Продолжаем мемуары строительства
И вот, на календаре 26 августа 2017 года.
Занялся вторым этажом: сделал временное освещение, законопатил экструзией просветы между стропил, начал раскладывать материалы (а их скопилось немало, которых на улицу не выкинешь) по феншую, чтобы при работе не мешались.
27-е. Сегодня что-то вымотался, как мустанг, а сделал вроде бы и мало... Доделал промежутки стропил. Стало заметно теплее, когда ветерок не обдувает. Подвинул еще раз гребаную пачку ОСП, она на полметра налезала на будущую перегородку. Рассортировал и отодвинул целую гору досок. Все теперь разложено по сортаменту, все гвозди-саморезы вытащены-выкручены-выломаны. Можно выстраивать пару рядов будущих перегородок, затем утеплять перекрытие и настилать полы.
Приблуда для фрезеровки пазов под арматуру в газоблоках из дрели снова в деле. На этот раз уже в виде станка. Да, знаю, что этим убивается дрель, но я так ленив, да и уж очень неудобно там, на месте, эти пазы выскабливать.... Да и пыли при этом способе практически нет.
результат двух вечеров. Первый ряд капитальной перегородки второго этажа, геморройный и армированный. Не делал бы, если бы не стенка шахты лестницы, не хотелось разных материалов в одной плоскости стены. Остальные перегородки будут по перекрытию из ГКЛ. Вроде бы все везде ровно, во всех плоскостях...
застелил пароизоляцией спальню 2-го этажа. Также видны уже будущий дверной проем в перегородке. Решил выше не строить, пока пола нет.
Закупил, привез и разгрузил газельку каменнной ваты...
Начал застилать перекрытие ватой. Базальтовая вата - вещь! Несмотря на годы, проведенные на стройке, не приходилось лично иметь дело с базальтовой ватой, только стекловата была. Получил удовольствие от точности размеров и аккуратности укладки. Укладывал в два слоя по 100 мм. каждый.
Начало осени ознаменовалось замечательным событием: мы, наконец, выплатили хренов кредит в полляма, взятый три года назад, на постройку коробки дома с крышей. Это был просто праздник какой-то))).
Итак, дальше 16 сентября 2017. Отвлекся от перекрытия, так как в этом году я серьезно вознамерился запустить отопление, чтобы была возможность работать, несмотря на погоду.
Навесил новый газовый котелок на 13 кВт, примерно распланировал схему прокладки труб.
И еще одно замечательное событие: моей младшей дочери летом исполнилось 4 года, мы подали документы на то, чтобы пустить материнский капитал на стройку (благо они почти все были собраны). Нам выделили половину суммы, практически без бюрократии, в течение месяца. Вторую половину обещали отдать после регистрации объекта. И моя уверенность в запуске отопления стала намного крепче. И я, полный энтузиазма, начал.
Вот, с помощью экскаватора, выкопали с края участка большую и глубокую яму, а также траншею глубиной 1,2 м. до двери в котельную.
23-е сентября 2017.
Помните бочку из прошлых постов? Из-за которой я расколол стеклопакет?
Сегодня, с рассветом, ко мне пожаловал кран, и я, наконец, водрузил ее на место, она прождала этого момента полтора года. Бочка стоит на 2-х блоках ФБС, к ним же будет привязана нержавеющим тросом.
На следующий день после монтажа бочки, меня посетил мой давний приятель Дима – представитель нашей местной компании по автономной газификации, и протащил газопровод от бочки к дому. До этого я целый вечер подсыпал дно канавы песочком, с помощью тачки. Обещает в ближайшее время переоборудовать мою бочку...
Ответственные работы по газу я решил отдать в руки специалистов. Все-таки опасное оборудование, и все такое, чтобы иметь страховку на всякий случай в виде договора со специализированной организацией. Да и самому так спокойнее.
Привязал бочку тросами к блокам, не без приключений... Оборвался один рым на блоке и пришлось по уши в воде проталкивать трос под блок. Все дефектные места старой гидроизоляции замазал мастикой, обильно. Теперь можно закапывать, что я и сделаю через пару дней...
Сегодня пригнал трактор для обратной засыпки котлована с газгольдером.
..... и вот, собственно, результат. Все, закопал, разровнял, спланировал. Бочка на месте. Не прошло и полутора лет... Кстати, все по правилам расположения данного вида емкостей от построек и соседних участков. Теперь буду ждать спеца по переоборудованию крышки емкости.
Так как мне газгольдер мне обещают переоборудовать только на следующей неделе, решил попробовать запустить отопление от баллона. Подключить контуры теплого пола к котлу через смесительный узел, долил систему и надул давление.
Сегодня первый пробный запуск состоялся!!! Все работает, хоть и требует еще некоторых настроек.
Первое октября 2017.
Нагнал температуру в доме. 19-очень комфортно. В обуви даже жарко ногам. Хожу в футболке. На втором этаже дубак, несмотря на то, что утеплена только треть перекрытия... Знаю, что топлю улицу, но ведь так кайфово ощущать тепло своего дома)… И теперь, в ожидании переоборудования газгольдера, плотно займусь перекрытием, дабы сделать замкнутый тепловой контур.
Продолжение следует....