Продолжение поста «Домовой XXI. Отворот»1
- Пустишь? – поинтересовался Никифор, переминаясь с ноги на ногу у калитки.
- Коль хозяйка разрешит, то пущу, - ответил Кузьма, кивком указывая на приближавшуюся бесовку, - Никифор в гости пришел. Пустим?
- Не под дождем же гостя мочить, - Алена махнула Церберу, обманчиво равнодушно наблюдавшему за калиткой. Пес, развернувшись, скрылся в своей конуре, - мы как раз чаевничали. Давай с нами, заодно дела обговорим.
- Можно и почаевничать, коль от души за стол зовешь, - погладил бороду домовой.
- Крис, у нас гость! – прокричала девушка, закрыв за собой входную дверь, - организуй еще одну чайную пару.
- Сейчас – раздался из гостиной голос кикиморы.
- Никифор я, старший над домовыми Николаевского, - представился домовой.
- Жихарь, банник, - ответил Жихарь, - а это Кристина.
- Похорошела знатно, - кивнул Никифор, принимая из рук кикиморы чайную пару.
- Теперь не сдуете, - ухмыльнулась кикимора. Смутившись, домовой поспешно положил в рот кусок сахара и отхлебнул горячий чай. Кристина рассмеялась, - чего уж там. Что было, то быльем поросло. Можно сказать, если бы не вы, так и бегала бы рахитной замухрышкой.
- Рад, что ты к нам не в претензии, - произнес Никифор, допив напиток, - чай у вас отличный, на водичке ключевой. Вот только на родник никто из вас не ходит. Как так?
- Скважина у нас своя, из-под земли ту же воду берем, что в дальнем роднике из земли бьет, - пояснил Кузьма, - но ты ведь не чай пить пришел?
- Вчера сход был, о вас, соседи, говорили, да об опале Кузьмы.
- Что решили? – поинтересовалась Алена, наливая себе кипяток и заварку в чашку.
- Коль по совести жить будете, без пакостей, то помех чинить вам не будем. Ежели штуковать начнете, то не обессудьте, найдутся у нас способы от вас избавиться. Кузьму обижать не будем, волен он с другими домовыми общаться, на сходах говорить.
- Дельно, - кивнула Алена, - братва, нас такой расклад устраивает? Отлично! Значит договорились. И, Никифор, просьбочку можно?
- Говори. Коль просьба мелкая, то сам решу, иначе – на сходе обсуждать будем.
- Хотела попросить, чтобы вы и дальше людей от нашего участка отваживали. Нам соседей даром не надо, да и вам поспокойнее будет.
- Кому эти заросшие бурьяном участки нужны-то? Вон, в той стороне, - домовой махнул рукой на северо-восток, - часть поля колхозного к селу прирезали, бери землицу да стройся. Расчищать не надо, земля удобренная, отдохнувшая.
- Дом без газа и воды никому не нужен, а тут готовые трубы вдоль забора, только подключись. Дорога, опять-таки, моими хлопотами щебнем отсыпана.
- Дело говоришь, могут на дармовщину позариться. Но и эту сторону села в запустении оставлять не стоит. Нехорошо это, когда с одного конца красота, а с другого упадок.
- Я, собственно говоря, не против, если вместо домиков-избушек коттеджи отгрохают малой дворцовой архитектуры. Главное, чтобы не впритык к нам. Сам понимаешь, могут увидеть то, что видеть не положено. К примеру, выскочу из парной, чтобы в снегу поваляться, а соседский мелкий увидит. Мне, конечно, пофигу, за погляд деньги не возьму, да родаки этого мелкого могут вонять начать.
- К вашей братии людей лучше не подпускать, - кивнул домовой, - благодарствую за чай, хозяева. Ночь короткая, делов летом много. Пойду я.
- Никифор, я насчет Марфы и Михася спросить хотел, - произнес вышедший провожать гостя Кузьма возле калитки, - на сходе их не было.
- Через три года сорок лет будет, как Михась сгинул. Дом у него сгорел, он по пепелищу побродил-побродил, да сгинул. А зазнобу твою еще раньше, с пол века тому назад, увезли. Сам видел, как в последнюю очередь из дома хозяева лапоть вынесли.
- Эх, Марфуша, обещала, да слова своего не сдержала, - вздохнул Кузя.
- Нет в этом вины ее. Рвалась она к тебе, плакала, да остальные не пущали, потом смирилась. Да ты не кручинься. На сходе с другой познакомишься, молодухи тебе прохода не дадут.
- Кто ж на меня позарится на опального-то?
- Опале твоей конец пришел. Дом у тебя хороший, хозяйство справное, пусть не такое, как у остальных. Хозяйка твоя хоть и нечистая, а разумная, видно, что к вам ко всем с уважением относится. Поверь, Кузьма, от незамужних девиц у тебя отбоя не будет. Некоторые молодухи уже интерес проявляли, расспрашивали. Вот так оно, брат.
- Поведай мне, Елисей, как обстоят дела в Николаевском? – спросил с экрана Светозар.
- Ничего особо интересного. Обычная рутина, несколько административных дел, пара висяков, - вздохнул участковый.
- Ты уклоняешься от ответа. Нас интересуют не люди, а другие обитатели села.
- Я не знаю, что у них там происходит.
- Поясни.
- Я уже докладывал, что Шиловская меня просчитала. Она специально намекнула мне о ритуале и поджидала меня на дороге. Вся работа насмарку и не по моей вине.
- Это был оправданный риск. Если бы ты обнаружил следы демона, то у нас был бы козырь.
- Но демона не было, зато отношения с Аленой испорчены напрочь!
- Зато мы узнали, что Шиловская по силе не уступает рогатым. Это немаловажно. Теперь наладь ваши отношения.
- Я не знаю, как к ней подступиться.
- Вода камень точит. Будь вежлив, настойчив и она успокоится.
- Может, для начала поведаете, чем она вас так заинтересовала? Как только я доложил о нашей первой встрече, все ушло на второй план. Шиловская, Шиловская, Шиловская, как будто она пуп Земли! Не слишком ли много чести для отставной бесовки? Ей сошло с рук даже то, что она меня едва не убила!
- Во-первых, веди себя как положено, разговаривай со старшими с уважением. Во-вторых, подумай сам. Двухсотлетнюю бесовку, с мышлением чистокровной инферналки и силами демоницы, отправляют в отставку, причем не лишают силы, как это у них принято. В это время всякая мелочь продолжает исправно служить темным. Это не логично.
- Возможно, это связано с тем, что душа Шиловской не принадлежит инферналам. Может, они не уверены в ее лояльности?
- Это официальная версия, которая вряд ли правдива. Она воспитана инферналами, мыслит, как они. Здесь не может быть разговора о нелояльности. Задумайся еще вот о чем. До приезда в Николаевское она жила в центре Москвы. Потом она избавляется от машины за несколько часов, то есть, продает ее по слишком низкой цене. Через день ее квартира появляется на сайте агентства, причем по цене ниже рыночной, а через неделю она уже покупает участок. Это очень похоже на паническое бегство, но не забывай, что она не человек. Ей проще спрятаться где-нибудь в Москве, где живут миллионы людей, десятки разновидностей нечисти. Она же уезжает в деревню. Складывается такое ощущение, что она бежит от людей, но это не логично. С ее возможностями, она будет спокойно расхаживать по Кремлю, даже если за ней будут охотиться все спецслужбы мира.
- Тогда ни ее поведение, ни действия ее, как она выражается, начальства не поддаются логическому объяснению. Точнее, одно объяснение у меня есть, но оно не очень хорошее.
- Какое?
- Нам подсунули блестящий красивый фантик от конфеты, а пока мы гадаем, какая начинка внутри, инферналы проворачивают свои дела. Скорее всего, Шиловская и сама не ведает, что является приманкой.
- Вряд ли. Шиловская ведет скромный образ жизни, не привлекает к себе внимания, даже поумерила свою прыть в финансах. Пока же думай, Елисей, ищи варианты. Мы тоже подумаем, поспрашиваем у кого следует.
- Ох, не вовремя дожди зарядили, - вздохнул домовой, отвернувшись от окна, - пшенице сейчас солнышко требуется, чтобы зерно созревать начало, а тут дождь да дождь.
- Полевиком что ли стал? – фыркнул Жихарь, - тебе какое до дождя дело, пока через крышу не капает, да подпол не топит? Ну натаскают хозяйка с Кристинкой немного грязи с улицы, так пылесос проедет и соберет.
- Все равно настроение не то, - Кузьма вновь вздохнул и уставился в окно, наблюдая за тем, как Алена и Кристина по очереди стреляют из пневматического пистолета, не обращая внимания на падающие с неба капли.
- Кузь, а что у нас с зеркалом творится? – рука Жихаря легла на плечо домового.
- Ничего, - произнес Кузьма, окинув висевшее на стене большое зеркало взглядом, - нормально висит.
- Как будто рябь по нему пробежала.
- Показалось, наверное. Ты ж четыре часа без остановки в КС резался, ноутбук как печка жаром пышет, вот и мерещится.
- Да чтоб у меня баня по-черному топилась, если мне показалось, - повысил голос банник, - вот, смотри, опять.
- Вижу. Не нравится мне это. Я за хозяйкой, а ты бери кочергу и карауль.
- Кузя, у нас что пиво закончилось? – поинтересовалась Алена, вставляя магазин в пистолет, - трубы горят?
- Там, в гостиной, зеркало рябит, - выдохнул домовой, - прям ходуном ходит. Жихаря оставил караулить, сам к тебе.
- Ох ты ж! Крис, к лешему стрельбу, - бесовка передала кикиморе пистолет, - оба бегом к Жихарю, подстрахуйте. Без разбора в драку не лезть. Я за люгером!
Когда Алена, на ходу снимая пистолет с предохранителя, вошла в гостиную, зеркало рябило без остановки. Волны, словно от брошенного камня, бежали от середины к краям, чтобы, отразившись от рамы, вернуться в середину. Секундная стрелка на висевших на стене часах перепрыгивала с одного деления на другое. Хаотично метавшиеся от центра и обратно волны наложились друг на друга, образовав неподвижные концентрические круги. Искаженное отражение в зеркале вздрагивало. Кузьма поудобнее перехватил свой ухват, в глазах бесовки бесновалось пламя. Еще через несколько секунд раздался едва слышный звук лопающегося стекла и из зеркала стали вырастать кончики пальцев.
- Отбой, народ, - распорядилась бесовка, когда незваная гостья выбралась из зеркала, - это ко мне сеструха-ЦРУшница прикатила.
- Это ваше знаменитое рашн гостеприимство, систер? – произнесла гостья с харакетрным акцентом.
- У нас говорят, что незваный гость хуже татарина, - усмехнулась Алена, - народ, это моя сестренка многоюродная, Мадлен. Кто еще не понял, она - ведьма. Мадлен, мои домочадцы домовой Кузьма, банник Жихарь и кикимора Кристина. С Цербером ты знакома, он во дворе.
- Рада знакомству, - кивнула ведьма.
- Кузя, Крис, с вас чай, кофе, мечите на стол все, что в холодосе. Жихарь, кочегарь баньку. Короче, брысь оба трое. Мадлен, плиз сит даун.
- Ноу, Хелен, спик рашн, плиз. Мои уши не выдержат твой инглиш с немецким прононсом, - рассмеялась ведьма, усаживаясь на диван.
- У меня тоже ушки режет от твоего акцента, ну, да ладно. Чем обязана?
- Решила навестить родственницу во время отпуска, заодно предупредить.
- С предупреждениями не здесь. Я, конечно, своим доверяю, но не настолько. Вот чаем с дороги напоим, отмоем, потом прокатимся местные достопримечательности посмотрим, там и поговорим.
- Окей, здесь ты босс, - кивнула ведьма.
- Мадлен, можно спросить? – поинтересовалась Кристина после того, как гостья отодвинула пустую чашку.
- Да?
- Вы правда работаете в ЦРУ?
- Уже нет. Ушла после того, как русские Афганистан покинули. Сейчас вернулась на родину, работаю в Секретной разведывательной службе.
- Вы – настоящая шпионка?
- Стивенс, Мадлен Стивенс. Мне водку с мартини. Взболтать, но не смешивать, - рассмеялась Мадлен, - на самом деле я простая офисная работница.
- Простая, как же! – фыркнула Алена. Ее ноутбук издал немелодичную трель – блин, народ, я вас ненадолго покину, кошель что-то верещит. Крис, бери Мадлен в охапку и дуйте в баню, я попозже присоединюсь.
Алена ушла в свою комнату. Мадлен, игнорируя протесты, помогла Кузьме и Кристине убрать со стола, после чего кикимора повела ведьму в баню. Так и не дождавшись ушедшую с головой в финансы Алену, ведьма и кикимора быстро ополоснулись, после чего, накинув халаты, вернулись в гостиную. Из-за закрытой двери в комнату бесовки изредка доносились неприличные выражения. Кузьма на кухне гремел посудой.
- Кристина, сорри за вопрос, кто такие кикиморы?
- Ну, такой вид нечисти, - неуверенно ответила девушка, - мы либо сами нарождаемся, либо нас создают, либо кикиморами становятся младенцы, убитые собственными матерями. Живем в домах.
- Да, вспоминаю, что читала. Вы, вроде, как брауни, только вредные…
- Если хозяева нас уважают, то мы даже помогаем, правда не всегда получается, - Кристина перекувыркнулась, приняв облик плюгавой старушки, - в этом облике за что не возьмись, все наперекосяк. Силенок нет, только скорость остается и невидимость, - кикимора вновь сделала сальто, приняв истинный облик, - скажите, Мадлен, а вы с Аленой действительно родственницы?
- Да. Мои предки иммигрировали в Соединенное королевство, когда стало очевидно, что царь Николай не способен удержать власть. То, что у меня есть очень дальние родственники в России я знала с детства. С Хелен мы познакомились в Кабуле.
- По вам не скажешь, что вы афганскую войну застали.
- Диар Крис, я старше, чем выгляжу и не буду меняться, пока служу инферналам. Потом состарюсь в кругу потомков и умру.
- Вы так спокойно об этом говорите.
- Моя мать была ведьмой, ее мать тоже была ведьмой, эт сетра. Я с детства готовилась к служению. Я понимаю, что я не настолько ценна, чтобы руководство позволяло мне бесконечно продлевать себе жизнь.
- Наверное, это грустно.
- Вы еще молоды и немного наивны, Крис. Таков порядок. От старой вещи избавляются, чтобы освободить место для новой. В отличие от людей, я знаю, что меня ждет после смерти, и не боюсь этого.
- Вот вы шустрые, - притворно возмутилась вышедшая из своей комнаты Алена, - я думала, они только по бутылке в предбаннике для разгона оформили, а, гляжу, уже намытые сидят. Ладно, потом еще раз устроим девичник в баньке. Мадлен, давай, одевайся, прокачу по окрестностям, покажу где тут у нас медведи с балалайками концерты дают. Кристин, бери Кузьму с Жихарем в оборот, налепите пельмешек к нашему возвращению и шашлык замаринуйте.