Продолжаем вспоминать стройку
Первая петля теплого пола – в санузел.
Очень большой геморрой – раскладывать трубу в целой бухте в ограниченном пространстве.
Специальную приспособу для разматывания делать не стал, у меня всего две бухты трубы.
следующие две петли нырнули в спальню. И да, я знаю, что по нормам не положено делать теплые полы в спальне, но я сделал. Радиаторов не будет, а мерзнуть не хочется.
вот так ложатся изолированные магистрали в вырезанную в пенопласте нишу
четвертая петля красиво улеглась на трети гостиной
...еще две петли и гостиная готова.
красиво лежит…
Вдоль наружных стен шаг трубы чаще, согласно проекту.
седьмая петля разложена по полу кухни
Предпоследняя петля - в детской. Пройдена через стену.
И, наконец, последняя, самая короткая, девятая петля в котельной. Раскладка трубы закончена, неделя работы по вечерам, 520 метров трубы, 1700 электрических хомутов (1700 приседаний), дальше - маяки и стяжка. 6 сентября 2016.
На выходных занимался маяками для стяжки. Остановлюсь поподробнее, т.к. долго ломал голову, как их сделать на 10 см пенополистирола, чтобы крепко было и не треснуло потом по маяку. Неделю ночами не спал, искал нужный мне вариант. То, что находилось в сети, меня не устраивало.
И вот придумал, опробовал и воплотил:
Из профиля 27Х28 нарезаем кусочки по 20 см и заостряем концы, затачивая их.
ставим лазер для прямой линии и резкими сильными ударами молотка вгоняем в пенопласт до нижней стяжки, чтобы острие загнулось, сидит крепко, чтобы вытащить, надо поднапрячься... Оголовки при этом немного сминаются.
потом, поставив лазер на горизонталь, заранее подготовленным колышком-меткой размечаем уровень на всех колышках. Да, на колешках поползать приходится.
И очень аккуратно режем по метке болгаркой, оставляя "Уши". Очень аккуратно и крепко держим болгарку, чтобы не зацепить трубу
И, при помощи просекателя, крепим, собственно, маяк из того же профиля к готовому пеньку с ушами, уголком проверяя точность по лазеру. У меня получилось точнее не бывает: около 1 мм. на площади комнаты. При необходимости сращиваем профиль, вставив внутрь кусочек. А просекатель используется для скорости, точности и возможности потом вытаскивания этих маяков без вырезания болгаркой (как было бы, крепи я на саморезы). Хотя, может и не буду доставать, просвета под маяками хватает, чтобы стяжка не лопнула.
В итоге получаем суперровный маяк, не боящийся подвижек. Конечно, наступать на него не стоит, но он достаточно крепок, чтобы не "уплыть" при заливке. для проезда тачки буду между ними укладывать пенопласт.
в ванной было труднее всего, т.к. очень тесно
Решил понавесить на коллектор всякие ништяки, типа манометр, краны для опрессовки, чтобы не валялись рядом в пакетике. И постигло меня мегаразочарование - коллектор бракованый, не прорезаны до конца резьбы и нихрена туда не вкрутить.
позвонил продавцам, те сказали: "привози, поменяем...
Легко сказать, когда уже все трубы воткнуты...
И вот, соорудив нехитрые приспособы, чтобы трубы не перепутались, я раскрутил и снял коллектор. Еще и дверь на веранду сегодня воткнул, фотки нет, т.к. было уже очень темно.
А вот и вчерашняя дверь. Входная на веранду.
Прикупил ее в СПб за символические 3 тыра. В новостройке, люди меняют двери, я старую покупаю. Еще на очереди еще одна дверь, с другой стороны веранды.
И вот на нашей улице праздник. Ленэнерго, спустя 3 года томительного ожидания, начал выполнять свои обязательства. До этого я пользовался временной линией 220 В, 3 кВт.
А тут появились опоры моей новой линии, на 380 В, 15 кВт.
На этом слайды за 2016 год заканчиваются.
Стяжку в этом году решил не заливать. Т.к сессия в универе подкралась незаметно и сожрала бабло, отложенное на стяжку. А т.к. на стяжке для теплого пола экономить нельзя, будет только товарная, с завода, цементно-песчаная смесь, марки М 250. В следующем году.
Надеюсь, что 2017 год будет более продуктивен. Хоть это и последний год выплаты кредита, взятого в первый год стройки.
пс. Коллектор успешно заменен и установлен на место.
Продолжение следует...