Продолжение поста «Беременность, проблемы с витамином D и государственная экономия»1
Избыток безусловно вреден, и если бы избыток был массовой проблемой, о нём точно стоило бы написать отдельный пост. Как показывают исследования, именно дефицит имеет массовый характер. Что же касается негативных эффектов на плод, то хотя интоксикация у взрослых обычно появляется при дозах витамина D выше 10 000 ме, исследования показывают, что неблагоприятные последствия не возникали после приема матерью поддерживающих доз до 5 мг (200 000 МЕ) витамина D в день, что, замечу, в 100 раз выше, чем верхний рекомендуемый предел профилактических дозировок.
Вот обзор кокрейновского сообщества (международное научное сообщество проводящее независимые исследования в виде систематических обзоров и метаанализов рандомизированных контролируемых исследований, чьи результаты считаются наиболее доказательными в медицине), в котором содержится выше написанная информация. У значительного переизбытка есть негативные последствия, но такие уровни в рамках профилактики или контролируемой коррекции при наличии дефицита, как правило, не достижимы.
В соответствии с рекомендациями от эндокринологов, у беременных рекомендуется коррекция дефицита и недостаточности витамина D с использованием доз не выше 4000 МЕ в сутки в первом триместре, а на более поздних сроках стандартными для общей популяции схемами. Как правило до 8000 ме в день, в зависимости от выраженности дефицита. Проверять эффективность рекомендуют не раньше , чем через 8-12 недель. При дефиците дозировка назначается врачом (только врачом) индивидуально, в соответствии с вашим диагностированным уровнем.
Как только его уровень вернётся в референсы, можно снизить дозировку до профилактической.
В клинических рекомендациях на 2025 год от Минздрава РФ указана профилактическая дозировка от 500 до 1000 ме, а с 28 недели 1000 ме.
В клинических рекомендациях от Российской ассоциации эндокринологов для беременных и кормящих указан профилактический диапазон 800 - 2000 ме в сутки.
А, например, Казанская Государственная Медицинская Академия рекомендует назначать беременным женщинам в качестве профилактики, конкретно 2000 ме в сутки и не меньше. Напомню, если что, Казань находится на широте Москвы, а не Мурманска или Магадана, то есть про северные надбавки речь не идёт.
Так сколько всё-таки использовать?
Моё субъективное мнение (ни в коем случае не являющееся рекомендацией), что в свете всего вышесказанного, 2000 ме в день является вполне адекватной профилактической дозировкой, которую можно сократить в летний период в случае достаточной инсоляции. К слову, даже в США с их меньшим уровнем распространённости дефицита витамина D и большим уровнем распространённости его добавок, ACOG (профессиональная ассоциация врачей, специализирующихся в области акушерства и гинекологии) рекомендует профилактические дозы 1000 - 2000 ме в день. Ещё раз, все дефицитные и избыточные состояния, выходящие за пределы референтных значений, которые являются границами нормы, т.е. безопасными границами, определяемыми научно, в ходе РКИ, это плохо. И слишком мало - плохо и слишком много - плохо. И в отношении витамина D и в отношении других микроэлементов. Но фактом является то, что у 93% беременных женщин в нашей стране витамин D ниже нормы, а доля профицитных состояний крайне мала. И своевременный скрининг поможет выявит и их в том числе.