66

Продолжение поста «Снимаю виды Алматы своим самодельным квадрокоптером»1

На фото - промежуточная стадия сборки.

Продолжение поста «Снимаю виды Алматы своим самодельным квадрокоптером» Квадрокоптер, Алматы, Ответ на пост

Расскажу немного об истории создания. Правда, это больше о переживаниях ...

Загорелся идеей я уже года четыре назад после просмотра роликов на Youtube с такими необычными ракурсами городов. Очень хотелось увидеть свой дом с высоты. Но покупать сразу навороченный квадрокоптер побоялся.

Купил сначала микро и учился летать в квартире. Потом через год купил побольше с камерой для записи (hubsan x4 h107c plus). Ещё у него был компас и альтиметр для удержания высоты. Камера была совсем плохая, но была. На второй день после покупки я почувствовал уверенность в своем мастерстве и уже летал на улице, управляя им из окна. Но тут случилась неприятность ...

Я взлетел на большую высоту, с которой уже было не видно, в какую сторону он повернут и когда попытался вернуть его назад, в какой-то момент, он залетел за соседнее здание и больше я его не видел. Искал я его безуспешно.

Я так думаю что, удерживая высоту, он ещё долго летел движимый ветром, куда-то вдаль. После этого я очень разочаровался в своих навыках и забросил это занятие.

Но через год интерес разгорелся вновь и я начал собирать квадрокоптер на раме 450мм. Всё заказывал отдельно по частям: раму, полетный контроллер, аппаратуру управления, модуль GPS, аналоговую камеру и шлем для FPV, аккумулятор, зарядное устройство и модуль для передачи телеметрии. Вышло примерно 300$ по старому курсу. Собирал по видео @AlexGyver.

В один из первых, тестовых, полетов на винте раскрутилась гайка, винт отделился от мотора и улетел, а коптер, вращаясь, рухнул камнем в сугроб. Это его и спасло. Если бы это была не зима или под ним был бы асфальт, повреждений было бы гораздо больше, а так у него отломалась только одна ножка, которую я заменил, впаяв в раму шуруп.

Потом я много испытывал его на безлюдных пространствах и сейчас уже достаточно уверен в нем, чтобы летать над домами.

Если люди видят меня с квадрокоптером, то обычно живо интересуются. Очень удивляются, когда понимают что он самодельный. Это отвлекает во время управления, но я стараюсь отвечать на вопросы.

Видеоролики получаются не очень качественные, потому что картину трясет и само качество изображения не очень. Сейчас я использую очень бюджетную камеру Ekrn h9r. Возможно, когда кончится карантин, куплю камеру получше и подвес для стабилизации.

Пикабушники Казахстана

7.9K постов9.3K подписчиков

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!

За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже сейчас собираю на этой раме. Мозги поставил Naza. А у вас что за сэт?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
APM2.8
Совет, если позволите, укоротить стойку модуля GPS на половину. Я тоже так летал сначала, но потом понял что она может входить в резонанс с вибрациями моторов и создавать дополнительные вибрации. Кроме того, такая далеко торчащая палка создаёт много непредсказуемых влияний на аэродинамику и инерцию. И это заметно. Я укоротил свою на половину, качество приема хуже не стало, думаю ещё можно было. Удачи!
показать ответы
5

Я в субботу наконец-то полетал, погода только гавно была(

раскрыть ветку (1)
1

О! Крыло! Тоже хочу! Какая дальность полета?

показать ответы
0

А я то что? Так, мимо проходил.

Увидел тему Алматы и самостоятельно собранного квадрика, вот и стало интересно. Во что мавик обошелся и где покупался?

раскрыть ветку (1)
0
В техно доме 350к... Сегодня летал кстати. Возле старой лыжной базы в микрорайоне Нурлытау. Это справа от платины в Алма-Арасане, перед эко постом. Позже может опубликую когда обработаю)
0

Ох и долго же ожидалась возможность для ответа)

раскрыть ветку (1)
0
Сорри)
показать ответы
1

Как хобби норм. Но а так прям привет из прошлого, на 450 раме и ардукоптере вообще сейчас не актуально собирать. А если поснимать более менее без моделизма, то по деньгам лучше б/у спарк купить куда дешевле и качественнее будет.

У самого лет 5 такое чудище стоит пылится. Сейчас для съемки не собрать дешевле покупного никак. В плане цена-качество.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен. Купил Mavic Air.
показать ответы
0

Спасибо за совет, а разве не будет доп. наводок на gps от остального оборудования?

П.с.: собрал квадр будучи на карантине, запускать получается пока только дома. Но дома он не стоит на месте, а все время сносится в сторону потихоньку. Говорят это норм, только на улице за счет нормально работающих приборов летает стабильно. У вас также?

раскрыть ветку (1)
0
Не будет. Рама широкая. Основные наводки могут быть от моторов, но они достаточно далеко на этой раме. Можете вместо штатной штанги, чтобы не портить, поставить деревянную шпажку подходящей ширины и укорачивать её по мере необходимости. Но эти настройки уже на открытом воздухе лучше делать. А в каком режиме вы его дома испытываете? Дома удержание по GPS не будет работать. По высоте тоже в масштабах квартиры погрешность большая. А в стабилизации он конечно просто старается горизонтальное положение держать, но его своим же ветром будет мотылять. Именно так это и происходит дома.
Не судите по домашним испытаниям. Летает - уже хорошо.
показать ответы
0
У меня DJI ушел в неконтролируемый полет на высоте 70 метров. Упал при разряде батареи. Улетел от меня на 2км. Пока бежал к нему то что только не подумал - мог ведь грохнуть кого то. Сейчас полёты только в пределах визуальной доступности, а в чистом поле могу и похулиганить
раскрыть ветку (1)
0
Все верно! Это ответственно! Я пожалуй тоже в городе больше не буду.
0

Я сегодня гоночный прикупил бу. Осталось с конектить с пультом и в путь😁. Есть и такой как у тебя но ему хватило только одного полёта под моим управлением, лежит ждёт запчасти второй год😁

раскрыть ветку (1)
0
Удачи в освоении!
2
Спасибо за рассказ, за то что не поленился написать. Интересно!
раскрыть ветку (1)
0
Когда писал, ещё много есть что вспомнить ... Но это уже мемуары получатся. Пока не готов)
0
А как у вас с полетами в зонах особой безопасности. Аэропорты, стадионы. На самоделках программных ограничений вроде бы нет. Это все к слову про первый дрон. С высоты он мог упасть на голову прохожим
раскрыть ветку (1)
0
Действительно мог. Раз в год и палка стреляет. Я все таки осторожно стараюсь летать.
показать ответы
0

Акум точно не вывезти столько.

раскрыть ветку (1)
0
Посмотрите записи на Ютубе и больше летают люди. У самолёта не большой расход.
показать ответы