14

Проблемы с цветами. Часть 2

Снова добрый вечер, пикабушники, мои проблемы с цветами не закончились только в рабочем кабинете, также имеются неприятности с перезимовавшими экземплярами дома.

Вида цветов опять три.

Фиалки

Проблемы с цветами. Часть 2 Комнатные растения, Цветы, Нужен совет, Растения, Фиалки, Орхидеи, Кактус, Уход и содержание, Садоводство, Длиннопост

Были хорошими, но затем стали бледнеть и терять пышность.

Планирую пересадить и обрезать торчащий сухостой.

Орхидея

Проблемы с цветами. Часть 2 Комнатные растения, Цветы, Нужен совет, Растения, Фиалки, Орхидеи, Кактус, Уход и содержание, Садоводство, Длиннопост

Уже не первый раз такая штука происходит с Орхидеями. Иногда они дают деток, но чаще получается так.

Корни есть, розетки нет наверху.

Что делать? - Не знаю.

Кактус

Очень старенький 15 лет.

Я так понимаю внутри клещи, планирую обрезать и укоренить предварительно продержав над водой пару недель.

Один раз мне такое действие удалось, но тогда экземпляр был меньше.

Вот такие проблемы к весне.

6 видов цветов 7 экземпляров.

Надеюсь спасти все.

Буду рад советам...

Комнатные растения

2.7K постов4.5K подписчик

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Орхидею - добить, чтобы не мучалась. Кактус обрезать и укоренить, тут был пост, как укореняли кривой кактус

раскрыть ветку (1)
1

Орхидею добивать не буду. Кактус укореню, он не кривой был изначально.

0

По фиалкам: они очень плохо соседствуют с растительными остатками - при поливе это все гниет и зарастает всякой дрянью, цветок болеет и чахнет. Снимите все сухари и гнилушки с земли и кустика. Если при этом стволик заголится слишком сильно, проще ему отрезать корни и воткнуть в землю ( или в воду до выращивания корневой бороды, и затем в землю). На мой взгляд, выживут обе - если живые точки роста на макушках.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет, так и поступил. Жду эффекта.

2

По кактусу: срезать выше отмершей части. Можно канцелярским ножом, предварительно продезинфицировав спиртом. Заточить срезанную часть на сантиметр (если не заточить, то при высыхании будет большая впадина). Посыпать срез истолчёным активированным углём. Дать просохнуть срезу в течение суток. Посадить в сухой грунт, не заглубляя сильно. Придётся вертикально закрепить обо что-нибудь. Самостоятельно он пока без корней не сможет себя нести. Вбейте в горшочек вонесколько бамбуковых палочек или чего-то подобное. Это наиболее подходящий вариант. Деток сверху нужно снять. Слегка полить можно через несколько дней. Вообще кактусу не требуется полив. И деток из горшка тоже нужно убрать.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за огромный по размеру совет, видно вас этот вопрос заинтересовал. Сделаю, как советуете.

5

Орхидея выглядит почти как нежилец. Но можно попробовать спасти. Обрежьте снизу и и сверху до серебристых корней. Поставьте пенек в стаканчик, чтоб только корни в воде были(кончиками). Если там есть что-то живое в стволе, то даст детку.

Она у вас от залива сгнила.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Я обрезал и поставил, как посоветовали. Теперь жду...

показать ответы
3

правая фиалка, имхо - не жилец. А у левой отрезать низ, опустить в воду, дождаться корней и посадить в минимального размера горшок. Прям совсем в маленький, по размеру розетки.

А орхидею похоронить с почестями.

раскрыть ветку (1)
0

Я решил их просто пересадить в землю или лучше держать над водой?

показать ответы
5
Того же мнения. А фиалки нарезать на листья и каждый укоренить отдельно.
раскрыть ветку (1)
0

Листьями не умею. Не получается, они дают корни и одновременно сгнивают...

2

Соглашусь )) Я даже не могу понять, что включает в себя эта "зимовка", после которой растения в таком жутком состоянии. Приходит в голову только отъезд на вахту, но с таким графиком цветы противопоказаны.

раскрыть ветку (1)
0

Несколько месяцев следил не я, у меня самого так же бывало, с 1-2 растениями обычно. Есть хорошие экземпляры, выложу.

5

В данном случае лучше купить искусственные, чем каждый раз доводить до состояния трупов, а потом спасать🤷‍♂️. Советовать тут что-то нет смысла.

раскрыть ветку (1)

Так слишком просто, у меня не все цветы в таком состоянии!

7

Из Ваших постов я поняла, что такое не в первый раз у Вас... Не представляю, как можно так довести растения. Я это к чему - может быть, как-то подумать, что можно сделать, чтобы цветы не гробить? Ну там фитильный полив в Ваше отсутствие, переставить на окно посветлее или устроить подсветку, отапливать помещение... Неужели не жалко их мучить?

раскрыть ветку (1)

Да не в первой, я много чего портил, но у меня есть и хорошие растения, выложу то что есть на работе в следующем посту.