Проблемы несамостоятельных людей

Многим невротикам очень тяжело иметь свое мнение, принимать свои решения, жить свою жизнь.

И это не удивительно. Во-первых, невротики не привыкли это делать. Обычно их воспитывают послушными, правильными, хорошими мальчиками и девочками. А хорошие мальчики и девочки слушают маму, а не проявляют своеволие.

Во-вторых, если невротики начнут поступать так, как считают нужным – они окажутся в ситуации неопределенности. Ведь никто не знает, чем может закончиться отличный от «правильности» поступок. А вдруг отвергнут? А вдруг осудят? А вдруг ошибусь? Куда привычнее действовать заданному шаблону и не высовываться.

Как итог невротики ищут хоть кого-нибудь, кто бы мог принимать решения за него. Изначально это родители, затем друзья, партнер. А иногда бываешь еще хуже, когда невротик перекладывает собственную ответственность на ребенка.

Если жить только правильно, ты никогда не узнаешь, а что подходит именно тебе. Ты просто не сможешь выйти за рамки и узнать, а что же все-таки твое.

И здесь формируется две основные проблемы.

Первая проблема – зависимость от других людей. Если вы не самостоятельны, вы будете нуждаться в том, чтобы рядом кто-то обязательно был, кто принял бы за вас решение, сказал вам, какое у вас мнение, на кого можно было бы переложить ответственность. Ведь если вы одни, отдуваться за все придется вам!

Вторая проблема – вы не знаете кто вы. Вы делаете так, как хочется другим, как «правильно», как нужно, а вас в этих действиях нет. Правильно быть успешным юристом, а в глубине души вас тошнит от нормативности и хочется творчества.

Так как же начать жить свою жизнь?

1.  Определитесь со своим мнением

Начните иметь отношение ко всему, с чем вы сталкиваетесь. Как вы относитесь к дождю, как вы относитесь к новому вышедшему фильму, какая музыка вам нравится, а какую вы терпеть не можете? Какие у вас политические взгляды, как вы относитесь к религии, что для вас главное в жизни, а что второстепенно? Что вы цените и осуждаете в людях? В общем, у вас должно быть отношение ко всем.

Высказывать свое мнение совершенно необязательно на первом шаге. Достаточно просто иметь свою точку зрения.

2.  Не бойтесь негатива со стороны других людей

Нет такого в мире явления, на которое у всех была бы единая точка зрения. Мир так устроен, что всегда будет много разных мнений и каждое мнение имеет место.

Если вы кому-то не понравитесь за свою точку зрения – это нормально. Всем нравится невозможно.

Но в этом есть и плюсы. Во-первых, вы можете фильтровать свое окружение и оставлять людей близких вам по духу.

Во-вторых, вы можете распознать неадекватных людей в своем окружении. Если человек готов на вас напасть, как-то оскорбить, бросить вас только потому, что ваши взгляды расходятся, возникает закономерный вопрос – а ценили вас или вашу удобность?

Даже если взгляды будут расходиться, адекватные люди спокойно к этому относятся. Они не кидаются, не пытаются вас переубедить, как-то унизить за вашу точку зрения.

Если же это какие-то принципиальные вопросы, то тут также не будет такого, что вас будут осуждать за ваш взгляд. Вы просто мирно разойдетесь и не более.

3.  Вы можете ошибаться

Нет таких людей, которые с самого рождения имели «правильные» взгляды на жизнь, принимали только «правильные» решения и жили «правильную» жизнь.

Все люди ошибаются, переосмысляют свои взгляды, меняют точку зрения, принимать иногда неправильные решения, меняю кардинально вектор своей жизни, когда понимают, что движутся куда-то не туда. Это нормально!

Вы имеете право сначала заявить одно, а затем понять, что вы ошибались и изменить свою точку зрения. Это не означает, что вы переобулись. Это означает, что вы взрослый, думающий человек, гибкий, способный переосмыслять свои взгляды.

4.  Перестаньте спрашивать «как правильно?»

Необязательно сразу же отказываться от советов. Начните принимать решения с малого. Какую еду вам заказать? Какую кофту купить? Какой фильм посмотреть?

Пускай вы выберете что-то неправильное, но это будет ваше решение. Нельзя научится самостоятельности оставаясь в несамостоятельном положении.

Ну это как в детстве плавать учили. Кидают в воду, а дальше давай сам. Тут примерно также, но можно более щадяще, постепенно погружаться в самостоятельность.