Продажа квартиры и общение с риелторами

Продаю я квартиру в Руанде. Причём продаю сам, без посредников. Раньше я думал, что надпись в объявлении "АГЕНСТВАМ И РИЕЭЛТОРАМ НЕ БЕСПОКОИТЬ" это странно и бессмысленно. В конце концов какая разница кому или через кого продашь квартиру. Но после общения с несколькими десятками "представителями" этой отрасли перестал удивляться.

1) Агентство или риелтор по телефону никогда не говорят, что они агентство. "Мы себе ищем", а потом удивляются, когда посылаешь на мпх, после "Мы так то агентство и за небольшую комиссию готовы найти вам клиента!". А ты отложил другие дела, договорился с человеком, который арендует квартиру, приехал, прибрался и прочее-прочее. Когда спрашиваешь - "А по телефону не могли спросить?", отвечают обычно - "По телефону вы не сможете подписать наш супервыгодный договор!" (по которому надо им платить, а делать они ничего не будут). Если предлагают по телефону, то просто отсеиваю фразой - "Оплата вашей комиссии после регистрации сделки". Отдельное веселье можно получить после того, как погуглишь номер. И он вылезет в паре десятков объявлений о купле-продаже недвижимости.

2) Наглость - так как они, судя по всему, обзванивают массово и без реального интереса, то им пофигу на вежливость, удобство, реальный интерес клиента и прочие "лишние" вещи. Одно агентство на днях выдало фразу - "Так, ты должен подъехать и показать нам квартиру через час, мы уже выехали, у нас ипотечный договор горит". На моё что, а) У меня дела и могу только вечером, б) мне надо договориться с арендатором, чтобы он тоже был. Было сказано, дословно - "Значит так хочешь продать. Давай Вася". К сожалению после этого видимо номер внесли в чёрный список и высказать своё фи не получилось.

3) 95% звонков по поводу "А можно посмотреть" - будут липовые. Кажется у риелтора "есть табличка", и там есть графа "Возможен ли осмотр" и они чтобы узнать возможен или нет, просто представляются обычным человеком, договариваются о встречи и далее - а) если покультурнее, то где-то за час-два дозваниваются и говорят, что "не смогут сейчас, давайте пока перенесём", либо если офигевшие б) просто теряются, номер в чс. (правильно. Нафига деньги тратить на звонки).

4) Ещё агентства любят практику "роняние" цены. Ситуация, пообщался с риелтором, даже дошли до того, что покупатель пришел, посмотрел. Начали о цене говорить - в итоге моя цена не адекватная, а в моём доме и рядом средний ценник сильно меньше. У меня сразу глаза о_О. Открываем авито и правда - за пару часов до осмотра было создано куча объявлений, в том же доме-поблизости, с заниженной ценой, левыми фотками (на одной из окна было видно море. Посреди сибирского города), и не отвечающими телефонами. Но это я выяснил потом, а поначалу растерялся. Но скидывать отказался.

5) Есть ещё проблема, когда клиент сам нашел мою квартиру в объявлениях, но прийти решил с риелтором. А риелтору в большинстве случаев выгодно продать из "своих" квартир и получить двойную комиссию. И тут два варианта - либо, а) он предлагает и мне заключить с ним договор и оплатить то, что он нашел клиента, либо б) Начинает находить усиленно недостатки в квартире, причём порой бредовые (у меня сталинка, так однажды один риелтор произнёс, что "Высокие потолки, заставляют вас думать, что вы маленький" аргументныйаргумент.jpg)

6) Особое веселье доставляют товарищи риелторы, которые стараются, чтобы не дай бог покупатель не вышел напрямую на продавца. Тут и кружение по району, чтобы не знал, как подъехать и запутался. И закрывание номеров домов на время осмотра. И запреты на общение, кроме как через риэлтора. Я однажды разговорился с потенциальным покупателем. Нашлись общие интересы по работе, так риелтор чуть не матом на нас полезла, когда мы визитками обменялись :)

PS: Никогда не пишите, что возможен обмен с доплатой - я написал. ОЧЕНЬ много интересных личностей которые хотят, чтобы эта доплата досталась именно им. Из последнего интересного -

"Вы мне на киви перечислите, я вам квартиру четырёх комнатную перепишу, даже без обмена. Мне всё равно ещё 20 лет сидеть, квартира не нужна".

"Я в банке работаю, мне ипотеку 146% одобрят. Но нужен первый взнос. А ипотеку оформим на большую сумму. В итоге вы получите даже больше чем хотите! Вот карточка, на которую можно сбросить."

"Вы же хотите чтобы деньги не просто лежали, а приносили прибыль! Отдайте их нам и мы вернём через месяц в два раза больше. Наша фирма глобалфорексфинансинтернейшнлгруппфорцелебрити эта НАДЁЖНА!"

PS2: Когда я покупал эту квартиру, то я покупал через риелтора :) И этот риэлтор озвучил аргумент - "Да что эти все ГОСТы-СНИПЫ. Это сталинка же, а при Нём, когда строили, за косяки могли и расстрелять, так что на совесть."

PS3: У меня ощущение что риелторы нужны, чтобы не общаться с другими риелторами (и с небольшим процентом кидал и "интересных" личностей).