209

Продолжение поста «Как мы стали домовладельцами за 6 месяцев»1

Первый год в новом доме.

Мы перешли жить в новый дом в начале зимы 2019, было много мелких недоделок, но это было не так важно. На наше счастье зима была очень мягкая, морозов не было, снега мало.  Отопление электрическое, водяной теплый пол+ радиаторы, поддерживали комфортную температуру 23 градусов. В первый месяц, как привыкли в квартире, ходили босиком, шортах и в футболках. Все кто приходил к нам в гости, говорили, что у нас жарко. А нам хорошо, мы так привыкли, до первого платежа в 9500 рублей за электричество. Быстро пыл свой поубавили, надели костюмчики для дома с начесом, носки и тапочки на ноги. Да и на улицу, оказывается, так удобно выходить.

Потихоньку в доме стало уютно, да маленький, да клетушки, как сказал сосед, заглядывая в окна, не спорю. Но это лучше, на много лучше, чем квартира.

А по весне мы утонули в глине. Накидали паллеты на тропинку. Вроде нам хорошо, а собакам плохо, лапы застревают между досками. Застелили старыми ковровыми дорожками. Как только стало возможно, сделали отмостку вокруг дома. У нас участок под уклон, такой хороший уклон. Асфальтированная улица по уровню выше дома почти до половины.

Это создало дополнительные большие сложности, как делать забор, как подвести дорожки, машины припарковать сложно, про то, чтоб заехать во двор вообще даже не думаем, слишком тяжелый выезд. Выровняли участок внутри как могли, выложили из бутового камня подпорную стену, на ней установили забор из профлиста, из бута сложили лестницу на уровне с асфальтом. И опять соседу (вон того участка на фото с баней на меже)  не так, высокий забор ставим, 1,5 метра это очень высокий. С улицы получившийся ров засыпали крупным щебнем, выровняли с асфальтом. Получилась такая большая площадка для стоянки машин. Все эти работы заняли все лето и осень.

Утеплили и обшили фасадом дом. И судя по нынешней зиме, сделали вовремя, иначе бы разорились на платежах за электричество. Кстати, за квартиру в квитанции на оплату КУ за декабрь стоит сумма 9800руб, а за дом всего 6300руб.

Хочу ли я назад в квартиру? НЕТ, не хочу. Но это уже другая история