Продолжение поста «Альтернативный взгляд на 'умный дом'»

Решил, на базе полученных комментариев, немного дополнить свой пост. Думаю это я проделаю много раз, если будет интерес у публики.

Не менее 90% моего проекта - это комплекс программного обеспечения(как минимум сервер, контроллер и клиент). Остальное - это по сути необязательные допы, типа линейки своих конечных устройств(датчики, устройства управления, модули, шлюзы и прочее).

Вот с программной частью и с дополнительными услугами коммерция вполне возможна.

Расскажу про те самые 10%

Насчет своей линейки устройств - конечно, конкурировать с Китаем никаким образом не выйдет. Максимум, это единичные продажи, от которых заметную прибыль не получишь, но это может быть полезным бонусом для проекта в целом.

Я знаком с CAN, и все же RS-485(без Modbus) подходит лучше. Физика не отличается, отличаются протоколы. Я использую свой проприетарный протокол, который существенно более функциональнее Modbus. И он закрывает все необходимое для домашней автоматизации. Более того, я также разрабатывал в другом проекте аналогичное решение но с более богатым функционалом, например там устройства свободно могут общаться друг с другом без мастера, находясь на одной RS-485 шине. В данном проекте такое мне пока не нужно.

Ну и CAN требует больше финансовых затрат, драйвера дороже, документация закрыта, реализация значительно сложнее и прочие прелести.

STM вероятно сейчас дешевле чем AVR и точно функциональнее и богаче ресурсами. Но лично меня устраивает функционал и цена за МК(ATmega168) в пределах 80-100 рублей. Большего мне в конечных устройствах не нужно.

В моих железках не используется конкретно RTOS, у меня своя realtime OS написана полностью на ассемблере(существенная разница в размере потребления ресурсов). Да, конечно, размер прошивки в небольших программах заметно меньше для кода без ОС, особенно под конкретную задачу. Но если у Вас богатый функционал, то не важно Си это или ассемблер - у вас будут большие трудозатраты. Использование ОС эти трудозатраты существенно снижает. Здесь просто нужно смотреть на поставленную задачу. У меня богатый функционал, и использование ОС заметно более выгодно. Ну и разработка на ассемблере существенно оптимизирует размер прошивки и использование других реусрсов МК.

Теперь по поводу комментария, что у меня проект совсем не похож на умный дом.

Конечно у меня есть сценарии. На базе их контроллер(а не сервер) управляет всеми устройствами. Главное преимущество - большинство сценариев описываются в виде UI формы, там нет ни скриптов, ни конфигов, ни программирования. Хотя если будет действительно сложная задача - можно подключить Java код.

Кроме того для своей линейки у меня наработан почти полный функционал триггеров(пока не ввел в работу), т.е. устройства сами могут выполнять простейшую автоматизацию, в том числе и на базе показаний других устройств. Подобное я уже делал. И все это на ATmega168(в край 328).

Как уже сказал, сценарии выполняет контроллер. Он может быть установлен в квартире, может быть виртуальным в облаке. А может и не быть. Клиентская программ сама может взять на себя функционал контроллера, но в этом случае сценарии работают только тогда, когда работает клиент.

Для автоматизации сервер не нужен, он вообще не выполняет автоматизацию - у него другие задачи, типа агрегации данных, предоставление доступа пользователям, информирование и прочее.

Спасибо за внимание.

Насчет холивара Си и ассемблера я напишу отдельно. Можно будет устроить срачь, шучу.

UPD:

В моем посте завелись тараканы. Я их не вижу, но они гадят. Постоянно приходят сообщения как только кто-то из них нагадит.

Будьте осторожны, я не вижу этих тараканов и не знаю что оне там постят.

Умный дом

133 поста2.2K подписчика

Добавить пост