48

Проблемы с напряжением в частном доме

Привет. У меня проблема, которая возникла недели три назад, до этого все в порядке было. И в реале спросить не у кого.

Начала просаживаться сеть при включении приборов с мощностью от 1 кВт, хорошо видно по освещению. Да и просто заметно, что чайник в два раза дольше закипает.

Эксперименты с вольтметром показали следующее. Есть три фазы. На 1 чайник, на 2 обогреватель, на 3 газонокосилка.
В состоянии покоя на всех трех 220В.
При включении чайника, на его фазе 180В, на оставшихся двух по 270В.
При включении чайника и обогревателя на их фазах по 210В, на оставшейся 300В(!)
При включении всех трех - 225-250 на каждой, в зависимости от мощности прибора на фазе.

Все это при нагрузках больше 1кВт. Если включить насос, например, то все в порядке.

В результате, мне пришлось косить с включенным обогревателем, что вряд ли хорошо.

Контакты на вводе и в щитке я сразу проверила и подтянула на всякий случай. В коробках все на вид нормально. Да и проблема и у соседей тоже.

Соседи жаловались в Россети, им ответили, что это из-за переключения нас на другую подстанцию.

Вопрос. Это действительно так? И мы ничего не можем сделать? Или все-таки куда-то еще писать? Подскажите, пожалуйста, как профессионалы, что я должна сделать, и что я могу сделать в этой ситуации.

Лига электриков

5.7K постов25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий

Ноль обгорает.

Если проблема только у вас - значит он обгорает либо на столбе у вас либо в электрощите вашем

Если проблема и у ваших соседей - значит где-то на линии или общем трансформаторе

В первую очередь сходите к соседям и узнайте - есть ли у них такой же эффект. Лучше зайдите к ним с мультиметром и также поменяйте.

Если у них тоже есть данный эффект - звоните в электроснабжающую организацию и просите чтобы они приехали.

Если у них эффекта нет. Открывайте свои электрощиты и визуально смотрите на предмет почернения/отгораживается проводов и изоляции.

Если находите такие неисправности - то исправляете их, если не находите - звоните в электроснабжающую организацию и просите, чтобы они приехали

раскрыть ветку (17)
5

Спасибо огромное за развернутый ответ!

раскрыть ветку (5)
7

Кстати лучше не включайте технику в розетку, которую жалко потерять. Если ноль отгорит окончательно, то техника, воткнутая в розетку может сломаться

раскрыть ветку (4)
1

Так он уже отгорел. Если бы он не отгорел, перекоса бы не было.

раскрыть ветку (2)
3

Степень перекоса фаз зависит от нагрузки и от степени отобрания нуля. В процессе отгорания нуля нет такого, что ноль есть, и его мгновенно не стало. Он сначала есть, потом становится плохим - не в состоянии пропустить через себя ток нужной величины, или если говорить научным языком - его сопротивление повышается. И чем больше оно повышается, тем больше становится перекос фаз

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Вызвала сегодня бригаду, показала им свою табличку с замерами при нагрузке, продемонстрировала перекос. Ждем вышку, столбы смотреть. Надеюсь, приедут и все наладят.

1

Ага, спасибо!

1

Можно я еще позадаю вопросы? Аварийные электрики приезжали, открыли шкаф с счетчиком на столбе, тыкнули туда вольтметром и сказали, что все норм. На что я сказала, что без нагрузки все норм, а с нагрузкой у меня есть составленная мной табличка перекоса напряжения по фазам. И продемонстрировала перекос этот, включив обогреватель. Они  встревожились, облазили столбы, но вроде как ничего не обнаружили. И укатили по вызову на аварию, обещав вернуться и проверять дальше. Но не вернулись.

Два дня мы звонили в россети и оставляли заявки, они их принимали, но электрики так и не приезжали больше. А сейчас, после очередного звонка, диспетчер сказала, что они типа все проверили, ничего не нашли, ищите у себя.

Я бы рада поискать. И поищу в выходные.

Но у меня вопрос. Если обрыв нуля у меня в доме, они бы увидели это на вольтметре у столба со счетчиком?

Соседи по столбу утверждают, что у них тоже проблемы, а все остальные в поселке говорят, что у них все в порядке. Что тогда еще может быть?

раскрыть ветку (9)
2

Возможно им было лень смотреть или разбираться. А может быть они просто сами не сильно в электричке разбираются, как бы странно это не звучало))

Если бы обрыв был у Вас дома они бы это на столбе не увидели.

Если проблема только у вас и у соседей по столбу - проблема 100% на вашем столбе.

Сколько соседей на столбе?

раскрыть ветку (8)
1

Я и еще одни.

Электрики осмотрели и наш столб и еще два по направлению к трансформатору (или откуда там вообще линия к нам в поселок идет), ничего не нашли. Заходили в дом, сами включали нагрузку, видели, что свет при этом почти гаснет, смотрели домашний щиток, вот только не знаю, просто снаружи осмотрели или снимали крышку, меня не было, мама им показывала. Но я снимала, контакты подкрутила, визуально все нормально было.

Чувствую прям бессилие такое. Бесконечный квест. мало того, что динамили два дня, так еще и отмазались.

раскрыть ветку (7)
1

Осмотрели снизу или поднимались на столб?

Проблема скорее всего в вашем и ещё одних соседей нуле. Он у вас с соседями возможно общий. На одном зажиме может быть.

раскрыть ветку (6)
1

Да, с вышки смотрели. И утверждали, что все нормально.

А может провод дефектный быть? И поэтому на контактах ничего не заметно?

Хотя тогда на самом проводе изоляция проплавилась бы, наверное.

"Проблема скорее всего в вашем и ещё одних соседей нуле. Он у вас с соседями возможно общий. На одном зажиме может быть" - вот это я настойчиво диспетчеру озвучивала.

раскрыть ветку (5)
0

У вас столб последний или от него провода идут и дальше?

раскрыть ветку (4)
1

Он посередине, у тех, кто ближе и дальше, ни у кого нет проблем.

раскрыть ветку (3)
3

Ну мне советовать вам больше нечего, к сожалению.

Нужно лезть к вам на столб

А электрики видимо "не электрики" - такое к сожалению бывает.

Вопрос из технического превращается в юридический - как заставить электриков починить неисправность

раскрыть ветку (1)
2

Вот именно! Спасибо большое за разъяснения и поддержку!

1

Скорее всего соединение нуля именно на вашем столбе и нужно исправлять

0

Или ноль изначально слабый.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку