48

Проблемы с напряжением в частном доме

Привет. У меня проблема, которая возникла недели три назад, до этого все в порядке было. И в реале спросить не у кого.

Начала просаживаться сеть при включении приборов с мощностью от 1 кВт, хорошо видно по освещению. Да и просто заметно, что чайник в два раза дольше закипает.

Эксперименты с вольтметром показали следующее. Есть три фазы. На 1 чайник, на 2 обогреватель, на 3 газонокосилка.
В состоянии покоя на всех трех 220В.
При включении чайника, на его фазе 180В, на оставшихся двух по 270В.
При включении чайника и обогревателя на их фазах по 210В, на оставшейся 300В(!)
При включении всех трех - 225-250 на каждой, в зависимости от мощности прибора на фазе.

Все это при нагрузках больше 1кВт. Если включить насос, например, то все в порядке.

В результате, мне пришлось косить с включенным обогревателем, что вряд ли хорошо.

Контакты на вводе и в щитке я сразу проверила и подтянула на всякий случай. В коробках все на вид нормально. Да и проблема и у соседей тоже.

Соседи жаловались в Россети, им ответили, что это из-за переключения нас на другую подстанцию.

Вопрос. Это действительно так? И мы ничего не можем сделать? Или все-таки куда-то еще писать? Подскажите, пожалуйста, как профессионалы, что я должна сделать, и что я могу сделать в этой ситуации.

Лига электриков

5.7K постов25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

У тебя классический перекос фаз. Прям как из учебника.

раскрыть ветку (12)
1

Видимо, да. Я тут за две недели так задолбала своими заявками Россети, что электрики, наконец-то доехали до моего столба с вышкой. И на нуле поменяли там что-то (клеммы, возможно), почистили и новое поставили. Меня, к сожалению, в этот момент не было, мама дежурила.

Стало лучше, но перекос остался. В щитке я еще сама поменяла местами некоторые провода, чтобы равномернее нагрузку распределить.

Но. Что мне все-таки лучше сделать, чтобы перекос минимизировать? Что вы мне посоветовали бы? Вроде, где-то советовали типа байпас от нуля на заземление провести, чтобы в случае отваливания нуля все оставалось в рабочем состоянии.

Что пишут учебники по этому поводу?

В сети просто слишком много информации, не знаешь, можно ли ей доверять.

раскрыть ветку (11)
1
Вроде, где-то советовали типа байпас от нуля на заземление провести, чтобы в случае отваливания нуля все оставалось в рабочем состоянии.

Eсли отвалится ноль на трансформаторе - запитаешь своей землёй соседей со всеми вытекающими. Повезет если перемычка просто перегорит - а может и греться, и даже поджечь дом.

Сколько вольт по фазам?

Есть реле напряжения, в т.ч в трехфазном исполнении. Отключает нагрузку при пониженном и повышеном свыше допуска напряжении. Стоит очень недорого по сравнению с ценой техники которую защищает.

раскрыть ветку (10)
0

По фазам без нагрузки 221, 218, 224, так электрики в акте написали.

раскрыть ветку (8)
0

Ну это просто великолепно, если действительно так. Абсолютного совпадения по фазам в таких нагрузках никогда не бывает, да и не нужно этого.. Проверьте ноль, для этого включить в одну фазу мощный потребитель типа маслянного радиатора или утюга. Если нет значительного проседания напряжения в этой фазе и увеличения напряжения на оставшхся двух других - ноль живой и можно спать спокойно. Ключевое здесь - именно увеличение напряжения в двух других фазах. т.н. смещение нуля.

раскрыть ветку (5)
0

Дык, проседает все равно, чуть меньше, может быть, в этом то и проблема. Но после электриков чайник закипает и свет не мигает при запуске холодильника.

И вот, что я хочу спросить, как дилетант и олень. Если я отключу две фазы, и включу, допустим, свет на оставшейся, если нуля нет, то свет не загорится?

То есть, если все работает, хотя и плохо, то ноль есть, а проблема в трансформаторе или подстанции, откуда мы запитаны? Типа там неравномерно распределенная нагрузка на ближайшие поселения?

Сорри, за то, что достаю дурацкими вопросами, но не у кого больше спрашивать.

раскрыть ветку (4)
1
Если я отключу две фазы, и включу, допустим, свет на оставшейся, если нуля нет, то свет не загорится?

Нет, не загорится. Электрический ток есть движение электронов по замкнутому контуру. Нет контура - нет тока.

То есть, если все работает, хотя и плохо, то ноль есть, а проблема в трансформаторе или подстанции, откуда мы запитаны? Типа там неравномерно распределенная нагрузка на ближайшие поселения?

Проблема комплексная - транс, сеть, ввод, щиток, проводка.На любом этапе повышенное сопротивление - напряжение будет падать. И чем больше ток (мощнее нагрузка) - тем больше.

Вообще говоря, падение напряжения в линии неизбежны, другой вопрос в величине.

Сколько падает? Возьмите тройник, воткните в в одно гнездо вольтметр, в другое гнездо что-нибудь мощное типа чайника, получатся две цифры - Uдо и Uпосле, плюс мощность нагрузки и будем думать, а так на словах это описание сферического коня в вакууме ; )

раскрыть ветку (3)
0

Спасибо!

раскрыть ветку (2)
2

Не верьте последнему, это не перекос фаз. Вам сразу правильно люди писали, даже развёрнуто. Это обрыв нуля, может не полностью. И, да, раз такое у соседей, надо искать до точки разветвления на ваш и их дом. Опять же, не рискуйте лишний раз включать одновременно приборы. И, да, если на сто процентов уверены, что разделение ноля на ваш и дом и соседний в зоне ответственности электроснабжающей организации, то надо их долбать.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Из-за общей непонятности ситуации (поскольку электрики приезжали и реанимировала контакты у нуля на столбе, а просадка все равно осталась) я собираю информацию и разные мнения.)

0

Когда замеряли напряжение нужно было включить чайник, и обязательно записыать видео с комментариями, что это будет доказательством в суде. Самим электрикам похер, не они из своей зарплаты будут компенсировать ущерб когда ноль совсем отвалится. А вот видео их шефу скорее всего не понравится, и он их попробует замотивировать.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Но хватило таблички, мы ее показывали всем приезжающим бригадам. Но сработали не звонки телефонные, а заявка через портал Светлая страна. Все-таки необходимость отчитываться перед вышестоящими инстанциями делает чудеса. И это действительно оказалась проблема в нуле на нашем столбе, хотя предыдущие дежурные бригады туда тоже лазили и не нашли ничего.

0

Аааа, понятно. Тогда это плохая идея.

Про реле я читала уже, но это не решение проблемы, а безопасность. Получается, что именно решить проблему у себя я не смогу, к сожалению.

Спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку