32

Продолжение поста об Автоюристах и Независимых экспертизах.

Прошлый пост.

Аварийный комиссар (далее аварком) - это такой человек, чаще всего разговорчивый, владеющий небольшими знаниями в юриспруденции и правил дорожного движения, но преподносит это настолько изящно, что вы верите ему. Он приезжает к вам на ДТП, даже если вы его не звали. Такая работа у них.

Для себя выделил 3 типа таких аваркомов.

1. Работник страховой компании. У вас в полисе есть номер такового. Люди звонят, когда не знаю что делать при ДТП. Про них я очень мало знаю. Они работают на оклад, и главная их задача поддержать клиента, сфотографировать повреждения и дать информацию о дальнейших действиях. Ездят на разукрашенных машинах под символику своей СК. Выглядят вполне солидно и скорее всего этому человек 30+ лет.

2. Аварком от независимой экспертизы (далее НЭ). Этих комиссаров тоже вызывают, но только те, кто уже пользовался услугами этой компании. Но чаще всего эти люди приезжают сами. Опишу их так, каких видел я. Они бывают разных возрастов, НЭ не брезгует работниками никаких возрастов. Здесь главное не знания, а умение втереться в доверие. Чаще всего ездят на обычных авто или с небольшим количеством наклеек с надписями "Аварком" "Поможем вернуть деньги" "Поможем получить больше" и т.д. Выглядят тоже по разному, но не солидно. Особо ушлые покупают синий костюм, похожий на форму инспектора и одевают салатовую жилетку. Работаю на НЭ.

3. Аварком - одиночка. Человек сам по себе. Он не работает ни на СК, ни на НЭ. Выглядят по- разному, но скольких видел, никто визуально не внушал доверия. Ездят вообще без наклеек, но униформу как у инспекторов прикупить тоже могут.

Помните: Ни один из выше перечисленных, не имеет право решать кто прав, а кто виноват. Какие бы удостоверения они вам не показывали. Только инспектор.

Каким способом все это аваркомы находят ДТП.

- Блуждают по городу в поисках таковых
- Яндекс карты. Там пользователи в добрых целях отмечают на карте ДТП.
- Слив с дежурки. Здесь все намного интереснее. Некоторые люди не знают, что если участники определились с виной в ДТП и нет пострадавших людей, то можно самостоятельно составить схему и ехать в ГИБДД. Заявка поступает в дежурку, в свою очередь сотрудник сливает информацию аваркому с которым сотрудничает, чтобы не ехать "порожняком", если ДТП простое, то аварком решает проблему и участники отменяют заявку. Но конечно же, это все догадки)))
- Некоторые компании сотрудничают с водителями такси, автобусов, маршруток. Водитель сообщает о ДТП в компанию и получает приятный бонус в виде 200-300 рублей на телефон.

Аваркомы будут работать с вами только в том случае, когда вы решили кто виноват и не спорите об этом. В таком случае составить схему и в ГИБДД. Но когда вину никто не признает или есть пострадавшие люди, вам придется ждать инспекторов, а аварком не станет тратить на вас свое драгоценное время

Подробнее об одиночках.

Данный тип аваркома пользуется 1 и 2 способом поиска клиентов. Они не сотрудничают ни с кем и зарабатывают на составлении схемы ДТП и объяснений участников. Это люди и сами могут составить и написать, но не все знают об этом, да и стресс после аварии, не даст логично подойти к данному вопросу. Данная услуга может стоить от 1000 рублей и до бесконечности, все зависит от клиентов. Рассказывал знакомый, что однажды заработал 15000 с аварии Мерседеса и Гелика. Визитки или номера не раздают, по понятным причинам.

Аварком от НЭ.

У нас было несколько аваркомов и они пользовались все способами поиска клиентов. Машины были в нескольких наклейках, ребята были одеты в синий костюм (почти как у инспекторов) и салатовый жилет. По приезду главная задача аваркома это втереться в доверие и немного обгадить СК. Если виновник ясен и он согласен с виной, то аварком бесплатно составляет схему и говорит, что наш сотрудник займет очередь в ГИБДД. Этим сотрудником был например я, я занимал очередь и ждал клиентов. Аварком сопровождал участников до ГИБДД и передавал их лично мне в руки, ибо если отпустить, то сотрудники других компаний могли перехватить клиентов. Пока аварком составлял схему, он попутно выяснял потребности и возражения клиента, далее сообщением уведомлял меня. Я же в свою очередь в ГИБДД помогал написать объяснения и предлагал человеку (пострадавшему) идти не в СК, а к нам на оценку. Презентация строилась на основе страхов и желаний клиента. В итоге, пострадавшего участника мы провели от начала и до конца бесплатно. Если человек подписывал с нами договор, то мы получали бонус 4к рублей. (2 продажнику, 1 аваркому, 1 информаторам). Возможно в процессе работы аварком будет заполнять какие-то документы, фотографировать авто, ваши документы, это все для того, чтобы психологически надавить на вас, будто важная контора и уже начали работать хотя денег не просят.

Аварком от СК

О них я мало знаю, т.к. не сталкивался, но скорее всего агитируют против НЭ. Возможно давят при спорных ситуациях на участника который застрахован не в их компании. Так как половину спорных ДТП можно перевернуть с ног на голову и сделать невиновного виновным.

Вывод: Аварком это обычный человек. Никаких полномочий у него нет. Максимум что мы от него берем - это бесплатное составление схемы (если сами боитесь) и если есть возможность, пусть вам займут очередь в ГИБДД. Не платите им денег за то, что можно с легкостью сделать самостоятельно и бесплатно.

Удачи на дорогах!