Проблемы, с которыми сталкиваются социофобы

Социофобия встречается далеко не редко. Тем не менее с самим запросом на коррекцию социофобии люди приходят мало.

Социофобы думают, что их состояние является нормальным и работать над ним не нужно. Просто человек стеснительный, скромный, интроверт и т.д.

И да, кто-то действительно проблем не имеет, а у кого-то есть социальная тревожность. В чем заключаются основные отличия?

Отличие социофобии от особенностей личности заключаются в двух моментах: наличие тревоги и избегания.

У интровертов не возникает тревога при взаимодействии с другими людьми. Они испытывают позитивные эмоции при общении, особенно если разговор идет на глубокие темы.

Да, интроверты имеют особенность истощаться от множественных социальных контактов. Долго поддерживать общение им будет крайне тяжело. Но страха сами социальные ситуации вызывать не будут.

Социофобы же испытывают страх. Они боятся, что кому-то могут не понравится, что над ними будут смеяться, что он как-то опозориться.

Второй момент – избегание. Интроверты не избегают социальных контактов. Если они хотят общаться, как-то взаимодействовать с людьми, проводить с ними время – они это делают. Не в таких количествах, как экстраверты, но делают.

Социофобы же избегают социальных контактов, ситуаций, где они были бы в центре внимания.

С какими проблемами сталкиваются люди, столкнувшиеся с социальной тревожностью?
- Тревожность, бесконечные размышления о себе, о том, как воспринимают их другие люди, как бы ни опозориться, ни попасть в неловкую ситуацию.
- Руминации на тем уже свершившихся ситуаций, разбор ошибок, фиксация на неудачах, «А вот если бы я тогда сказал…».
- Низкая самооценка, ненависть к себе, самоосуждение, восприятие себя сквозь призму ярлыков – неудачник, никчемный, недостойный, слабый и т.д.
- Избегание социальных контактов и как итог снижение качества жизни, лишения себя опыта, постоянные ограничения.
- дискомфортные ощущения: тошнота, тахикардия, потливость, дрожь и т.д.
- Невозможность построить отношения и жить полноценной жизнью
- Вторичные расстройства – СРК, панические атаки, агорафобия, ОКР и т.д.

Также стоит рассмотреть порочный цикл социофобии.

Изначально о себе у человека есть негативное представление. Он не считает себя достойным хорошего отношения, поэтому ждет, что к нему будут относиться критично. Из-за того, что человек постоянно ждет, что вот-вот на него нападут другие люди, будут издеваться, смеяться, как-то критиковать, он находится в постоянном напряжении.

Из-за того, что есть напряжение, человек не может расслабиться и вести себя естественно. Как итог со стороны такой человек может казаться странным, неуклюжим, неловким. Что, собственно, и вызывает определенную реакцию со стороны окружения. Человек получает какую-то обратную связь. Если это негативная, то он все больше убеждается в собственной плохости. Если нейтральная или позитивная, он в нее не верит и думает, что его обманывают, чтобы не обидеть и опять же убеждается в том, что люди к нему негативно относятся.

То есть – как бы не закончилась социальная ситуация, вывод всегда будет один: «лучше мне не появляться на людях, чтобы не допустить очередного позора».

Из такого замкнутого круга бывает крайне тяжело выйти самостоятельно. Благо сейчас полно материалов, которые могут вам помочь. Например, книга Р. Лихи «Свобода от тревоги» глава посвященная социофобии.