Продажи жилья упали, но ценам приказано держаться до последнего

Падение объемов продаж недвижимости после длительной изоляции и остановки строительства было ожидаемым и очевидным фактом. Была непонятна только глубина этого падения. Разбираемся, на сколько упал и еще опустится рынок недвижимости и какие факторы помогут ему восстановиться.

Падение будет, непонятно только куда

Единого мнения о размерах снижения спроса у специалистов нет. Кто-то из них считает, что падение продаж жилья вызвано объективными факторами – люди на изоляции, показов нет из-за страха заразиться, передвигаться по улице нежелательно, МФЦ не работают. Поэтому сделок нет чисто технически. Более того, некоторые специалисты прогнозируют всплеск регистраций после отмены карантина, когда будет реализован отложенный спрос.

Продажи жилья упали, но ценам приказано держаться до последнего Недвижимость, Цены, Длиннопост

Отложенный спрос закончится быстро. Фото: Мир Квартир

Пессимистично настроены только крупные девелоперы. Они уже отмечают большой провал продаж новостроек. Несмотря на то, что первичку легче всего покупать дистанционно и уже работают льготные программы ипотеки. Вице-президент ГК «Инград» Артем Бортневский, полагает:

«Падение продаж, конечно, есть, я считаю, что оно будет продолжаться и летом. У крупных компаний снижение может быть до 10-15%, у небольших – от 30 до 70%. Я думаю, что в среднем продажи упадут в два раза».

Ни новостройки, ни «вторичка» не подешевеют

Но с тем, что цены сильно не упадут, согласны практически все. Переход продаж на схему с эскроу позволит очистить первичный рынок от сомнительных застройщиков, работающих на демпинге и не всегда заканчивающих свои проекты. Кризис завершит этот процесс и заодно разорит небольших застройщиков, особенно в регионах.

Продажи жилья упали, но ценам приказано держаться до последнего Недвижимость, Цены, Длиннопост

Строить в регионах будет некому. Фото: Мир Квартир

Далее произойдет укрупнение рынка и смещение объемов на Москву, на покупку недвижимости в которой уже сейчас тратится каждый третий рубль. Застройщики федерального уровня консолидируют на себя активы и объемы разорившихся компаний и будут диктовать свои условия рынку. А уж договариваться между собой и координировать продажи они научились.

«Я не думаю, что произойдет падение цен, наоборот, я прогнозирую их рост в связи с тем, что себестоимость для застройщика будет расти за счет роста стоимости рабочей силы на строительных площадках и вынужденного простоя объектов в период карантина. Чтобы покрыть эти убытки, застройщики будут вынуждены закладывать эти статьи расходов в конечную стоимость недвижимости», – уверен Иван Романов, заместитель генерального директора «Группа ЛСР».

Особых потрясений не будет и на вторичном рынке.

«С наибольшей вероятностью нас ожидает сценарий 2014–2015 годов – постепенное, крайне медленное снижение цен. Во вторичном сегменте продавцы – физические лица обычно крайне неохотно соглашаются на уменьшение стоимости своих объектов, чем и обусловлен наш прогноз», – считает Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость».

Почему коллапса не будет

Ошибки прошлых кризисов правительством РФ, судя по оперативным мерам поддержки строительной отрасли, учтены. Эта индустрия, как локомотив, тянет за собой множество смежных отраслей, где трудится значительная часть населения нашей страны. И власти просто не позволят рассыпаться ей как карточному домику.

Во-первых, ипотечные ставки продолжат снижение и каждый месяц нас ждут все новые рекорды.

Во-вторых, на выкуп проблемных строительных объектов будут направлены колоссальные средства, общий объем которых уже превысил 100 миллиардов рублей.

И в-третьих, переход на проектное финансирование не только помогает решить проблему обманутых дольщиков, но и является своеобразной подушкой безопасности для всего рынка недвижимости. Застройщики работают без кассовых разрывов, а покупатели уверены в том, что их средства никуда не денутся.

Все эти меры помогут рынку не только быстро восстановиться, но и предотвратят сильное падение продаж. Хотя, как будет развиваться ситуация, пока можно только догадываться.

Источник

Лига Недвижимости

1.7K постов4.9K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.