48

Проблемы с напряжением в частном доме

Привет. У меня проблема, которая возникла недели три назад, до этого все в порядке было. И в реале спросить не у кого.

Начала просаживаться сеть при включении приборов с мощностью от 1 кВт, хорошо видно по освещению. Да и просто заметно, что чайник в два раза дольше закипает.

Эксперименты с вольтметром показали следующее. Есть три фазы. На 1 чайник, на 2 обогреватель, на 3 газонокосилка.
В состоянии покоя на всех трех 220В.
При включении чайника, на его фазе 180В, на оставшихся двух по 270В.
При включении чайника и обогревателя на их фазах по 210В, на оставшейся 300В(!)
При включении всех трех - 225-250 на каждой, в зависимости от мощности прибора на фазе.

Все это при нагрузках больше 1кВт. Если включить насос, например, то все в порядке.

В результате, мне пришлось косить с включенным обогревателем, что вряд ли хорошо.

Контакты на вводе и в щитке я сразу проверила и подтянула на всякий случай. В коробках все на вид нормально. Да и проблема и у соседей тоже.

Соседи жаловались в Россети, им ответили, что это из-за переключения нас на другую подстанцию.

Вопрос. Это действительно так? И мы ничего не можем сделать? Или все-таки куда-то еще писать? Подскажите, пожалуйста, как профессионалы, что я должна сделать, и что я могу сделать в этой ситуации.

Лига электриков

5.7K постов25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

14
Автор поста оценил этот комментарий
Контакты на вводе и в щитке я сразу проверила и подтянула на всякий случай. В коробках все на вид нормально

Девушка проверила и подтянула контакты? Уважуха. Кем работаете?

А в остальном Вам ответили ниже: обрыв ноля. Опасная вещь.

раскрыть ветку (1)
5

Геодезистом) Спасибо!

37

Ноль обгорает.

Если проблема только у вас - значит он обгорает либо на столбе у вас либо в электрощите вашем

Если проблема и у ваших соседей - значит где-то на линии или общем трансформаторе

В первую очередь сходите к соседям и узнайте - есть ли у них такой же эффект. Лучше зайдите к ним с мультиметром и также поменяйте.

Если у них тоже есть данный эффект - звоните в электроснабжающую организацию и просите чтобы они приехали.

Если у них эффекта нет. Открывайте свои электрощиты и визуально смотрите на предмет почернения/отгораживается проводов и изоляции.

Если находите такие неисправности - то исправляете их, если не находите - звоните в электроснабжающую организацию и просите, чтобы они приехали

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо огромное за развернутый ответ!

показать ответы
0

Когда замеряли напряжение нужно было включить чайник, и обязательно записыать видео с комментариями, что это будет доказательством в суде. Самим электрикам похер, не они из своей зарплаты будут компенсировать ущерб когда ноль совсем отвалится. А вот видео их шефу скорее всего не понравится, и он их попробует замотивировать.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Но хватило таблички, мы ее показывали всем приезжающим бригадам. Но сработали не звонки телефонные, а заявка через портал Светлая страна. Все-таки необходимость отчитываться перед вышестоящими инстанциями делает чудеса. И это действительно оказалась проблема в нуле на нашем столбе, хотя предыдущие дежурные бригады туда тоже лазили и не нашли ничего.

3

Степень перекоса фаз зависит от нагрузки и от степени отобрания нуля. В процессе отгорания нуля нет такого, что ноль есть, и его мгновенно не стало. Он сначала есть, потом становится плохим - не в состоянии пропустить через себя ток нужной величины, или если говорить научным языком - его сопротивление повышается. И чем больше оно повышается, тем больше становится перекос фаз

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Вызвала сегодня бригаду, показала им свою табличку с замерами при нагрузке, продемонстрировала перекос. Ждем вышку, столбы смотреть. Надеюсь, приедут и все наладят.

3

Ну мне советовать вам больше нечего, к сожалению.

Нужно лезть к вам на столб

А электрики видимо "не электрики" - такое к сожалению бывает.

Вопрос из технического превращается в юридический - как заставить электриков починить неисправность

раскрыть ветку (1)
2

Вот именно! Спасибо большое за разъяснения и поддержку!

16

Проблемы с нулем, если в доме все впорядке , то ввод в дом проверяйте, но это уже не ваша задача, отклонение по напряжению допускается +-10%.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Я вообще с этим не сталкивалась, поэтому попрошу подробнее. А кого просить проверить ввод в дом? МОЭСК? Того, с кем договор на электричество?

показать ответы
2

У тебя классический перекос фаз. Прям как из учебника.

раскрыть ветку (1)
1

Видимо, да. Я тут за две недели так задолбала своими заявками Россети, что электрики, наконец-то доехали до моего столба с вышкой. И на нуле поменяли там что-то (клеммы, возможно), почистили и новое поставили. Меня, к сожалению, в этот момент не было, мама дежурила.

Стало лучше, но перекос остался. В щитке я еще сама поменяла местами некоторые провода, чтобы равномернее нагрузку распределить.

Но. Что мне все-таки лучше сделать, чтобы перекос минимизировать? Что вы мне посоветовали бы? Вроде, где-то советовали типа байпас от нуля на заземление провести, чтобы в случае отваливания нуля все оставалось в рабочем состоянии.

Что пишут учебники по этому поводу?

В сети просто слишком много информации, не знаешь, можно ли ей доверять.

показать ответы
0

У вас столб последний или от него провода идут и дальше?

раскрыть ветку (1)
1

Он посередине, у тех, кто ближе и дальше, ни у кого нет проблем.

показать ответы
1

Осмотрели снизу или поднимались на столб?

Проблема скорее всего в вашем и ещё одних соседей нуле. Он у вас с соседями возможно общий. На одном зажиме может быть.

раскрыть ветку (1)
1

Да, с вышки смотрели. И утверждали, что все нормально.

А может провод дефектный быть? И поэтому на контактах ничего не заметно?

Хотя тогда на самом проводе изоляция проплавилась бы, наверное.

"Проблема скорее всего в вашем и ещё одних соседей нуле. Он у вас с соседями возможно общий. На одном зажиме может быть" - вот это я настойчиво диспетчеру озвучивала.

показать ответы
2

Возможно им было лень смотреть или разбираться. А может быть они просто сами не сильно в электричке разбираются, как бы странно это не звучало))

Если бы обрыв был у Вас дома они бы это на столбе не увидели.

Если проблема только у вас и у соседей по столбу - проблема 100% на вашем столбе.

Сколько соседей на столбе?

раскрыть ветку (1)
1

Я и еще одни.

Электрики осмотрели и наш столб и еще два по направлению к трансформатору (или откуда там вообще линия к нам в поселок идет), ничего не нашли. Заходили в дом, сами включали нагрузку, видели, что свет при этом почти гаснет, смотрели домашний щиток, вот только не знаю, просто снаружи осмотрели или снимали крышку, меня не было, мама им показывала. Но я снимала, контакты подкрутила, визуально все нормально было.

Чувствую прям бессилие такое. Бесконечный квест. мало того, что динамили два дня, так еще и отмазались.

показать ответы
37

Ноль обгорает.

Если проблема только у вас - значит он обгорает либо на столбе у вас либо в электрощите вашем

Если проблема и у ваших соседей - значит где-то на линии или общем трансформаторе

В первую очередь сходите к соседям и узнайте - есть ли у них такой же эффект. Лучше зайдите к ним с мультиметром и также поменяйте.

Если у них тоже есть данный эффект - звоните в электроснабжающую организацию и просите чтобы они приехали.

Если у них эффекта нет. Открывайте свои электрощиты и визуально смотрите на предмет почернения/отгораживается проводов и изоляции.

Если находите такие неисправности - то исправляете их, если не находите - звоните в электроснабжающую организацию и просите, чтобы они приехали

раскрыть ветку (1)
1

Можно я еще позадаю вопросы? Аварийные электрики приезжали, открыли шкаф с счетчиком на столбе, тыкнули туда вольтметром и сказали, что все норм. На что я сказала, что без нагрузки все норм, а с нагрузкой у меня есть составленная мной табличка перекоса напряжения по фазам. И продемонстрировала перекос этот, включив обогреватель. Они  встревожились, облазили столбы, но вроде как ничего не обнаружили. И укатили по вызову на аварию, обещав вернуться и проверять дальше. Но не вернулись.

Два дня мы звонили в россети и оставляли заявки, они их принимали, но электрики так и не приезжали больше. А сейчас, после очередного звонка, диспетчер сказала, что они типа все проверили, ничего не нашли, ищите у себя.

Я бы рада поискать. И поищу в выходные.

Но у меня вопрос. Если обрыв нуля у меня в доме, они бы увидели это на вольтметре у столба со счетчиком?

Соседи по столбу утверждают, что у них тоже проблемы, а все остальные в поселке говорят, что у них все в порядке. Что тогда еще может быть?

показать ответы
7

Кстати лучше не включайте технику в розетку, которую жалко потерять. Если ноль отгорит окончательно, то техника, воткнутая в розетку может сломаться

раскрыть ветку (1)
1

Ага, спасибо!

2

Не верьте последнему, это не перекос фаз. Вам сразу правильно люди писали, даже развёрнуто. Это обрыв нуля, может не полностью. И, да, раз такое у соседей, надо искать до точки разветвления на ваш и их дом. Опять же, не рискуйте лишний раз включать одновременно приборы. И, да, если на сто процентов уверены, что разделение ноля на ваш и дом и соседний в зоне ответственности электроснабжающей организации, то надо их долбать.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Из-за общей непонятности ситуации (поскольку электрики приезжали и реанимировала контакты у нуля на столбе, а просадка все равно осталась) я собираю информацию и разные мнения.)

1
Если я отключу две фазы, и включу, допустим, свет на оставшейся, если нуля нет, то свет не загорится?

Нет, не загорится. Электрический ток есть движение электронов по замкнутому контуру. Нет контура - нет тока.

То есть, если все работает, хотя и плохо, то ноль есть, а проблема в трансформаторе или подстанции, откуда мы запитаны? Типа там неравномерно распределенная нагрузка на ближайшие поселения?

Проблема комплексная - транс, сеть, ввод, щиток, проводка.На любом этапе повышенное сопротивление - напряжение будет падать. И чем больше ток (мощнее нагрузка) - тем больше.

Вообще говоря, падение напряжения в линии неизбежны, другой вопрос в величине.

Сколько падает? Возьмите тройник, воткните в в одно гнездо вольтметр, в другое гнездо что-нибудь мощное типа чайника, получатся две цифры - Uдо и Uпосле, плюс мощность нагрузки и будем думать, а так на словах это описание сферического коня в вакууме ; )

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы
0

Ну это просто великолепно, если действительно так. Абсолютного совпадения по фазам в таких нагрузках никогда не бывает, да и не нужно этого.. Проверьте ноль, для этого включить в одну фазу мощный потребитель типа маслянного радиатора или утюга. Если нет значительного проседания напряжения в этой фазе и увеличения напряжения на оставшхся двух других - ноль живой и можно спать спокойно. Ключевое здесь - именно увеличение напряжения в двух других фазах. т.н. смещение нуля.

раскрыть ветку (1)
0

Дык, проседает все равно, чуть меньше, может быть, в этом то и проблема. Но после электриков чайник закипает и свет не мигает при запуске холодильника.

И вот, что я хочу спросить, как дилетант и олень. Если я отключу две фазы, и включу, допустим, свет на оставшейся, если нуля нет, то свет не загорится?

То есть, если все работает, хотя и плохо, то ноль есть, а проблема в трансформаторе или подстанции, откуда мы запитаны? Типа там неравномерно распределенная нагрузка на ближайшие поселения?

Сорри, за то, что достаю дурацкими вопросами, но не у кого больше спрашивать.

показать ответы
1
Вроде, где-то советовали типа байпас от нуля на заземление провести, чтобы в случае отваливания нуля все оставалось в рабочем состоянии.

Eсли отвалится ноль на трансформаторе - запитаешь своей землёй соседей со всеми вытекающими. Повезет если перемычка просто перегорит - а может и греться, и даже поджечь дом.

Сколько вольт по фазам?

Есть реле напряжения, в т.ч в трехфазном исполнении. Отключает нагрузку при пониженном и повышеном свыше допуска напряжении. Стоит очень недорого по сравнению с ценой техники которую защищает.

раскрыть ветку (1)
0

По фазам без нагрузки 221, 218, 224, так электрики в акте написали.

показать ответы
1
Вроде, где-то советовали типа байпас от нуля на заземление провести, чтобы в случае отваливания нуля все оставалось в рабочем состоянии.

Eсли отвалится ноль на трансформаторе - запитаешь своей землёй соседей со всеми вытекающими. Повезет если перемычка просто перегорит - а может и греться, и даже поджечь дом.

Сколько вольт по фазам?

Есть реле напряжения, в т.ч в трехфазном исполнении. Отключает нагрузку при пониженном и повышеном свыше допуска напряжении. Стоит очень недорого по сравнению с ценой техники которую защищает.

раскрыть ветку (1)
0

Аааа, понятно. Тогда это плохая идея.

Про реле я читала уже, но это не решение проблемы, а безопасность. Получается, что именно решить проблему у себя я не смогу, к сожалению.

Спасибо.

0
DELETED
Если в состояния покоя везде одинаково, трансформатор 99% не причем, если он не исправен, косит постоянно, так как нагрузка на линии всегда какая-то есть.
Проблемы тут с нолем, вопрос где именно. Варианта 3, по идее. На опоре, на вводе в дом, в самом распредилительном щитке дома. Если ввод с франтоне в домовой щит сделан медью, 100% все уже скисло в зажимах, нужно делать ревизию контактов. Обычно подмотка вязальной проволокой помогает.
В доме достаточно осмотреть распределительный щит на наличие контакта нуля.
На опоре и франтоне- ответственность вашей энергоснабжающей организации.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Проблемы точно с нулем и не у меня. Вызвала сегодня аварийную бригаду, будут столбы смотреть.

показать ответы
5
И не бойтесь их задалбывать звонками. Есть ещё горячая линия Россетей.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!