а то что бампер автомобиля создаёт помехи для движения пешеходам это допустимо и не является нарушением ПДД РФ. Поэтому инспектора ГИБДД привлекать его к ответственности не стали, а просто уехали, так как такая «картина» на данном участке постоянная, пешеход написал мне и попросил пояснить, является ли это нарушением ПДД РФ или нет.
Обратившемуся ко мне я пояснила, что согласно пункту 12.2 ПДД РФ парковка на тротуаре запрещена, за данное нарушение на основании части 3 (а в Москве и Питере на основании части 6) статьи 12.19 КоАП РФ водителю может быть выписан штраф, а автомобиль подлежит эвакуации на специализированную стоянку.
А чтобы понять нарушил или нет водитель не заехав колёсами на тротуар, когда в то же время бампер его автомобиля находится над ним я привела простой пример из ПДД. Если водитель ударит бампером пешехода, но не проедет по нему колёсами, это же будет нарушением ПДД РФ (очевидно же), то почему тогда обсуждаемый нами случай не будет нарушением? Или если тротуар переехать и передние и задние колёса будут не на тротуаре, а сам кузов автомобиля над ним?
Парковка на тротуаре запрещена из-за того, что так создаются помехи для движения пешеходов, а так же для их безопасности. Следовательно, если пешеходу движущемуся по тротуару созданы помехи автомобилем, припаркованным рядом, то нарушение ПДД будет иметь место.
Чтобы припарковаться на тротуаре необязательно колёсами заезжать на него, по фото я могу сказать, что водитель отечественной Лады нарушил ПДД РФ, а именно припарковал свой автомобиль на тротуаре, так как передняя часть его автомобиля находится над тротуаром, следовательно, пешеходам созданы помехи в движении, а это и есть причина нарушения.
Таким образом, если какая-либо часть автомобиля находится над тротуаром, то можно считать, что водитель припарковал свой автомобиль на тротуаре.
Пишите ваши мнения. Всем хорошего дня.
Автомобильное сообщество
28.9K поста49.4K подписчика
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.