Беременность, проблемы с витамином D и государственная экономия1
Однажды мне довелось забеременеть и было это в 2022 году. Я приняла решение наблюдаться в платном медучреждении профильной направленности. Забеременела я в марте и зная, что не смотря на ряд исследований, выявивших дефицит витамина D у наших сограждан, в том числе беременных, Минздрав в клинических рекомендациях по беременности не рекомендует назначать диагностику по этому витамину даже категориям гражданок из групп риска, задала вопрос своему врачу, не надо ли сдать анализ, дабы выявить и восполнить нехватку сего ценного компонента? На что получила ответ, что беспокоиться не о чем и лишние расходы ни к чему, поскольку сдача этого анализа не входит в перечень оплаченных услуг, а хороший комплекс для беременных, я уже принимаю. К тому же я не вхожу в группу риска. Кожа у меня светлая, ИМТ в полной норме, с почками порядок.
Хотя мне польстила столь трепетная забота о моём бюджете, я понимая последствия наличия дефицита этого витамина, решила, что рисковать будущим своего ребёнка из-за экономии лишних полутора тысяч рублей не готова, тут же поменяла свою кровь и деньги на заветную информацию о состоянии здоровья. В том что дефицит есть, я была твёрдо уверена, так как в нашей стране есть проблемы с получением витамина D из-за того, что мы проживаем преимущественно в северных широтах, плюс не так много времени проводим на улице, так ещё и зима только закончилась. Результат был в целом ожидаем, а уровень витамина D очень-очень низким.
Какова мораль моей истории? Безусловно важно наблюдаться у квалифицированного специалиста, и в то же время вникать, на сколько это возможно, самой во все процессы и рекомендации. Это может спасти здоровье или даже жизнь вашему ребёнку. Ведь наблюдение в платной клинике, как и в бесплатной, не гарантирует 100% безопасной беременности. Для врачей, какими бы высококвалифицированными они ни были, мы лишь очередные лица в бесконечном потоке пациентов. Будем честны, мы для них - просто работа. И за предел регламента, каким бы кривым он ни был, они не выйдут. О регламенте, и о том почему и на сколько реально плоха ситуация с витамином D, будет ниже.
Теперь поговорим о высокой вероятности дефицита витамина D если вы проживаете на необъятных просторах нашей родины и чем он (дефицит) так опасен во время беременности.
Чем дефицит витамина D может грозить?
Во время беременности он повышает риск акушерских и перинатальных осложнений. Они включают выкидыш (на раннем сроке) или преждевременные роды (на позднем сроке), преэклампсию, гестационный сахарный диабет (ГСД), низкую массу тела ребёнка при рождении, задержку внутриутробного развития (ЗВУР), снижение костной массы младенца. Это далеко не полный список, так витамин D участвует во множестве процессов формирования плода, но для понимания чрезвычайной серьёзности ситуации, данного перечня достаточно.
Опасность усугубляется тем, что к сожалению, дефицит витамина D протекает без ярко выраженных физических симптомов. Может быть чувство усталости, боль в мышцах, плохой сон. То есть, вот так запросто понять, есть ли дефицит, не получится.
На сколько широко распространён дефицит среди беременных женщин? Может вам он и не грозит?
По результатам клинического многоцентрового исследования 1198 беременных женщин от 2020 года в России, в норме витамин D был только у 7% женщин. Недостаточность была выявлена у 20,6%, дефицит — более чем у 46%, выраженный дефицит — у 25%.
Почему всё так печально?
С пищей получить витамин D можно, если есть жирную качественную рыбу каждый день. В ней его больше всего. Но есть нюансы. Во первых концентрация витамина даже в рыбе одного вида может отличаться в пару раз. В таблице из рекомендаций российской ассоциации эндокринологов это видно на примере лосося.
Во вторых не все могут себе это позволить по финансам. И в третьих, ежедневно есть рыбу, особенно жирную, по 100, 200, 300 граммов вредно. Да-да, не только полезно, но и вредно. Из-за содержания нейротоксинов, вроде метилртути. Об этом будет отдельный пост.
В других продуктах витамина D гораздо меньше. Добавьте сюда лишь частичное усвоение и становится ясно, что не то что полностью, а даже реально значимое количество получить из еды почти невозможно.
А как же солнце? Его в наших широтах не много.
Есть отсекающая 35° северная широта, выше которой не происходит круглогодичной выработки витамина D. Если вы проживаете ниже, то можете получать витамин D даже зимой, но вы не проживаете. Так как вся Россия находится выше. А значит зимой, даже если вы выйдете голышом на улицу в солнечный день, витамин D у вас не выработается. И чем севернее вы живёте, тем уже окно возможностей для выработки витамина. После 35 широты, как минимум с ноября по март, про него можно забыть.
Ну ничего, зато летом можно наверстать. Ведь можно, да? Для выработки витамина D нужно, чтобы солнечные лучи попадали на вашу кожу под углом от 45°. Да, выработка зависит не только от широты и сезона, но и от и зенитного угла (который меняется в течение дня) и активно происходит приблизительно с 11 до 14 часов. То есть летом в самое жаркое время дня. Но проблема в том, что высокие температуры во время беременности приводят к неблагоприятным исходам, так как обладают тератогенным эффектом и повышают риск выкидыша и не только (я публиковала в тг посты с исследованиями на эту тему). Добавьте какой-нибудь крем от загара защищающий вас, в том числе и от выработки витамина D на 95-98% и получается, что получить выраженный дефицит проще, чем достичь нормы. В общем диагностика и профилактика необходимы и выше описанное исследование это подтверждает.
А теперь ответ на вопрос, почему у такого количества беременных женщин в нашей стране дефицит? Вы скажете, ну ты же только что всё расписала! Тогда я задам вопрос, а почему в США дефицит у беременных около 30% популяции, а в Италии, не смотря на обилие морепродуктов, почти 60%, при том, что она находится южнее? ответ простой, там приняты определенные меры. В США широко распространено обогащение витамином D продуктов питания. Значит, что-то сделать с массовым дефицитом всё-таки можно?
А как у нас с мерами? Продукты у нас не обогащают. Может наш Минздрав встал на защиту будущих мам? Ведь проблема очевидна, доказана и стоит острее, чем во многих других странах. Наверно ведётся работа по массовому выявлению и лечению дефицитных состояний?
Разберём всё пошагово.
Клинические рекомендации "нормальная беременность" от Минздрава говорят врачам назначать витамин D в малых дозировках для профилактики ТОЛЬКО в группах риска (смуглая кожа, ожирение и т.д.), чего, как правило, не достаточно (об этом ниже) .
Группы риска, и порядок действий из клинических рекомендаций "Нормальная беременность" от Минздрава.
Но выявлять дефицит не рекомендуют. Даже в группах риска. Про это ни слова. Дефицит протекает почти бессимптомно. По тем симптомам, которые могут быть, определить дефицит сложно. То есть выявить дефицит можно лишь чудом. Если вы сами примите волевое решение и пройдете диагностику. По другому никак.
В случае лабораторно выявленного дефицита Клинические рекомендации "нормальная беременность" от Минздрава отсылают к эндокринологу и рекомендациям "дефицит витамина D" Российской ассоциации эндокринологов.
Хорошо, читаем рекомендации эндокринологов (их рабочая методичка). Здесь они уже дополнительно вносят в группы риска всех беременных женщин без дополнительных рисков, которые отказываются принимать витамин D профилактически (отказаться можно, если тебе хотя бы предложили, но в прошлой рекомендации им никто и не предлагал) и пишут, что им показан биохимический скрининг.
Какое разительное отличие от предыдущих рекомендаций. То есть женщине, чтобы узнать, что нужно выявить дефицит, сначала нужно его выявить, прийти к эндокринологу и узнать, что его нужно было выявить.
Но даже в таких формулировках скрининг полагается не всем.
И тут же, чуть ниже эндокринологи пишут, что беременные и кормящие женщины в России остаются в зоне риска даже (!) при приёме витаминных комплексов и приёме препаратов кальция.
Вот это поворот. То есть при наличии официально признанного общего риска у всех беременных, даже принимающих витамин D профилактически, рутинно (то есть всем беременным) выявлять дефицит не рекомендуется.
Ещё раз напомню, в России только у 7% беременных женщин витамин D в норме. Это уже какой-то риск Шрёдингера. Он есть у всех беременных, но в группы риска мы всех их не внесём. Почему? В этой рекомендации есть комментарий, правда не отдельно по беременным, а для общего скрининга (для всех граждан), но он всё объясняет.
Доказательная база отсутствует для общей популяции, но общий риск именно для беременных, доказан и признан самими эндокринологами. Значит остаётся второй вариант. Дорого за бюджетный счёт выходит. Забавно, что в платной клинике мне привели тот же аргумент. То есть, по их мнению, лучше рискнуть здоровьем или потерей ребёнка, чем потратить 1500₽, чтобы узнать о риске. Как минимум, странный подход в рамках государственной борьбы за демографию.
К счастью, моя история закончилась благополучно, я купировала дефицит за несколько недель и в последствии родила здоровую дочь.
Что хотелось бы сказать в конце. Если вы можете воспользоваться платной услугой диагностики по стоимости одной пиццы и тем самым спасти здоровье, а может и жизнь своему ребёнку, сделайте это. Сделайте обязательно. И не ждите, что вам об этом скажет врач. Это маловероятно. Просто пойдите и проверьте уровень витамина D.
Если вы беременны, подписывайтесь на мои телеграм каналы: