285

Продолжение поста «FPV для новичков»1

Итак, самый первый вопрос, который задают новички - собрать дрон самому или купить комплект. Существует миллион видео и других инструкций, как собрать дрон самому.

Делать так, конечно, не надо - по мне это из разряда "А давай-ка я соберу машину, а уж потом пойду сдавать на права!"

Типичные аргументы апологетов самосбора:

- "ну зато ведь разберешься, как там что" - нет уж спасибо, я лучше разберусь, как летать

- "только самому можно собрать идеальный дрон, точно под себя" - да я и сам не знаю, какой дрон идеальный для меня. Не разбился сразу - ну значит околоидеальный

Второй вопрос - а какой собственно дрон взять. Ну, самосборщики они понятно, сразу собирают себе 5-ку, где-то с год, потом еще год летают в полях повыше (так как новичку где еще летать на 5-ке? Она же огромная и рубит людей в капусту, если что не так пойдет).

А нормальные люди берут что-то маленькое, на чем можно учиться дома-на улице-в парке.

Побудем нормальными людьми и перейдем к 3-ей развилке - взять готовый комплект или купить отдельно дрон+аппаратуру+очки? И вот тут, к сожалению, правильного ответа нет.

В принципе неплохой набор для новичка - это BETAFPV Cetus Pro
https://aliexpress.ru/item/1005003204987582.html?sku_id=1200...

Летает из коробки, хорошие батарейки, шлем потом можно оставить как "гостевой". Для "попробовать" - самое то.

Но если вы чуть менее боитесь обновлять прошивки и сочетание "да тут надо просто забиндить аппу к дрону" звучит для вас просто - то идеальный на сейчас набор выглядит так:

дрон Happymodel Mobula 7 Mobula7 1S ELRS

https://aliexpress.ru/item/1005004377085647.html?sku_id=1200...

аппаратура Jumper T-Lite V2 ELRS
https://aliexpress.ru/item/1005002407989282.html?sku_id=1200...

шлем - да пофиг, любой, EV800D например - все равно потом пойдет друзьям как гостевой
https://aliexpress.ru/item/32999387203.html?sku_id=120000288...

простенькая зарядка
https://aliexpress.ru/item/1005004815409180.html?sku_id=1200...

и побольше батареек :)
https://aliexpress.ru/item/1005001734790437.html?sku_id=1200...

В общем тут главное - не вздумайте ввязываться в самосбор! Самосборщики совершенно правы, вы и правда научитесь собирать дрон, настраивать PIDы и все остальное, вот только летать вы не будете еще долго :) Свой дрон вы еще соберете, никуда не денетесь, но это будет у вас второй-третий или может даже 10-ый дрон :)

Ну и традиционное видео, снятое как раз вот с дрона Mobula7

FPV

53 поста195 подписчиков

4
Автор поста оценил этот комментарий
А какая максимальная дальность полёта, если бюджетный собирать, понимаю зависит от цены. Но чот не хочется 20 метров вокруг себя летать. Метров так за 300-500 хочу)
раскрыть ветку (1)
3

вот на Мобуле7 200-300 метров запросто, вообще не вопрос

показать ответы
Перестал читать после того как советуют первыми дроном цетус. Это можно делать если только хочется познать страдания.
раскрыть ветку (1)
2

Никто не советует первым дроном цетус, это первый комплект:) но если ты знаешь другой комплект - то напиши, я вот не знаю

показать ответы
0

Покупал цетус года 3 назад за 20к примерно. Давно себя окупил по интересу. Все ещё летает и все работает. Правда дальность в шлеме метров 20, но для обучения этого хватает

раскрыть ветку (1)
2

ну метров 20 это что-то неисправно. Должно быть метров 200 хотя бы

показать ответы
0

А что скажете насчет Mobula 7 HD со встроенной камерой? Хотелось бы сразу иметь видео - https://aliexpress.ru/item/1005003285903957.html
Какой передатчик к нему подойдет?

раскрыть ветку (1)
1

Как первый дрон я бы не советовал, батарейки дорогие и передатчик паять, я бы взял все же обычную мобулу7

0
Для мобулы с приклеенной ранкам это вообще запредельное качество, вопросов нет. Кстати постобработку где делал? Гирофлоу?

Но ты же летаешь практически на пределе возможностей дрона. Чуть другой сценарий пролета и всё. Чуть ветренней - все, сдувает дрон, чуть резвее развернулся - пропвош (как на видосе с катка), чуть резвее газа дал - пропвош. Это все такая демоверсия съемок с дрона. Потом, на обычном цетусе (не про) будет хуже, он слабее на порядок мобулы твоей. На цетус про можно ещё схожих результатов добиться, но с бубном потанцевать придется.
раскрыть ветку (1)
1

gyroflow, да. Цетус вообще не поднимет тамб :) А так конечно, это просто попробовать. С тамбом я летаю на 2с вупчике, там вообще нет проблем

Предпросмотр
YouTube0:31
показать ответы
1
DELETED

Mobula 7 elrs, любой elrs пульт, EV800 шлем или его копии если нет денег, EV800D если есть. Все есть на барахолках по типу Авито.

раскрыть ветку (1)
1

ога, ровно как я и написал :)

показать ответы
0

То есть брать комплект типа Цетус, чтобы научиться и попробовать, а потому другой дрон под какое-никакой видео, или к цетусу можно будет что-то приколхозить? И все видосы на подобного рода дроны будут только на условную гопро, писаться строго в себя и уже только на земле можно будет точно знать что там вышло?

раскрыть ветку (1)
1

у меня там пост есть, как приделать камеру к мобуле7

0
На этом видео в конце снятом на мобулу, там какая то камера дополнительно на мобуле? Как эта конструкция выглядит и сколько времени летает?
раскрыть ветку (1)
1

Летает минуты 3

Иллюстрация к комментарию
0
Это в шлеме?
раскрыть ветку (1)
1

ну да. ELRS управление работает еще дальше, аналоговое видео в шлеме пропадет гораздо раньше

показать ответы
1

как интересно, а что ещё ? )))) это показатель уровня принимаемого сигнала и не важно какого )

раскрыть ветку (1)
1

а как аналоговые очки посчитают rssi для аналогового сигнала? оно вообще возможно? ни разу не видел показатели rssi на аналоговых очках

показать ответы
0

Здравствуйте ещё раз. Можете посоветовать аккумулятор для мобулы 7? Как понимаю надо 1s 450mah/650mah. Но боюсь взять с разъемом не того типа.

раскрыть ветку (1)
0

Надо почитать, какой на вашей мобуле7 разъем, и заказать с таким же :) а ёмкость да, и та и эта подойдёт

0

Спасибо большое за ответ.

Дело в том, что у меня уже 50 часов налета в симуляторе на radiomaster zorro. Привычка выработалась, не хочется менять. Я правильно понимаю, что если установить в разъем для внешнего модуля что-то вроде "Радиопередатчик HappyModel ExpressLRS ELRS ES24TX 2,4G", то можно будет привязать аппу к erls коптеру? И модуль 2.4G будет более дальнобойным, чем erls передатчик встроенный в джампер-т лайт?

раскрыть ветку (1)
0

да, так тоже можно

показать ответы
0

Здравствуйте, у меня уже есть аппа zorro 4in1. Я правильно понимаю, что для мультипротокола надо брать frsky модификацию мобулы? И вопрос, для вхождения в хобби и полетов в радиусе до 500м есть смысл  тратиться и докупать на внешний модуль erls для аппы и erls мобулу?

раскрыть ветку (1)
0

Даже не думайте, берите ерлс, и аппу тоже - джампер т лайт ерлс стоит 5 тыщ на озоне. 500 метров и фрскай это вообще не выйдет :)

показать ответы
0

Ой ну ладно, посчитайте до копейки если вам хочется, а для понимания уровня цен этого достаточно, набор для сборки этого квадра стоит около 10 тыс. на алике, если брать бу комплект то около 3,5 - 4 тыс., аппаратура типа flysky около тысячи, простейшие очки на барахолке взял вроде за пару тысяч (но до них так и не дошло дело). Ну и посчитайте. Квадр я этот собрал, настроил, поднял и полетал в визуале, да интересно. Буду ли я заниматься этим дальше? Нет. мне этот комплект обошелся дешевле 25 тысяч.

раскрыть ветку (1)
0

да не, нету очков за 2 тыщи, тока тыщ за 5 есть (а поверьте я искал). А так да, если летать в визуале, то дрон тыщ 6 бу, аппа хз, тыщи 4 минимум. Но еще пара баток+зарядное... Ну наверное, при удаче, реально может быть комплект кто скидывает за 10 тыщ, но так явно такое г :)

Настоящий рабочий вариант, к сожалению, стоит вот как я в посте написал :(

0
Ну это да, 2s зубочистка в любом случае тише будет, чем 4 или тем более 6s синевуп любой. Но если с пятидюймовым фристайлом сравнивать, то синевупы на порядок тише конечно.
раскрыть ветку (1)
0

эээ нет, 5-ка тише синевупа. Ну как минимум тише синелога35 :) даже некоторые паровозы тише синелога35 :)

показать ответы
0
Ну вот это уже норм. Но поверь, если раскошелиться на какой-нибудь синевуп приличный, точно не пожалеешь.
раскрыть ветку (1)
0

дак у меня есть, только синевуп орет как не в себя, а этот 2с вупчик даже не слышно.

показать ответы

Ох, смешат меня все эти люди из комментов, кто ни разу паяльник в руках не держал но непременно хотят собрать супер пупер спортивный дальнолётный дрон за дохуилиард рублей, да бля, вы бы хоть для начала собрали дрон из алиекспрессовского говна и палок по типу f450, и попробовали его для начала поднять в воздух, и чтоб он хоть на месте стоял и не шарахался как пьяный. Для понимания базы, этого вполне достаточно, да и 7-10 тысяч не так чувствительно для того что вы потом забросите на шкаф и не разу не достанете. А если брать такой комплект на спец барахолках так их там чуть ли не на вес отдают.

раскрыть ветку (1)
0

как это вы насчитали 7-10 тысяч?

показать ответы
0
Не советую лепить камеру за 8-10к на термосопли к дрону который для этого не предназначен. Летать это все будет посредственно, а качество видео сильно будет страдать, потому что у дрона не хватает мощи тянуть нормально камеру и нет полноценного маунта для нее.
Если есть перспективы или хотя бы амбиции, пускай не скоро, но снимать видео хорошего качества, лучше после тинивупа пересесть на синевуп.
раскрыть ветку (1)
0

да вполне норм качество

Предпросмотр
YouTube2:03
показать ответы
0
Ты ссылку то на паленый шлем кидаешь. Ориг 800d нифига не 6к сейчас стоит. Там даже в отзывах об этом пишут и фото платы кидают, где нихрена на диверсити приёмник, а тупо две антенны в параллель. А по качеству может быть настолько гавном, что даже шлем из Кита цетуса будет конфеткой
раскрыть ветку (1)
0

вполне может быть, ага. Я думаю во всех дешевых шлемах нет никакого диверсити. Но для первого шлема сойдет. Лично я взял себе бу fatshark scout и очень доволен

0
DELETED

Так этот комплект — полетать одному на даче. И на барахолках я почти не вижу его. Потом человеку тратить второй раз столько же, при покупке мобулы?

Ну а что по бинду/прописыванию настроек... Пардон, но сейчас там так все интуитивно понятно, что не сложнее свежекупленного принтера настроить.

раскрыть ветку (1)
0

ну хз, раньше аппа приходила на елрс версии 3, дрон на елрс версии 2, приходилось гуглить как оно что вообще шьется, не забывать делать бэкап настроек для мобулы, в общем не супер просто было

0
DELETED

Так а цетус тогда нафига советуете?

раскрыть ветку (1)
0

дак цетус хороший комплект, ничего не надо настраивать, а если не комплект - то вот как выше

показать ответы
0
Штатная камера ни для каких роликов не пойдет. Там будет шумное, аналоговое видео с помехами.
раскрыть ветку (1)
0
Предпросмотр
YouTube1:55
показать ответы
0

Давайте так:
1) Интересно научиться пилотировать дрон, чтобы снимать красивые видосики (сельское хозяйство, техника). Сперва думал про полноценный, но сейчас это законодательно проблематично, а вот маленький фпв был бы ок.
2) 25 тысяч в целом для начала не кажутся слишком большой суммой, потому что понимаю, что совсем бюджетно может просто отбить интерес к этой теме, если там сразу надо будет слишком сильно заморачиваться настройкой/сборкой.

Но мелкими базовыми навыками сборки и работы с софтом обладаю, так что не так страшно что-то умеренно кастомное использовать. Буду благодарен в том числе и другим сетапам.

Спасибо заранее!

раскрыть ветку (1)
0

Дак может мавик мини? Если видео снимать

показать ответы
0

Спасибо. И к лифтоф тоже можно будет пульт и шлем подцепить?

раскрыть ветку (1)
0

Шлем нет, пульт да

показать ответы
0
В названии toothpick, но я тоже был удивлен, думал может я что не так понял
раскрыть ветку (1)
0

150 грамм без батки :) мобула7 весит грамм 20

показать ответы
1
Вот мне наиболее приглянулась зубочистка 4дюйма, правда она от diatone была.
а вообще подскажите, есть ли какие беседы в телеге или ВК по этой тематике? У себя в городе не нашел.. а так спросить что нибудь или просто поискать по чату инфу иногда хочется.
раскрыть ветку (1)
0

4 дюйма это уже большой дрон, не зубочистка

показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
0

Для новичка норм, да

показать ответы
0
Тоже хочу зайти в это хобби. Взял аппу t-lite, летаю пока в симуляторах. Пытаюсь понять что мне нужно(какой дрон)
в идеале хотел вуп но который камеру маломальскую поднимет.. иначе зачем это всё) ну и хочется хотя бы на 50 метров от себя на улице улетать.
пока что глаза разбегаются..
раскрыть ветку (1)
0

плата стоит "3 копейки". Да и BETAFPV VR01 FPV Goggles явно с диверсити

раскрыть ветку (1)
0

у меня фэтшарк скаут с диверсити, но никаких rssi они конечно не показывают никому

4

Я пару лет назад загорелся собрать квадрик аля небольшой спортивный. Конечно изначально тоже думал взять готовый или конструктор. Но я вовсе не технарь и паяльника в руках ни разу не держал. Посмотрел как на Ютубе их собирают))) По итогу заказал на алиэкспрессе моторчики, платы, приемники, антенны, раму, камеру и тд. Опыт честно говоря незабываемый. С большим интересом сборка проводилась в свободное от работы время. Уклон коптера был на спортивные полеты. Основная проблема для меня настроить его. Особо конечно не спешу, так долгоиграющие хобби как руки дойдут)))

раскрыть ветку (1)
0

я верно понимаю, что ты начал собирать квад 2 года назад, но еще не летал? Там же все устарело уже, дроны не живут по 2 года )))))

показать ответы
0

Что-нибудь про диверсити rx5808 слышал ? )

раскрыть ветку (1)
0

а, ну дак это 2-х канальные приемники. Не думаю, что такое есть в самых простых шлемах

показать ответы
0

Калибровка rssi нужна )

раскрыть ветку (1)
0

rssi это же управление, не видео...

показать ответы