285

Продолжение поста «FPV для новичков»1

Итак, самый первый вопрос, который задают новички - собрать дрон самому или купить комплект. Существует миллион видео и других инструкций, как собрать дрон самому.

Делать так, конечно, не надо - по мне это из разряда "А давай-ка я соберу машину, а уж потом пойду сдавать на права!"

Типичные аргументы апологетов самосбора:

- "ну зато ведь разберешься, как там что" - нет уж спасибо, я лучше разберусь, как летать

- "только самому можно собрать идеальный дрон, точно под себя" - да я и сам не знаю, какой дрон идеальный для меня. Не разбился сразу - ну значит околоидеальный

Второй вопрос - а какой собственно дрон взять. Ну, самосборщики они понятно, сразу собирают себе 5-ку, где-то с год, потом еще год летают в полях повыше (так как новичку где еще летать на 5-ке? Она же огромная и рубит людей в капусту, если что не так пойдет).

А нормальные люди берут что-то маленькое, на чем можно учиться дома-на улице-в парке.

Побудем нормальными людьми и перейдем к 3-ей развилке - взять готовый комплект или купить отдельно дрон+аппаратуру+очки? И вот тут, к сожалению, правильного ответа нет.

В принципе неплохой набор для новичка - это BETAFPV Cetus Pro
https://aliexpress.ru/item/1005003204987582.html?sku_id=1200...

Летает из коробки, хорошие батарейки, шлем потом можно оставить как "гостевой". Для "попробовать" - самое то.

Но если вы чуть менее боитесь обновлять прошивки и сочетание "да тут надо просто забиндить аппу к дрону" звучит для вас просто - то идеальный на сейчас набор выглядит так:

дрон Happymodel Mobula 7 Mobula7 1S ELRS

https://aliexpress.ru/item/1005004377085647.html?sku_id=1200...

аппаратура Jumper T-Lite V2 ELRS
https://aliexpress.ru/item/1005002407989282.html?sku_id=1200...

шлем - да пофиг, любой, EV800D например - все равно потом пойдет друзьям как гостевой
https://aliexpress.ru/item/32999387203.html?sku_id=120000288...

простенькая зарядка
https://aliexpress.ru/item/1005004815409180.html?sku_id=1200...

и побольше батареек :)
https://aliexpress.ru/item/1005001734790437.html?sku_id=1200...

В общем тут главное - не вздумайте ввязываться в самосбор! Самосборщики совершенно правы, вы и правда научитесь собирать дрон, настраивать PIDы и все остальное, вот только летать вы не будете еще долго :) Свой дрон вы еще соберете, никуда не денетесь, но это будет у вас второй-третий или может даже 10-ый дрон :)

Ну и традиционное видео, снятое как раз вот с дрона Mobula7

FPV

53 поста195 подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже пилот, оба поста ТСа прочитал, правда по диагонали. Выскажу свое мнение (очень всем нужное, да). Если заинтересует, спрашивайте, отвечу на вопросы.
Вкратце о себе:
В хобби 3 года. Есть 2 дрона, один iflight nazgul v2 это фристайл 5 дюймов, другой cinebot 30 это типа ваншот пролеты (снятые одним кадром долгие пролеты по какому-то артпространству и т.п.) поснимать и все такое.

Короче как по мне самый простой и дешёвый способ понять твое это или не твое - это начать с симуляторов. Их много, они разной степени паршивости, но вы относительно немного денег потеряете, если на этом этапе внезапно поймёте, что фпв полеты это не для вас.
Итак, что вам нужно для этого:
1). ПК, ну или ноутбук. Сильно производительный не нужен, если тянет доту/кс/танки етц, то пойдёт.
2). Сам симулятор. Не буду подробно про них, это отдельный пост писать надо. Есть два три стула. DRL, DCL, Liftoff.
На самом деле симуляторов много, эти на мой взгляд одни из самых актуальных. По результатам соревнований в дрл и дсл можно попасть в реальную команду пилотов фпв дронов, если что. Тем не менее, я советую Liftoff, физика дрона там ближе к реальности, есть симулятор сборки дронов, собирать вы по нему не научитесь, но будете хотя бы иметь представление о том какие модули у дрона есть. Стоил он около 1000-1500р, но сейчас в Стиме например купить нельзя. (Но на торрентах можно)
3). Ну и наконец вам понадобится аппаратура управления. Если вы не очень уверены в своем желании летать, то можете найти б/у на каком-то Авито за совсем копейки и собственно это ваши последние траты будут.
Конкретней про модели аппаратуры:
Та, которую рекомендует ТС - норм. Ну только не забудьте докупить к ней аккумуляторы 18650.
От себя могу посоветовать:
betafpv literadio 3 elrs. Там ниче докупать не надо, акуум встроен.

В общем-то всё готово для того чтобы определиться. Аппаратура на вин 10 определяется сама, симулятор ее обычно видит. Настройка более менее понятна.
Ну и далее начинаете учиться летать в acro. Первые часов 10-20 вы будете пытаться справиться с дроном (при условии отсутствия подобного опыта) и хотя бы просто направить его в +- ту сторону куда вы хотите.
Ну обычно на этом моменте уже понимаешь нужно оно тебе или нет. Потратив всего пару тысяч на это и несколько вечеров. Если не нужно, продаешь обратно на Авито свою аппу и ходишь довольный. А если нужно, начинается самое интересное.
Но, это, если подробно, ещё час расписывать в следующем посте.

раскрыть ветку (34)
2
раскрыть ветку (32)
0

Для новичка норм, да

раскрыть ветку (7)
0

Спасибо. И к лифтоф тоже можно будет пульт и шлем подцепить?

раскрыть ветку (4)
0

Шлем нет, пульт да

раскрыть ветку (3)
0

В смысле нет, по miniHDMI подключаешься и летай (это про шлем)

раскрыть ветку (2)
0

Вот это супер

0
Надо тогда выбирать шлем с шдми, а у того же 800d его нет
0

А что скажете насчет Mobula 7 HD со встроенной камерой? Хотелось бы сразу иметь видео - https://aliexpress.ru/item/1005003285903957.html
Какой передатчик к нему подойдет?

раскрыть ветку (1)
1

Как первый дрон я бы не советовал, батарейки дорогие и передатчик паять, я бы взял все же обычную мобулу7

0
Пытался ответить развернуто, но тема слишком обширная. Короче, если 24к для тебя небольшая сумма и в случае, если тебе хобби понравится то ты сможешь туда вкинуть 30-50к ну допустим за год-полтора, то бери.
Если ты хочешь как-то супербюджетно вкатываться в хобби, то я бы другие сетапы посоветовал.
раскрыть ветку (23)
0

Давайте так:
1) Интересно научиться пилотировать дрон, чтобы снимать красивые видосики (сельское хозяйство, техника). Сперва думал про полноценный, но сейчас это законодательно проблематично, а вот маленький фпв был бы ок.
2) 25 тысяч в целом для начала не кажутся слишком большой суммой, потому что понимаю, что совсем бюджетно может просто отбить интерес к этой теме, если там сразу надо будет слишком сильно заморачиваться настройкой/сборкой.

Но мелкими базовыми навыками сборки и работы с софтом обладаю, так что не так страшно что-то умеренно кастомное использовать. Буду благодарен в том числе и другим сетапам.

Спасибо заранее!

раскрыть ветку (22)
0

Дак может мавик мини? Если видео снимать

раскрыть ветку (20)
1
Свадьболеты для слабых (и богатых).
Если серьезно, то любой dji конечно один из лучших вариантов для аэро съёмки. Но это все же не для входа в хобби вариант, это во-первых. Во-вторых это не совсем фпв же. Искаробки фпв нету, нужно докупать очки, у которых ценник конский тоже.
0

Его и думал, аир какой-нибудь. Но именно из-за запретов полетов отложил покупку. А тут мелкий и позволит интересно учиться рулить и летать, хоть в помещении, хоть на участке, в нашем колхозе за это штрафовать будет некому ;)  А штатная камера пойдет для коротких простых роликов? Тут же будет упор не на качество, а на ракурс и близкие пролеты.

раскрыть ветку (16)
0
Штатная камера ни для каких роликов не пойдет. Там будет шумное, аналоговое видео с помехами.
раскрыть ветку (15)
0
Предпросмотр
YouTube1:55
раскрыть ветку (14)
0
Ну на цетусе похуже и камера, и видео передатчик.
0

То есть брать комплект типа Цетус, чтобы научиться и попробовать, а потому другой дрон под какое-никакой видео, или к цетусу можно будет что-то приколхозить? И все видосы на подобного рода дроны будут только на условную гопро, писаться строго в себя и уже только на земле можно будет точно знать что там вышло?

раскрыть ветку (12)
1

у меня там пост есть, как приделать камеру к мобуле7

0
Не советую лепить камеру за 8-10к на термосопли к дрону который для этого не предназначен. Летать это все будет посредственно, а качество видео сильно будет страдать, потому что у дрона не хватает мощи тянуть нормально камеру и нет полноценного маунта для нее.
Если есть перспективы или хотя бы амбиции, пускай не скоро, но снимать видео хорошего качества, лучше после тинивупа пересесть на синевуп.
раскрыть ветку (8)
0

да вполне норм качество

Предпросмотр
YouTube2:03
раскрыть ветку (7)
0
А, ещё по поводу второй половины поста - да, все подобные видосы пишутся в память камеры, и результат ты будешь видеть только по приземлению, а чаще даже только по приезду домой с полетушек, потому что на большинстве мелких, бюджетных камер никаких экранов не будет и посмотреть видео можно будет только скачав его предварительно на комп/ноут.
раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо

0
Ты ссылку то на паленый шлем кидаешь. Ориг 800d нифига не 6к сейчас стоит. Там даже в отзывах об этом пишут и фото платы кидают, где нихрена на диверсити приёмник, а тупо две антенны в параллель. А по качеству может быть настолько гавном, что даже шлем из Кита цетуса будет конфеткой
раскрыть ветку (1)
0

вполне может быть, ага. Я думаю во всех дешевых шлемах нет никакого диверсити. Но для первого шлема сойдет. Лично я взял себе бу fatshark scout и очень доволен

0
Формально совершенно похуй на тинивупе ты летишь или на огромном 7 дюймовом коптере. Последний только зареган должен быть и все (это дело 5 минут в госуслугах). А так, в большинстве регионов России за полёт на любом из этих дронов будет штраф.

Ну в целом смотри, полеты на тинивупе дадут хорошую базу (вкупе с тренировками на симуляторе, безусловно). Ни о какой съемке с цетуса речи идти не может, он не будет носить камеру на себе. Т.е. как потренироваться это хороший вариант, его не жалко разбить, запчасти на вупы дешёвые, там копеечные пропы, рамы недорогие, моторчики рублей по 300, да даже сам полетник заменить не проблема он там тыщи 3-4 стоит.
Короче, это будет хороший опыт. Но тебе практически целиком придется сетап заменить для того чтобы летать снимать красивые видосики.

Хорошо, что он на елрс, т.к. ты например можешь когда налетаешь достаточно на цетусе, купить уже синевуп какой-то (cinebot30 или cinelog 25 например). Подцепишь к нему аппу и очки с этого набора и будешь уже в общем-то на нормальном таком дроне летать, на котором снимают видосы профессионального качества уже. Ну для этого тебе ещё камера нужна будет, конечно, но это уже другая история, как говорится.
1

ERLS-пульт можно еще подцепить по bluetooth, чтоб без кабеля. Очень удобно перед телевизором летать. Я свой Jumper t-lite так сделал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку