Продолжение поста «Помогу, если думаете стать приемным родителем»

Здравствуйте! Для моих подписчиков и всех, кому интересна тема опеки и усыновления, пишу продолжение своего прошлого поста.
Свожу информацию.
Главные этапы подготовки к приемному родительству.
1. Просыпаетесь однажды и понимаете, что жизнь Ваша пресна и скучна. Что вроде все есть, всего добились, дети выросли или Вы не нажили детей, пока добивались благополучия. В общем, понимаете, что единственное, чего Вам не хватает, это забот о детях, детского смеха, плача, вопросов, совместного отдыха и достижений общих успехов.
2.Начинате думать, не родить ли нам? Понимаете, что не родить. Тут может быть множество причин. Медицина (у меня врачи сделали всё, чтобы я больше не могла родить), отсутствие надежного партнера, уже есть дети и рожать больше ну вот совсем не хочется.
3.Приходит мысль, не подарить ли немного себя, своего времени и здоровья детям, которых жизнь с рождения решила испытать по полной программе. Их никто не спрашивал, хотят ли они они на этот свет. Родили и бросили. Разбирайся и выживай, как хочешь.
4.С этого момента Ваша жизнь будет другая!
Формальности.
1. Донесите свою мысль до остальных членов семьи. Если Вы одиноки, то до кота, ему тоже с этим жить.
2.Не обижайтесь на мужа и старших детей за неприятие Ваших мыслей. Это нормальная реакция. Это Ваше первое испытание. Если Вам удастся убедить Ваших домочадцев в правильности Ваших идей - это первая победа. Я уговорила мужа, маму, брата и двоих детей-подростков за 3 месяца. Ну, мужа я готовила к совместным детям 4 года, но это частности))
3.Далее. Надо понять что Вы можете предложить гипотетическому ребёнку. Вот минимум, который необходим для принятия ребёнка в семью:
4.Жилплощадь: должна быть в собственности (соцнайм) или долгосрочной аренде (нужно будет согласие собственника). Ребёнка нужно будет регистрировать в квартире/доме с собой. Должно быть спальное место, возможно в одной комнате с другим ребёнком, но одного пола. Место для занятий, игр. То есть не должно быть драки за письменный стол. Место для принятия пищи. Все удобства. В частном доме удобно, просто пристраиваешь ещё одну комнату. В квартире так не выйдет.
5.Доходы. Садитесь с мужем и считаете все свои доходы, которые Вы можете официально показать опеке. Достаточно справки с работы (никто не проверяет уплату налогов, пусть пишут фактические доходы), налоговой декларации, если Вы ИП или сдаёте недвижимость в аренду. В общем всё. Доходов должно быть столько, чтобы на каждого члена семьи, включая приемного ребенка было не менее 1,5 МРОТ, кота можно не считать.
6.Вспоминаете, нет ли у Вас жутких болезней. СПИД, ВИЧ, туберкулёз, алкоголизм, онкологии, не дай Бог. Всё это надо будет подтвердить справкой, шаблон которой Вам выдадут в опеке.
7.Вспоминаете, нет ли непогашенной судимости? Если погашенная, то по какой статье? Насилие, воровство и тп, сразу нет.
8.Ну вот. Если, по Вашему мнению, всё в порядке, то берёте все свои документы, ксерокопируете их и идёте в опеку. Сейчас в некоторых городах можно подавать заявление через МФЦ, но всё равно спустят всё в опеку и Вы к ним придете. Тут смотрите сами. Есть невменяемые опеки, и тогда лучше действовать через МФЦ.
9.Опека принимает заявление. Выдаёт Вам направление на обучение в школе приемных родителей (ШПР). А также бегунок на медкомиссию.
10.В ШПР надо записаться. Сейчас есть онлайн школы, но уточните в своей опеке, возьмут ли они сертификат такой школы. Рекомендую заниматься в очной школе. Гораздо больше понимания. Ведь даже если Вы поймёте, что приемное родительство не для Вас, это тоже достижение. Жизнь одна.
11.В конце обучения, если ещё не передумали, проходите медкомиссию. Тут ничего сложного. Анализы, врачи, как на диспансеризации. КВД, Тубдиспансер, ПНД, нарколог. И самому полезно, когда последний раз обследовались!
12.Получаете справку об отсутствии судимости. Ее можно заказать через Госуслуги, но галочку поставьте получить бумажный вариант с печатью, электронная не катит.
13.Когда все заключения и сертификаты получены, делаете копии и несёте в опеку. Всё сдавать только в копиях.
14.До 10 рабочих дней опека подумает и выдаст Вам заключение о возможности быть усыновителем/опекуном. Внимание: должно быть указано какая группа здоровья ребенка рассматривается. Если ищете здорового ребёнка ставьте 1-3. Часто 3ю ставят вполне здоровому ребёнку и её можно снять. Если Вы готовы к ребёнку с особенностями развития, то ставьте 1-5. У меня старшая с 4й, младшая с 5ой, а девченки замечательные. Наверстываем упущенное в доме ребёнка. Просто если группа будет не совпадать, а ребёнок понравится, то придётся переделывать документы.
15.Много получилось. В следующем посте допишу, если интересно будет. А то тяжело читать.