Продолжение поста «Почему я выращиваю махорку, а не табак»
Также меня часто спрашивают, как я получаю курево, на запах которого даже категорически некурящие люди аппетитно шевелят носами. Одним из секретов является подбор сортов для смеси. Перебрав большое множество сортов и исключив большинство по признакам урожайности/ароматности/крепости, я в конце концов остановился на четырёх основных, из которых и делаю весьма вкусный и ароматный продукт. Не хуже табака получается, честное пионерское!
Сразу оговорюсь, что это весьма и весьма субъективно. Разные сорта дают разный результат на разной земле и климатической зоне. Только практика поможет вам получить тот самый пресловутый «свой» вкус.
Итак, великолепная пятёрка:
Елецкая.
Светлая зелёная махорка. Урожайность хорошая, крепость средняя. Ращу из-за наличия ноток какого-то тонкого аромата, описать который даже не могу. 20% посадок, столько же в смеси.
Штамбур.
Турецкий зелёный сорт. Лист большой, урожайность высокая, крепость тоже. Чуть сладковатый аромат, густой дым. Основной сорт. 40% в посадке и смеси.
Лимониха.
Жёлтая махорка. Урожайность высокая, крепость средняя. Аромат фруктово-цветочный, слегка пряный. Обязательный сорт. 20% в посадке и смеси.
Isleta Pueblo.
Зелёная махорка из Мексики. Высокорослая, многолистная, мохнатая, урожайная. Вкус и аромат грубоват, но слегка отдаёт чем-то благородным. Лист не очень большой, поэтому можно сажать гуще, нежели другие сорта. 20% в посадке и смеси.
Aztec, он же мапачо.
ПіздецЪ™. Кристаллизованный никотин в вакууме. Две-три затяжки – и спать. Некоторые бредят. В смесь не добавляю, ращу немного, чисто для прикола. Реликтовый сорт из Южной Америки. Ароматом не блещет, но и не противная.
Доклад окончен.
Закуривай, ребята!